Все публикации
- Что делать, если звонят мошенники19.09.2025В редакцию обратился читатель, рассказавший о том, как преступники выступают в роли «борцов» с телефонными мошенниками.
- В Госдуме рассказали о схеме мошенничества под видом школьных психологов18.09.2025Мошенники маскируются под школьных психологов, рассылают фишинговые ссылки на сайты, где пользователей просят ввести личные данные, а после аферисты крадут деньги с карт либо используют информацию для дальнейших атак.
- К психологическому портрету жертв телефонного мошенничества30.08.2025«Люди возраста 50+ с выраженными ценностями безопасности, образом мышления наивного оптимиста, высоким самоконтролем, ставящие интересы группы выше собственных, составляют группу риска подверженности манипуляциям со стороны телефонных мошенников».
- Психологические особенности формирования личности несовершеннолетнего киберпреступника09.08.20251«…необходимо не только знакомить подростков с правилами цифровой гигиены, но и предостерегать от попыток киберпреступлений, рассказывая об их правовых последствиях».
- Дерадикализация: от теории к практике06.08.20251«Представленная логика смены идентичности на примере потребителя психоактивных веществ задает контуры процесса изменения социальной идентичности в случае дерадикализации, а именно: траектория процесса задается социальной идентификацией, групповыми нормами…»
- Значение гуманитарной экспертизы в юридической психологии и криминалистике30.04.2025«…приходим к выводу о необходимости ликвидации существующего в российском законодательстве пробела относительно регламентации процедуры экспертизы игр, игрушек и игровых сооружений, а также определения ответственного за разработку таких правил субъекта».
- Профилактика девиантного поведения детей и подростков как направление деятельности психолога в образовательных учреждениях23.04.20253«…сложно говорить об эффективности психопрофилактики. Ведь если она действительно эффективна, то ничего не происходит. Соответственно, нет никаких доказательств, что и без работы психолога что-то бы произошло».
- Типичные ошибки при производстве судебной экспертизы по спорам, связанным с воспитанием детей01.04.2025«По-прежнему широко распространенными ошибками являются: выход эксперта за пределы научной и процессуальной компетенции, неполнота исследования, применение невалидных методов и методик исследования».
- Проблема репутационных рисков у пенитенциарных психологов30.03.2025«…возложение на психологов не свойственных им по должности обязанностей не только не решает проблемы в учреждении, но и может создавать прецеденты, вредные для репутации психологов».
- «Когнитивный щит: практика противодействия финансовому мошенничеству»27.03.2025Золотая психея«Финансовое мошенничество является одной из наиболее серьезных проблем современного общества, затрагивающей людей всех возрастов и социальных групп».
- Самоусиление тенденции к психологизации права в современном юридическом дискурсе18.03.20251«Если старые законы можно было относительно быстро поменять на новые, то для того, чтобы изменить правовую психологию отдельных групп людей и общества в целом, необходим более длительный исторический период».
- Месть как социально-психологический феномен25.02.20251«Если месть становится главной целью в жизни и человек одержим ею, можно говорить о неврозах в том смысле, как их понимал Фромм, и согласиться с тем, что месть оказывает деструктивное влияние на личность, ее ценностно-смысловые отношения…»
- Портретирование как метод диагностики и составления комплексной характеристики личности24.02.2025«Первоначально метод портретирования использовался в политической психологии (для описания политических лидеров) и юридической психологии (при составлении личностного профиля преступников)…»
- Этические проблемы в судебно-психологической экспертизе17.02.2025Наиболее сложными с точки зрения реализации являются случаи, связанные с проведением экспертных исследований, в которых участвуют несовершеннолетние.
- Религиозные культы, смыслы и личность: актуальный психолого-девиантологический контекст11.01.2025«По сути дела, идеал психологии — освобождение человека от всех идеалов, навязанных ему извне, в том числе и религией».
- Эмбеддинг как метод исследования в юридической психологии03.01.2025Эмбеддинг — метод, основанный на искусственной нейронной сети, результатом работы которого является цифровизация смысла некоего сообщения.
- Уязвимость растет на 240%. Экономический психолог Ольга Медяник — о защите от финансовых мошенников, коучей и спекулянтов29.12.2024«Мы провели недавно исследование, которое показало, что аж на 240% увеличивается уязвимость человека, если он одинок».
- А.Бастрыкин провел первое заседание Экспертного совета СК по организации психологической деятельности27.12.20241На совещании обсуждались вопросы оказания психологической помощи сотрудникам Следственного комитета, которые несут службу в зоне проведения специальной военной операции, а также несовершеннолетним, признанным потерпевшими по уголовным делам.
- А.Э. Хватов о телефонном мошенничестве: «Избегайте быть доступными»26.12.20241«Есть идея, что это направлено — помимо денег — на создание неопределённости, тревоги, растерянности, недоверия к обществу, в котором мы живём, и недоверия к службам, которые ответственны за безопасность в этом обществе, на увеличение социального напряжения».
- Мошенники заставляют устроить поджог: как не стать жертвой24.12.20244Представляясь сотрудниками полиции или банка, злоумышленники убеждают людей перевести деньги на сторонний, якобы «безопасный» счет, а затем требуют выполнить «задание», чтобы деньги вернуть.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»