18+
Выходит с 1995 года
12 октября 2025

Кто есть кто

Дина Константиновна Кирнарская

Дина Константиновна Кирнарская

Москва

Доктор психологических наук, доктор искусствоведения, профессор. Музыкальный психолог, музыковед.

Заведующая кафедрой истории музыки, советник ректора Российской академии музыки им. Гнесиных, основатель и научный руководитель продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных. Член Диссертационного совета РАМ имени Гнесиных. Президент АНО «Таланты-XXI век». Приглашенный преподаватель Томского областного инновационного учебно-методического центра культуры и искусства.

Журналист и общественный деятель в области художественного образования. Член Союза композиторов, Союза журналистов, член президиума Российской общенациональной секции Международного общества музыкального образования (ISME). Главный редактор журнала «Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание».

В 1982 г. окончила ГМПИ имени Гнесиных, в 1988 г. - аспирантуру ГМПИ им. Гнесиных. Изучала психологию музыки на факультете музыкального образования Лондонского университета. Стажировалась в Лондонском университете по гранту Британского Совета (1996), по программе Фулбрайт в Гарвардском университете (1997-1998), в университете «Бостон-колледж» (2007-2008), участвовала в Зальцбургскх семинарах «Классическая музыка в 21 веке» (1997) и «Высшее образование» (2003).

В 1989 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Музыкально-языковая способность как компонент музыкальной одаренности», в 1997 г. - докторскую диссертацию на тему «Музыкальное восприятие: проблема адекватности», в 2006 г. - докторскую диссертацию на тему «Теоретические основы и методы оценки музыкальной одаренности».

Научные интересы:

  • музыкальная одаренность: психодиагностика, структура, методы изучения
  • взаимодействие человеческой психики и музыкального искусства

Создала уникальную систему тестирования музыкальных способностей, которая служит базой для создания тестовых методик в области диагностики специальных способностей во многих областях деятельности.

Разработала современную методологию преподавания истории музыки: помещенная в контекст других искусств, философии и литературы эпохи, классическая музыка становится более доступной для учащихся самого разного уровня образования.

Подготовила методику привлечения детей в музыкальные школы.

Наряду с международными грантами (программа Фулбрайт) в течение ряда лет выполняла научные и образовательные проекты при поддержке Министерства культуры и Министерства образования России.

Была сопредседателем российско-голландского проекта MATRA по развитию арт-менеджмента в Российской Федерации.

В 2000 г. основала продюсерский факультет в РАМ им. Гнесиных. Была проректором по научной работе, проектором по связям с общественностью, проректором по инновациям и творческой работе РАМ им. Гнесиных.

Принимала участие в разработке российской Концепции развития образования в сфере искусства и культуры (2001) и концепции для государств-участников СНГ (2008-2011).

В 2013 году разработала проект обновления музыкального образования «Музыка для всех» в Республике Саха-Якутия.

Основные публикации:

  • Классика на бегу. Музыкальные шедевры от Средневековья до современности. М.: Слово, 2022
  • Homo Musicus. О способностях, одаренности и таланте. М., 2021
  • Актуальные проблемы духовного возрождения России (по материалам ООН и ЮНЕСКО «Роль художественного образования в становлении креативной экономики») // Ежегодник Министерства культуры, 2012.
  • The Natural Musician: on Abilities, Giftedness and Talent. Oxford University Press, UK, 2009.
  • Музыкальные способности. М., 2004
  • Классицизм. М.: Росмэн, 2002, 2003, 2004
  • Классическая музыка для всех. М., 1998, 2020
  • Музыкальное восприятие. М., 1997
  • Психологический портрет композитора, написанный им самим. Часть I, О новаторстве… книга «Классическая музыка для всех»

С 1992 года опубликовала множество статей о различных музыкальных и других событиях культурной жизни в таких центральных газетах как «Московские новости», «Общая газета», в журналах «Итоги» и «Новое время». Некоторые публикации в журналах «Музыкальная жизнь», «Советская музыка», «Искусство в школе», а также в научных сборниках касаются вопросов организации, структуры и содержания музыкального образования.

С 1994 по 2002 гг. Д.К. Кирнарская была обозревателем по культуре Русской службы ВВС, с 2004 года выступает на национальном телевидении, преимущественно по каналу «Культура», в качестве эксперта и комментатора.

В 2020 г. награждена нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру».

Поздравления с днём рождения

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»