Все публикации
- 55 лет назад открыты факультеты психологии в МГУ и СПбГУ: как это было?06.12.2021«Пока я жив, ни один психолог не будет в Академии, потому что я не понимаю, что это такое», — слова президента Академии наук СССР М.В. Келдыша вспоминает академик РАО А.Г. Асмолов. В 2021 году факультетам психологии в МГУ и СПбГУ исполнилось 55 лет…
- Современный клиент/пациент — какой он? Кто сегодня обращается за психологической помощью?18.11.20216С одной стороны, замечательно, что психологическая помощь доступна. С другой стороны, оказывая её, мы поддерживаем и углубляем эмоционально незрелые, инфантильные, иждивенческие позиции. Возникает вопрос: не способствуем ли мы деградации человека как вида?
- Вызовы пандемии COVID-19 во время эпидемии нарциссизма, депрессии и одиночества16.11.20211Один из главных факторов депрессии у современного человека (а может быть, и самый главный) — это переживание одиночества. Один из самых главных факторов переживания одиночества — социально предписанный перфекционизм...
- Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»02.11.20211О гиперподключенности, смешанной реальности, расширенной личности и «новой социальности» как измерениях цифровой социализации рассуждает профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова.
- Татьяна Черниговская: ХХI век как испытание человеческой цивилизации26.10.20211«Исчезает способность верификации информации. Мы не знаем, чему верить. Современные технологии так роскошны, что они вам сделают копии или подделки. Повсеместное нарушение договорённостей везде и всюду. Все правила игры рухнули, никто ничего не соблюдает»...
- Мистика транс-субъектности на фоне пандемии: ключ к антихрупкости19.10.20212В нашем Сущем планирование осложнено перманентными турбулентностями мира, а манипуляции — свойством компаний обретать самостоятельную субъектность. Предлагаемая нами смена менеджерской парадигмы состоит в переходе к управлению компанией как транс-субъекту...
- «Новый кентавр»: человек в цифровой среде18.10.2021Доктор психологических наук Мария Фаликман рассказала о том, как цифровые технологии становятся инструментами познания, а границы между собственной памятью человека и этими инструментами — стираются.
- Субъект-ориентированный подход в психоанализе17.10.2021Подавляющее большинство существующих в психоанализе школ и направлений подразумевает терапевтическую модель отношений «терапевт — пациент». Субъект-ориентированный подход отличается прежде всего тем, что для него актуальна модель «человек — человек».
- Проблема сепарации: системный семейный подход09.10.2021О трудностях сепарации и о том, что может блокировать этот процесс внутри семьи рассказали на основе своего многолетнего опыта консультирования семейные терапевты Ирина Ефремова и Степан Григорщук.
- Чёрные мыши грядущего. Размышляет Борис Братусь08.10.20213«Психология — и теоретическая, и практическая — подошла сейчас к человеку настолько близко, что прежние методологические позиции здесь не годны... Надо менять позиции и вновь подружиться с философией», — настаивает проф. Б.С. Братусь...
- Вадим Петровский размышляет об иллюзии смысла28.09.2021Никто иной, как Иммануил Кант, писал о том, что наше сознание вносит смысл, оно телеологизирует происходящее. В силу этого нам очень трудно принять абсурд.
- Смысл и время. Размышлениями делится Дмитрий Леонтьев14.09.2021Человек отличается от животного в той мере, в какой для него есть прошлое и будущее, перспектива и ретроспектива. У нас возникает точка опоры, независимая от «здесь и теперь», — и мы можем менять смыслы и контексты, в которых живем, говорит Дмитрий Леонтьев…
- Понимание немыслимого: Виктор Знаков о Холокосте, терроризме и окнах Овертона09.09.20213Профессор В.В. Знаков говорит о нацистских преступниках, «лестнице терроризма» и окнах Овертона, задаваясь вопросом: почему человек начинает понимать как допустимое, оправданное и даже нормативно заданное то, что раньше ему казалось невозможным и немыслимым?
- О пространстве возникающего в докладе С.Н. Костроминой и Н.В. Гришиной07.09.20212Анализ больших баз данных с многотысячными выборками не дает решения фундаментальной проблемы устойчивости/изменчивости личности. Докладчики предлагают перейти от описания статичных структур личности к исследованию её динамической природы…
- Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами02.09.20212Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
- «Зеркальные нейроны» в психологическом консультировании29.08.2021Использование эффекта «зеркальных нейронов» возможно для гармонизации актуального эмоционального состояния, в преодолении травматического опыта, при сопровождении в достижении целей личностного роста и самореализации.
- Невозможное возможно: практическая психология как наука о конструировании изменений23.08.2021Психологические школы и программы, связанные с поворотами, это не просто исследовательские аналитики, здесь действует принцип неклассической физики Нильса Бора вмешательства в реальность, это принцип конструирования новых миров, утверждает Александр Асмолов…
- К юбилею Т.В. Ахутиной: курс лекций «Нейропсихология»15.08.2021Курс лекций «Нейропсихология» был прочитан Татьяной Васильевной Ахутиной в Московском государственном психолого-педагогическом университете. 8 видеозаписей — для читателей «ПГ»...
- Клиповое мышление и психология искусства: современность или вневременность?05.08.2021Что такое клиповое мышление, хорошо это или плохо, полезно или вредно? Содержит ли оно угрозы для человечества, его когнитивных ресурсов и перспектив или, наоборот, оно является необходимым умением в современном мире?..
- Информационно-коммуникационная революция и взаимоотношения поколений03.08.2021Вследствие информационно-коммуникационной революции у миллениалов сформировались экстраординарные устойчивые значимые межпоколенческие различия. Иное восприятие, иное мышление, иное удовлетворение сенсорной жажды...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»