Статьи
- С Праздником Весны и Труда!01.05.2025Желаем читателям сил и энтузиазма! Сегодня работа психолога становится всё более востребованной — всё больше людей нуждаются в психологической помощи. Пусть ваш труд приносит людям пользу!
- Поздравляем с юбилеем Майру Победовну Кабакову!01.05.20251 мая 2025 года — юбилей М.П. Кабаковой, профессора кафедры общей и прикладной психологии КазНУ им. аль-Фараби, кандидата психологических наук, профессора Российской академии естествознания, национального эксперта в области семейной политики Казахстана.
- Перспективные направления развития сообщества профориентологов России01.05.2025«Несмотря на широкое развитие практики профориентационной работы со школьниками в России пока отсутствует четкая система профориентации, имеющая свой координационный центр, свой научно-методический центр и филиалы в регионах».
- Значение гуманитарной экспертизы в юридической психологии и криминалистике30.04.2025«…приходим к выводу о необходимости ликвидации существующего в российском законодательстве пробела относительно регламентации процедуры экспертизы игр, игрушек и игровых сооружений, а также определения ответственного за разработку таких правил субъекта».
- Достижения и проблемы цифрового мира обсудили на конференции29.04.2025Международная научная конференция «Человек в цифровом мире: новые достижения и новые проблемы» состоялась в смешанном формате 10–11 апреля.
- Эффект Поллианны: роль механизмов защиты позитивной личностной и групповой идентичности29.04.2025«В периоды человеческой истории, когда личность и общество переживают трудноконтролируемую угрозу, растет не только уровень тревоги и депрессии, но и выраженность механизмов, поддерживающих индивидуальную и групповую жизнеспособность».
- Привязанность к домашним питомцам и любовь к людям — есть ли связь?28.04.2025«…основная проблема исследования состоит в возможности / невозможности переноса позитивного отношения к животным (привязанности) на позитивное отношение к людям (просоциальные установки)».
- С.Б. Есельсон: «Король голый. Нужно менять всю модель подготовки психологов»27.04.202521«Законопроект не имеет никакого отношения к борьбе с некачественной психологической деятельностью, он еще и работает в направлении дестабилизации общества».
- Роль медицинского психолога в мультидисциплинарной команде реабилитации онкологических пациентов27.04.2025«Наши наблюдения показывают, что большинству онкологических пациентов требуется помощь в формировании навыков конструктивного выражения чувств и эмоций, тогда как чаще всего спонтанное отреагирование носит деструктивно-дефицитарный характер».
- Отражение жизненных сценариев в иррациональных установках26.04.2025«Иррациональные установки всегда находятся в конфронтации с реальностью, противоречат объективно сложившимся условиям и всегда приводят к дезадаптации личности».
- К.Б. Зуев о приемном родительстве: «Не могу осуждать возвраты»26.04.2025«…сформулировал для себя, что основная цель приемного родительства — восстановление баланса в мире. Уж простите за пафос. Дети не должны жить в детдомах. Это неправильно. И чтобы мир стал чуть-чуть лучше, мы взяли ребенка в семью».
- «Всё это ужасно, требуются доработки, а сейчас очень быстро всё проскочит»: обсуждение законопроекта в Общественной палате25.04.202514Круглый стол «Новации и перспективы регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» состоялся 24 апреля.
- Родительский архетип как психолого-педагогический феномен25.04.2025«…можно предположить, что терапия острых состояний должна начинаться с восстановления и воссоздания архетипических образов идеальных Родителей».
- Профессиональная карьера: феномен, концепции, «апокрифы»24.04.20251«При анализе сочетаний социально-демографических и служебно-должностных характеристик субъектов просматриваются глубинные факторы предпочтения и выбора людьми профессиональной сферы, их последующей профессиональной успешности…»
- Профилактика девиантного поведения детей и подростков как направление деятельности психолога в образовательных учреждениях23.04.20253«…сложно говорить об эффективности психопрофилактики. Ведь если она действительно эффективна, то ничего не происходит. Соответственно, нет никаких доказательств, что и без работы психолога что-то бы произошло».
- Б.С. Братусь: «Слова поздравляющих — отражение их несомненных собственных достоинств»22.04.2025«С миру по нитке — бедному на рубашку. От ваших, друзья, щедрот — на великолепное одеяние. Восхищен вашей готовностью отписать мне лучшие из ваших достояний...»
- I Российский логотерапевтический конгресс состоялся в Москве22.04.2025В. Франкл: «Урок нашего века заключается в том, что уже недостаточно того, что называется монотеизмом, недостаточно веры в единого Бога. Сегодня нам необходимо осознание того, что человечество едино. Я бы назвал это единство человечества моноантропомизмом».
- Игропедагогика: формирование рефлексивной и проектной культуры мышления22.04.2025«Предметно-целевая форма организации образовательных игр позволяет интегрировать студента в систему будущей профессиональной деятельности и на основании понимания будущих профессиональных позиций обрести профессионально значимую индивидуальность».
- Обзор современных исследований по применению подростками оружия в образовательной среде21.04.20251«Учитывая, что случаи стрельбы в школах, как правило, редки, и многие преступники погибают во время своих преступлений, доступность школьных стрелков для проведения исследований явно ограничена».
- Практика применения гештальт-подхода в общеобразовательной школе20.04.2025«Когда пришедший в кабинет подросток встречает искреннее желание слышать и видеть именно его, когда встречает принятие, а не предугадывание или поучение, то часто сама форма подобной беседы уже является терапевтичной».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»