Статьи
- Структурно-динамическая организация переживания субъекта29.04.2021Переживание — это психологическая категория, определяющая явление самосознания, интегрирующее бытийность и субстанциональность субъективного мира человека, проявляющееся в виде когнитивных, эмоциональных процессов и телесных самоощущений…
- Свобода: ответственность, негативизм, забота28.04.2021«Важно дифференцировать, стоит ли за гипертрофированным стремлением подростка к свободе типичная возрастная реакция или же это формирующийся негативизм с соответствующими рисками развития агрессивной личности», — отметил Артур Александрович Реан…
- Психология спорта: современные инструменты и методы психодиагностики28.04.2021Центральная проблема любого прикладного направления психологии — надежность поведения и деятельности человека в соответствующей предметной сфере. Интегральная проблема психологии спорта — психологические основы надежности спортивной деятельности...
- Систематизация научно-методической информации для её практического использования27.04.2021На основе опыта научной, образовательной и практической работы Ольга Владимировна Тиунова разработала систему структурирования информации, которую спортивные психологи могут использовать в своей информационно-образовательной работе...
- Диссертация о внутреннем благополучии людей признана лучшей в России за 2020 год26.04.2021Научная работа профессора УрФУ Ларисы Карапетян посвящена исследованию того, насколько благополучными считают себя люди и от каких социально-демографических и психологических факторов это зависит. Процесс написания диссертации занял почти 10 лет…
- Психологическая помощь специалистам интернатных учреждений26.04.2021Работники интернатных учреждений находятся в специфических условиях: на них лежит огромная ответственность, к ним предъявляются требования, но они имеют мало полномочий что-то позволять детям. Эмоциональная сфера ребенка не имеет значения для органов...
- Буллинг в отношении приемных детей — случай из практики25.04.2021Особенно уязвимыми перед буллингом оказываются дети, воспитывающиеся в приемных семьях. Почему приемные дети чаще оказываются вовлечены в школьную травлю и как помочь ребенку справиться с подобными проблемами?..
- Введение в сингулярную сексоматику по Е.И. Зуеву24.04.2021Вопрос о тактильном голоде давно актуален и уже живет своей жизнью. Корнями эта история уходит в историю рода человеческого, но я ограничусь рассмотрением раннего детства, в котором закреплялись некоторые токсичные установки...
- Внезапная смена руководства в Институте психологии и социальной работы. Разбираемся, кого коснулись перемены23.04.2021В Институте психологии и социальной работы в Санкт-Петербурге ректором назначен А.И.Балашов. Нам пришло анонимное письмо, авторы которого опасаются, что эти изменения приведут к разрушению вуза…
- Психологи на сайтах знакомств. Личная жизнь специалиста23.04.2021Участники интерактивного обсуждения этических вопросов решили, что при регистрации на сайтах знакомств лучше честно указать свою профессию. И это может быть своеобразным фильтром для отсеивания неподходящих людей…
- Триада функций служебной системной дошкольной медиации22.04.2021В дошкольном учреждении при несовпадении интересов детей, их попечителей, воспитателей, администрации и персонала первая задача, которую решает медиатор, заключается в формировании массива надежных сведений о проблемной ситуации…
- Дедовщина в армии: как и в каком случае психолог может помочь?21.04.2021Валерий Григорьевич Мельников, организатор первого «Центра психологической работы» на уровне соединения в Вооруженных силах Российской Федерации, рассказал, с какими трудностями специалист сталкивается в армии и возможно ли искоренить дедовщину…
- Обращение учредителя А.Б. Балунова к читателям «Психологической газеты»20.04.20212«Наверное, будет правильным опубликовать аргументацию профессора и дать читателям «Психологической газеты» ссылку на его статью. Таким образом, желающие смогут познакомиться с теорией профессора Табидзе А.А. и при этом Закон о СМИ не будет нарушен»…
- В Москве наградили победителей конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»20.04.2021Лечебные учреждения и общественные организации претендовали на победу в семи номинациях. Одна из главных задач конкурса – повышение уровня осведомленности общества о проблемах, связанных с психическими заболеваниями…
- Первый шаг в терапию творческим самовыражением20.04.2021Групповое лечебное занятие для серьёзно хронически страдающих депрессивных пациентов может быть единственным, по обстоятельствам жизни, но побуждающим человека к самостоятельным попыткам оживлять своё «Я»...
- Борис Братусь: «Свободный поступок должен объяснять психологию»19.04.20211«Мы восходим от свободы к свободе. И психология должна отличать явление свободы от представления о ней. Психология, на мой взгляд, это часто путает и занимается классификациями, схемами, корреляциями, из которых птица свободы все время улетает»…
- Проблема возвращения категории «души» в научную психологию19.04.20213История научной психологии — это история утрат смыслообразующих категорий, из которых первой и главной была душа. Она была принесена в жертву определенным образом понимаемому научному мировоззрению, поскольку не умещалась в его прокрустово ложе…
- Панические атаки: симптомы, причины и способы справиться18.04.2021По данным специалистов, до 5% людей на планете страдают от регулярных панических атак, и каждый пятый испытывал за свою жизнь хотя бы один приступ. В основную группу риска входят подростки, беременные женщины и люди 20–30 лет, подверженные стрессам…
- Классификация навязчивых мыслей на основе регистрового анализа17.04.2021Инструментальная ценность регистро-осевой классификации в том, что она позволяет без подключения больших массивов теории анализировать даже самые редкие, необычные или же слабо дифференцируемые навязчивые мысли и действия…
- Демотивированный персонал: что делать бизнес-тренеру? Отвечает Елена Морозова16.04.2021Для бизнес-тренера важно заранее понимать степень демотивации сотрудников, это может быть опрос, интервью, тест, просьба показать кейсы. 10–20% немотивированных сотрудников — это нормально, но 30–50% будут существенно мешать проведению тренинга…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»