Статьи
- Психологическая безопасность пожилых людей01.10.2021Пожилые люди, проживающие в сельской местности, испытывают большее удовлетворение от собственной жизни, чувствуют себя более уверенно в сфере межличностных взаимодействий, в большей степени доверяют социальным, экономическим и политическим институтам.
- Симпозиум «Личность в пространстве возможного». Регистрация открыта!30.09.202120 октября состоится Международный научный симпозиум «Личность в пространстве возможного» в рамках Юбилейной конференции «Ананьевские чтения» в Санкт-Петербургском государственном университете. Формат проведения смешанный. Открыта регистрация участников!..
- Объявлены лауреаты премии Правительства РФ 2021 года в области образования30.09.2021Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении премий 2021 года в области образования...
- Социальное окружение и представления об эффективности психотерапевтической помощи30.09.2021Низкое доверие к психотерапии в немалой степени связано с опасением неодобрения психотерапевтической помощи референтной группой (друзья, коллеги, семья и пр.). То есть визит к психотерапевту или психологу будет, скорее, связан со стыдом и небезопасностью…
- Совет Федерации планирует отрегулировать работу психологов29.09.2021Совет Федерации вместе c факультетом психологии МГУ и экспертами работает над законодательной инициативой по регулированию работы психологов, сообщила глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
- Стартовал экспертный тур федерального этапа конкурса «Педагог-психолог России — 2021»29.09.202128 сентября начался первый (экспертный) тур XV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021». Коротко об основных этапах и формате испытания.
- Н. Оганесян: «Танцевальный терапевт должен сам уметь показать сексуальность»29.09.2021О том, что такое сексуальность, как с ней работать танцевальному терапевту и почему нельзя это делать онлайн, рассказала Наталья Юрьевна Оганесян, кандидат психологических наук, клинический психолог, танцевальный терапевт...
- «Психология развития человека»: издана новая книга В. Аверина28.09.2021Работа обращена прежде всего к студентам-психологам, но будет полезной врачам, воспитателям, педагогам, а также родителям, заботящимся о психическом здоровье детей.
- Вадим Петровский размышляет об иллюзии смысла28.09.2021Никто иной, как Иммануил Кант, писал о том, что наше сознание вносит смысл, оно телеологизирует происходящее. В силу этого нам очень трудно принять абсурд.
- Психологический туризм как способ разрешения внутренних конфликтов27.09.2021Возникшая потребность в психологическом туризме и сам психологический туризм как феномен требуют теоретического осмысления с позиции его коррекционного и терапевтического потенциала, вклада в личностное развитие и самосовершенствование.
- Ошибающийся родитель26.09.2021Клинический психолог, телесно-ориентированный терапевт Татьяна Фишер рассуждает об окончательном взрослении человека после рождения детей и объясняет, почему ошибающийся родитель — это норма.
- Компоненты представлений о самоэффективности специалиста25.09.2021Самоэффективность создает позитивный контекст жизненного пути, внутреннюю установку на собственную успешность, что выражается в выборе более сложных задач, постановке труднодостижимых целей и высоком уровне мотивации и волевого усилия при их достижении...
- Ученые РАО исследовали эмоциональные и поведенческие проблемы первокурсников24.09.2021126,5% российских студентов сталкиваются с трудностями во взаимоотношениях со сверстниками, 20,9% — страдают от эмоциональных проблем, 8,7% — испытывают проблемы поведения.
- После Перми: повысить возраст приобретения оружия до 21 года?23.09.2021О проблемах психологической экспертизы при выдаче разрешения на владение оружием мы поговорили с главным внештатным специалистом по медицинской психологии Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Еленой Рудольфовной Исаевой.
- Профессионализм специалиста в консультативной психологии23.09.20211Публикуем фрагмент книги доктора психологических наук, профессора Елены Евгеньевны Сапоговой «Консультативная психология: задачи» и приглашаем к размышлению о профессионализме консультанта.
- Личностные образовательные результаты в контексте девиантного поведения школьников23.09.2021Современное школьное образование и обслуживающая его психологическая служба не обеспечивают условий, необходимых для получения учениками личностных результатов, которые обусловливают сопротивление нравственному цинизму, нарушению социальных норм поведения…
- Блогер: «Чем заняты школьные психологи, если мы имеем уже не один такой случай стрельбы?»22.09.2021«Люди, которые формируют подобные претензии, думаю, не имеют опыта работы в системе образования и в социально-психологических службах», — считает педагог-психолог.
- Ушла из жизни Зоя Алексеевна Решетова22.09.202121 сентября 2021 года не стало Зои Алексеевны Решетовой, старейшего профессора факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова...
- Типы нервной системы и темперамента и стиль учебной деятельности22.09.2021В статье Б.А. Вяткина и О.С. Самбикиной представлены результаты многолетнего системного исследования роли генетически первичных (врожденных) свойств нервной системы и темперамента в формировании индивидуального стиля учебной деятельности школьников.
- О личности стрелявшего студента из Перми: мнение психологов МГУ21.09.20211О психическом состоянии студента ПГНИУ, устроившего стрельбу на территории университета 20 сентября, а также о необходимости профилактической диагностики отклоняющегося поведения.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»