6 мая 2021 , четверг

In memoriam

In memoriam

Анцыферова Людмила Ивановна, 18.09.1924 - 10.09.2013

Доктор психологических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Почетный член РАО.

Главный научный сотрудник Института психологии РАН.

В 1948 г. окончила философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, затем аспирантуру кафедры психологии МГУ. Ученица С.Л. Рубинштейна.

В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Учение И.П. Павлова о высшей нервной деятельности и проблема мышления», в 1974 г. - докторскую диссертацию на тему «Материалистическая мысль в психологии капиталистических стран XX в.».В 1953-1956 гг. работала в Институте психологии АПН РСФСР, затем — в секторе психологии Института философии АН СССР.

С 1972 г. работала в Институте психологии РАН, в 1974-1982 гг. заведовала лабораторией философских проблем психологии, в 1982-1991 гг. - лабораторией психологии личности. С 1991 г. - главный научный сотрудник.

Заместитель главного редактора «Психологического журнала».

Область профессиональных интересов:
  • методология и история психологии
  • вопросы исторической психологии
  • психология развития
  • психология личности

В работах Л.И. Анцыферовой проведен анализ основных направлений и тенденций развития мировой психологической науки, изучена традиция французской психоисторической школы, выявлены продуктивные концепции и методические средства, значимые для развития отечественной психологии. Исследование детерминации возникновения новых научных теорий и концепций позволило обосновать положение о преломлении через своеобразие личности ученого уровневой системы социально-исторических условий и факторов (специфика общественных отношений и требований общества, социальные противоречия, состояние смежных наук, общекультурные тенденции и т.д.). Под руководством Л.И. Анцыферовой была проведена психолого-историческая реконструкция структуры, целей и идеалов рабочих Азербайджана в 20-е гг. ХХ века. Осуществила интеграцию принципов развития и системного подхода.

Разработала динамический подход к личности, предопределяющий ее понимание как саморазвивающейся системы, инициатора своего деятельного существования, изменения и поступательного развития, обосновала положение о том, что развитие личности включает как движение вперед, так и вспять, к прошлому. Интеграция личности с настоящим и будущим способствует усилению ее энергетических и смысловых возможностей, переходу на новые уровни развития.

Л.И. Анцыферова исследовала поведение личности в трудных жизненных ситуациях, выявила различные типы поведения, направленные на преодоление человеком преград и определение адекватных форм реагирования на негативные события.

Основные публикации:

  • О закономерностях элементарной познавательной деятельности, 1961
  • Принцип развития в психологии, 1974
  • Развитие и современное состояние зарубежной психологии, 1974
  • Материалистические идеи в зарубежной психологии, 1974
  • Психология формирования и развития личности, 1981
  • Психика и сознание как функция мозга, 1985

Некролог на сайте ИП РАН — http://www.ipras.ru/cntnt/rus/novosti/rus_news1/n5374.html


16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение