Статьи
- Краткая история консультирования и психотерапии в сети Интернет в России08.05.20232…в России используются практически все известные виды интернет-консультирования и психотерапии… наиболее развиты групповые формы работы в открытых форматах, ответ на единственный вопрос клиента, индивидуальное консультирование через мессенджеры, чат или почту.
- Особенности работы психологов в спортивных командах08.05.2023«Каков бы ни был характер деятельности психолога в команде…, поначалу перед ним всегда стоит одна общая задача — доказать результатами изначально, в процессе и до конца своей деятельности нужность и полезность пребывания в команде».
- Как воспринимаются носители черт темной триады в различных ситуациях возможного взаимодействия07.05.2023Исследование является поисковым, в нём предпринята попытка изучить восприятие носителей черт Темной триады в различных ситуациях, как связанных, так и не связанных с романтическими отношениями, что не было показано в предыдущих подобных работах.
- Интервью с Т.Ю. Базаровым о будущем психологии07.05.20233Главным вызовом является необходимость постоянной готовности к любым поворотам ситуации неопределенности... Мы сами производим знания, причем производим их по ходу движения, т.е. мы не готовимся к тому, чтобы провести нечто, а мы реализуем готовность...
- «Метод сработал». Психотерапевтический детектив06.05.202366 мая отмечается день рождения основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. В этот день предлагаем вниманию читателей психотерапевтический детектив доктора психологических наук, профессора Вадима Артуровича Петровского.
- Метод «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно: возможности использования в образовательном процессе вуза06.05.2023«Метод способствует развитию у студентов критического мышления, самостоятельности, глубины и гибкости ума, учит контролировать свои мысли, соотносить их с поставленными целями и задачами, быстро, взвешенно и нестандартно принимать правильные решения».
- Безопасность школьной среды — формирование буллинга06.05.20234«Наиболее часто встречаются конфликты между учащимися начальной школы, провоцируемые некомпетентностью детей в проявлении конкуренции по отношению друг к другу, особенно в связи с физической активностью».
- Памяти А.В. Гнездилова. Жизнь неотделима от смерти05.05.20231Год назад, 5 мая 2022 года, ушёл из жизни Андрей Владимирович Гнездилов — сказочник Доктор Балу, создатель и первый руководитель первого в России хосписа, автор новых методов в психотерапии…
- Развивающая игровая среда как инструмент достижения личностных и метапредметных результатов в школе05.05.2023«Киберспортсмены обладают более высоким уровнем поведенческой регуляции, который проявляется в более высоком уровне нервно-психической устойчивости, что повышает адаптационные способности».
- Ушла из жизни Ольга Павловна Вечерина04.05.20232 мая 2023 года не стало О.П. Вечериной, искусствоведа, педагога-психолога, арт-терапевта, кандидата исторических наук, доцента кафедры медиации в социальной сфере факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета.
- Нарциссическая ярость внутри и вовне терапевтического пространства04.05.20232«В результате глобального внедрения цифровых технологий самосознание отдельной личности закономерно расширяется до нарциссической фантазии о грандиозной безграничности человеческих возможностей…»
- Особенности оказания экстренной психологической помощи при переживании утраты в чрезвычайных ситуациях04.05.20231«Авторами выделены и содержательно описаны такие параметры как: объективные характеристики ситуации, личностные особенности и способы реагирования пострадавшего, переживающего утрату и индивидуальные характеристики самого специалиста, оказывающего помощь».
- Универсальная модель образовательной деятельности по подготовки специалистов высшей квалификации (на примере «школьного психолога»)03.05.2023«Статью нужно рассматривать как эскиз к проекту профессионального образования на новом этапе модернизации системы воспроизводства интеллектуального потенциала общественного развития и становления человека в качестве субъекта профессиональной деятельности».
- Сенсомоторная активность человека как фактор развития когнитивного ресурса03.05.2023«Использование сенсомоторной активности при работе с проблемной ситуацией расширяет границы восприятия и понимания индивидом этой ситуации. Одновременно это расширяет как актуальные когнитивные ресурсы…, так и потенциальные…»
- Интервью с А.В. Карповым о будущем психологии02.05.20232«Ставит ли сама природа психического какие-то барьеры, для того чтобы эта природа была нами не познана? Это, как скорость света, — чем больше мы к ней приближаемся, тем больше нужно энергии, чтобы скорость и дальше увеличивалась…»
- С Праздником Весны и Труда!01.05.2023Желаем читателям сил и энтузиазма! Сегодня работа психолога становится всё более востребованной — всё больше людей нуждаются в психологической помощи. Пусть ваш труд приносит людям пользу!
- Контроверза директивности / недирективности в психологической практике: возможности мотивационной беседы01.05.2023«…психолог, который помогает клиенту самостоятельно рассказывать свою историю возможного выбора в ситуации амбивалентности, а не выступает в роли эксперта, достигает лучшего результата при работе с мотивацией и амбивалентностью клиента».
- Цифровая трансформация субъекта труда: социальные взаимодействия, концепции, перспективы исследования01.05.2023Цифровую трансформацию труда и динамично меняющуюся многовекторность трудовых функций подстегивают два фактора: постоянное реформирование всех уровней образования и колоссальные возможности для трудовой мобильности, разрастающиеся рынки временной занятости.
- Поздравляем Вали Фатеховича Енгалычева!30.04.202330 апреля 2023 года — юбилей В.Ф.Енгалычева, основателя факультета психологии Калужского государственного университета, руководителя Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистки КГУ им. К.Э.Циолковского.
- Солнечный ветер. Интервью с В.Ф.Енгалычевым30.04.20231«Плох тот психолог, который имеет глубину личности и базу знаний, не превышающие университетский курс психодиагностики».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»