Статьи
- Ушла из жизни Елена Владимировна Журавлева25.11.202222 ноября 2022 года ушла из жизни старший научный сотрудник Института психологии РАН, заместитель главного редактора «Психологического журнала» кандидат психологических наук Елена Владимировна Журавлева.
- Развитие идей Н.Н.Обозова обсудили на онлайн-конференции25.11.2022III Международная онлайн-конференция «Развитие научного наследия профессора Николая Николаевича Обозова в работах его коллег и учеников» была организована Ресурсным институтом социальной практики.
- ВЦИОМ: 87% россиян никогда не обращались за профессиональной психологической помощью25.11.2022Опыт получения профессиональной психологической помощи чаще имеется у женщин (16% vs. 8% мужчин), молодежи 18–24 лет (23%), жителей обеих столиц и городов-миллионников (20% и 19%, соответственно).
- Взаимосвязь проявлений лени и конфликта саморегуляции у подростков25.11.2022Высокому уровню развития регуляторных способностей подростков соответствуют высокий и достаточный уровни их способности к преодолению лени...
- Идеи М.К. Мамардашвили и культурно-диалогическое понимание рефлексии25.11.2022«Опираясь на обобщения, полученные в ходе анализа и сравнения идей М.К.Мамардашвили, С.Л.Рубинштейна, Л.С.Выготского, можно предположить, что рефлексия может быть обнаружена, восстановлена, постигнута с помощью слова и должна “пребывать” в культурных формах…»
- Клинико-психологические характеристики пациентов с невротическими расстройствами с активной и пассивной позицией в психотерапии24.11.2022Факторы оценки эффективности психотерапии можно разделить на несколько групп: факторы, связанные с психотерапевтом и его работой; факторы, связанные с пациентом; факторы, связанные с дизайном исследования; и факторы парадигмы доказательной медицины.
- Интеллектуальные способности и стратегии совладания24.11.2022Лица с более высокими показателями интеллектуальной продуктивности склонны выбирать при столкновении с трудной жизненной ситуацией, прежде всего, эмоциональные и социальные стратегии совладания...
- Модифицированный вариант диагностической методики «Карта одаренности»24.11.2022Методика призвана служить инструментом для диагностики детской одаренности и одновременно стимулировать наблюдения психологов, педагогов и родителей за развитием ребенка и его актуальными склонностями и способностями.
- Пособия для учителей о позитивных психологических интервенциях опубликованы в бесплатном доступе23.11.2022«Позитивные психологические интервенции: компендиум практических упражнений» и «Позитивная педагогика и психология: системный подход к улучшению школьной среды» предназначены для учителей, школьной администрации, а также для будущих психологов и педагогов.
- Исследования этнической толерантности личности23.11.2022Определение актуального этнопсихологического статуса дает возможность прогнозировать поведение субъекта при встрече с другой этнической культурой, служит базой для дальнейшего проведения коррекционной работы по предупреждению, амортизации «культурного шока».
- И.В. Латыпов: Как проживается отвержение23.11.2022«На одном полюсе переживания отвержения — ярость и гнев, которые направлены или на того, кто отказал нам в желаемом, или на самих себя — как на недостаточно хороших для другого… На втором полюсе — горе, печаль и грусть…»
- Ушел из жизни Роман Сергеевич Шилко22.11.202222 ноября 2022 года не стало Р.С. Шилко, учёного секретаря факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доцента кафедры методологии психологии.
- С Днём психолога!22.11.2022В сложные времена труд психологов выходит на первый план. Вы помогаете людям справиться с бедой, определить ориентиры и найти опору... Редакция «Психологической газеты» поздравляет вас с профессиональным праздником!
- Классификация моделей супервизии и их значение для развития супервизорской практики в России22.11.2022Супервизия отнюдь не однородна, а представляет собой целый набор моделей, имеющих разные фокусы внимания, отличные друг от друга концептуальные объяснения, методы, приемы… В России развиваются разные модели супервизии, и их количество должно увеличиваться.
- Целенаправленность и спонтанность как свойства самоорганизации мышления22.11.2022Представленные результаты позволяют сделать предположение, что вербальный компонент, инициируя волевые мыслительные процессы, обусловливает целенаправленный характер самоорганизации, а невербальный компонент способствует спонтанности самоорганизации…
- Международное профессиональное психоаналитическое общество о проекте закона «О психологической помощи»21.11.20224...детальному обсуждению подлежит вопрос целесообразности создания федерального закона, влекущего введение жесткого унитарного контроля над всей психологической деятельностью и, как результат, необоснованно ограничивающего работу самих психологов.
- Современное состояние психологии денег в отечественной литературе21.11.20221В связи с изменением роли денег для человека происходит и преобразование их функций. Во-первых, деньги начинают выполнять компенсаторно-терапевтическую функцию, с их помощью люди снижают тревогу, обеспечивают себе безопасность и повышают свою значимость.
- Почему студенческая молодежь в современной России низко ценит высшее образование?21.11.20222Вузовская молодежь, желая в своей общей массе быть самостоятельными субъектами на рынке труда и не зависеть в своем продвижении от работодателей, в последнюю очередь именно в хорошем освоении вузовской программы видит залог будущего профессионального успеха.
- Образы и символы в работе психолога: подходы к исследованию глубины20.11.2022Мотивацией обращения к работе с образами может служить как необходимость преодоления психологических защит, так и «глубина залегания» психологической проблемы клиента. Особенно когда… клиент испытывает трудности с прямой вербализацией при работе с запросом.
- Идентичность личности в виртуальном пространстве и реальная идентичность: сравнительные характеристики19.11.2022Конструирование личностью альтернативной, отличной от реальной, идентичности в виртуальном пространстве социальных сетей может быть интерпретировано с позиций невозможности воплощения в реальной жизни всех аспектов и особенностей собственного «Я».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»