Статьи
- Вспоминая Льва Моисеевича Щеглова28.08.202228 августа 2022 года исполнилось бы 76 лет доктору медицинских наук, профессору Льву Моисеевичу Щеглову...
- Психологическое время и жизненный путь: о конференции к 40-летию каузометрии27.08.20224«Роза — это синтез времени! Пора собирать его лепестки». Именно под таким девизом в Болгарии прошла международная научная конференция, посвященная 40-летию каузометрии, «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы».
- Как школа провоцирует у детей «болезни первого сентября»27.08.2022По данным последних исследований, до 25% детей младшего школьного возраста страдают от нервного тика, причем мальчики болеют в три раза чаще девочек.
- Динамика отношения студентов к дистанционному обучению (результаты лонгитюдного исследования)26.08.2022Согласно оценкам студентов, переход на дистанционное обучение сопровождается снижением качества образования, которое может частично нивелироваться компетентностью в использовании дистанционных образовательных технологий…
- Депрессивные расстройства у женщин во время беременности и после родов: роль семейных отношений25.08.2022Наблюдения показывают: биологические факторы участвуют в большей степени в патогенезе, а психологические — в этиологии депрессивных расстройств. Подтверждением может служить то, что при семейной психотерапии происходит редукция психопатологической симптоматики.
- В. Моросанова об исследованиях осознанной саморегуляции достижения целей в эпоху перемен24.08.2022«…только фундаментальные исследования могут дать новые знания о влиянии современной ситуации на развитие человека, детей, на проблему поиска работы, изменение образа жизни».
- «Цветоассоциативный эксперимент» в психологическом консультировании студентов24.08.2022Результаты применения методики дают возможность говорить о том, что вербальное и перцептивное семантическое пространство не тождественны, но взаимно дополняют друг друга и составляют единую общую картину индивидуального семантического пространства личности.
- VI Всероссийский Science Slam по психологии приглашает участников23.08.20228 октября 2022 года в рамках Всероссийского фестиваля науки пройдёт VI Всероссийский Science Slam по психологии.
- Глобальная цифровизация как антропологический вызов23.08.2022Намерение приобрести с помощью цифровизации невиданную свободу оборачивается тем, что человек перестаёт понимать окружающий мир и самого себя, теряет автономию, попадает в рабство к искусственному интеллекту. Цифровая технология выходит из-под его контроля.
- Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений23.08.20222Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
- Наследие Н.Н. Обозова объединило исследователей в области психологии и менеджмента22.08.2022Международная конференция, посвященная памяти доктора психологических наук, профессора Николая Николаевича Обозова, состоялась в онлайн-формате...
- Комментарий Д.Б.Богоявленской к статье В.Ф.Венды о филогенезе интеллекта и воспитании интеллектуального креативного таланта22.08.2022Удивление вызывает утверждение, что если ребенку не привито подсознательное творческое мышление до наступления половой зрелости, то он на всю жизнь останется с рутинным сознательным мышлением…
- Экзистенциально-гуманистический подход: от теории к практике22.08.20222«Основной вызов — размывание субъектности. При всей свободе у человека становится все меньше возможностей влиять на свою жизнь и видеть осмысленный результат своей деятельности. Мы не столько к винтику приближаемся, сколько к молекуле».
- Сетевая организация как путь интеграции психологии21.08.2022Развитие российской науки в направлении сети глобальной психологии не следует представлять только как решение проблем перевода. Более важными являются проблемы категориального взаимодействия, за которыми стоит различие в образе мира психологов.
- Личная антихрупкость, или Как нам устоять в трудные времена21.08.20221Профессор Высшей школы менеджмента СПбГУ, доктор психологических наук Оксана Пикулёва-Харгел рассказала о том, как справиться со стрессом и минимизировать свою тревожность в условиях внешнего давления страха, горя и опасности.
- Коучинг с оглядкой на науку: практики позитивной жизни20.08.2022Сегодня не возникает вопросов по поводу ценности коучинга как социальной практики. Он отстоял свои границы от поглощения психотерапией или бизнес-консультированием. В то же время, несмотря на 30-летнюю историю, он по-прежнему далек от целостности и единства.
- К проблеме психологии лени и ленивых людей20.08.2022В психологических исследованиях лени преобладают косвенные исследования. Мало работ по психологическим механизмам лени, психофизиологическим и биологическим предпосылкам лени. Не дан ответ на важный вопрос: ленивыми рождаются или становятся?
- Психологические феномены игрового поведения детей на этапе информационного общества19.08.2022В ходе работы над проектом были выявлены существенные факты, которые привлекли внимание разработчиков проекта, психологов и педагогов. Они носят характер своеобразных психологических феноменов и могли бы стать предметом интересной научной дискуссии.
- Мифы об игровой терапии, центрированной на ребёнке19.08.20221Чем больше осведомленности о подходе будет у родителей, тем реже будет прерываться начатая работа, тем большему количеству детей удастся в полной мере воспользоваться богатейшими возможностями игровой терапии, центрированной на ребёнке.
- Памяти Леонида Федоровича Чупрова18.08.2022Ушел из жизни Л.Ф. Чупров, специалист в области дефектологии, специальной психологии, психодиагностики, судебно-психологической экспертизы и психологического просвещения, истории психологии, издатель, сделавший Хакасию центром практической психологии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»