Статьи
- Елена Дозорцева: «Сексуальных преступников сложно распознать»05.04.20212«Секс, насилие, смерть — темы, всегда вызывающие повышенный интерес. Влечение и страх — очень сильные переживания, имеющие непосредственный отклик даже на физиологическом уровне. Нередко мы видим, что СМИ просто эксплуатируют эти эмоции»...
- Маньяки опасны, как террористы. Михаил Дебольский о работе с лицами, совершившими половые преступления05.04.20211Михаил Георгиевич Дебольский рассказал, есть ли риски появления подражателей после широкой огласки сексуального преступления, как психологи работают с насильниками в исправительной колонии, какие общие черты есть у таких преступников…
- Гарник Акопов: «Сознание в эпоху глобализации»05.04.2021Социальные и психологические последствия того, что скорость глобализации превышает возможности социального и личностного творческого конструирования, обнаруживаются в «изощренной» преступности, наркотизации, депрессии, психосоматических заболеваниях…
- Размышления практического психолога о психологической природе бесплодия04.04.2021Женщина обращается за психологической помощью, как правило, уже с диагнозом «бесплодие», после неоднократных неудачных попыток стать матерью. Хочу поделиться представлениями о проблеме бесплодия, которые помогают мне на практике...
- Эмоциональное выгорание приемных родителей — раздумья вслух03.04.2021Работая с приемными семьями, я часто сталкиваюсь с эмоциональным выгоранием приемных родителей. Эти люди испытывают чувство опустошения, апатию, эмоциональное истощение, постоянную усталость. Выгорание может коснуться каждого...
- Вебинарик, Зуммик и их друзья: куклотерапия для детей и взрослых02.04.20211Пандемия коронавируса поставила куклотерапевтов в сложные условия. Можно ли создать терапевтическую куклу, находясь далеко от клиента, в онлайн-формате работы? О том, как помочь клиенту справиться со сложными чувствами с помощью творчества, рассказала Альбина Юрьевна Татаринцева...
- 100-летие психодрамы: как рождался метод?01.04.20211 апреля 1921 года в венском театре Якоб Леви Морено представил экспериментальную постановку о политической ситуации в Австрии. В процессе игры актеры импровизировали и вовлекали в действие зрителей. Эта дата считается днем рождения психодрамы…
- НК «Золотая Психея»: определены финалисты — знакомьтесь!31.03.2021В рамках XXII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты в основных номинациях! Узнайте их имена...
- Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер: учитель, отец, проводник, соратник31.03.202131 марта будет год, как ушел из жизни выдающийся ученый в области психотерапии и психологии семьи и детства, врач-психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер. О нем вспоминают друзья и коллеги…
- Социальная психотерапия как ответ на вызовы пандемии COVID-1931.03.20211С самого начала пандемии COVID-19 мы начали заниматься научным изучением феномена самоизоляции в условиях пандемии. События 2020 года — пандемия COVID-19, самоизоляция, последовавшие за этим экономический и политический кризис — стали яркой иллюстрацией...
- В России выросла нагрузка на психиатрические и психологические службы31.03.2021За время пандемии выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами — в разных регионах России от 10% до 30%. Россияне жалуются на страх заболеть, панические атаки и суицидальные мысли, связанные с боязнью осложнений…
- В. Аллахвердов о поиске социальных и когнитивных оснований сознания30.03.2021Психика и сознание нужны, потому что они обеспечивают познавательную деятельность. Бессознательные когнитивные процессы существуют, они создают множество вариантов восприятия и интерпретации физического и социального миров…
- Университет как генератор смыслов: миссия выполнима?29.03.2021На первой встрече команд развития университетов эксперты обсудили модели мышления, конкурентоспособные в XXI веке, доверие как альтернативный ресурс развития систем, парадигмы и развилки высшего образования, особенности технологических инноваций…
- Памяти профессора М.В. Зотова: творческий путь и научное наследие неординарного ученого и педагога29.03.2021Михаил Владимирович Зотов утверждал, что нарушения понимания поведения других людей в ситуациях социального взаимодействия и «формальные» расстройства мышления при шизофрении фактически имеют единый когнитивный механизм...
- Восприятие социального взаимодействия в норме и при шизофрении29.03.2021Нарушения понимания поведения людей в ситуациях социального взаимодействия при аутизме, шизофрении и других психических заболеваниях имеют крайне негативные последствия для больных, вызывая невозможность нормальной адаптации к жизни в обществе…
- Елена Кравцова. Воспоминания Владимира Собкина28.03.2021«Меня удивляла ее социальная прямота, «наивность», «негибкость» при отстаивании взглядов, тех моральных принципов, на которых должны строиться профессиональные отношения в науке», — вспоминает о Елене Евгеньевне Кравцовой Владимир Самуилович Собкин…
- Психологическое просвещение и поддержка в кризисных ситуациях27.03.2021Результатами опыта использования массмедиа в качестве инструмента психологического просвещения, психологической помощи и поддержки населения делятся сотрудники университетского центра практической психологии…
- Слова прощания c Капитолиной Дмитриевной Шафранской26.03.2021Уходят люди из команды Б.Г. Ананьева, наши учителя и старшие товарищи. Капитолина Дмитриевна была одной из ближайших сотрудников Б.Г. Ананьева, его ученицей. Развитие науки немыслимо без рядовых тружеников...
- Оценка инклюзивного процесса в образовании26.03.2021«Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
- Как изучать человека: социолог против психолога26.03.2021Доктор психологических наук Владимир Спиридонов и кандидат социологических наук Виктор Вахштайн обсуждают, какие сходства и различия есть у психологии и социологии, как эти науки могут строить теории, выдвигать гипотезы и проводить эксперименты…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»