Все публикации
- Нормы и их нарушение: классические и современные исследования31.12.20231«Представляется возможным говорить о том, что нарушение норм не всегда является разрушительным… Присутствие девиантов в группе позволяет остальным членам группы отрефлексировать групповые нормы, задуматься над групповыми границами, усилить сплоченность».
- Почему память?29.12.2023«…указания на визуальные образы и символы, равно как и на сконструированность и эмоциональную нагруженность наших представлений о родной истории, явно недостаточно, чтобы удержать понятие коллективной памяти…»
- Доверие и вера в деловых отношениях22.12.2023«Доверие может рассматриваться и как мотивационный фактор, и как фактор делового этикета, и как условие командообразования, психологической совместимости, принятия решения, психологической безопасности…»
- Индивидуальные и социально-психологические факторы жизнеспособности профессионала21.12.20231«Жизнеспособность профессионала — это индивидуальная способность человека выживать в ситуациях повышенных требований и постоянного давления в различных контекстах профессиональной деятельности».
- Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований»19.12.2023Конференция была посвящена 50-летию лаборатории социальной и экономической психологии ИП РАН и 75-летию академика РАН Анатолия Лактионовича Журавлева.
- Инклюзивный подход в интеграции детей-мигрантов в образовании18.12.20233«Интеграция — это не просто формальное обустройство детей-мигрантов в образовательной среде, обеспечение их экономических и социальных прав в соответствии с существующими законами…»
- Опросник конструктивного патриотизма (подростковая версия): психометрические характеристики13.12.2023Авторами разработан опросник патриотизма, включающий две шкалы: «конструктивный патриотизм» и «слепой патриотизм». Опросник может быть рекомендован для применения в среде старших подростков с целью оценки содержания патриотических установок.
- Субъективная картина истории народа12.12.20231«Сценарий развития народа — субъективная картина истории народа в единстве ее прошлого, настоящего и будущего. С нашей точки зрения, СКИН включает в себя два уровня существования: на уровне этнического бессознательного и на уровне сознания».
- Психологический инструментарий повседневности11.12.2023«Психологическая игрушка — игрушка с акцентированным психологическим содержанием; используется характерно психологическим образом; выступает в качестве элемента и опоры психологической практики, содержит специфический культурный слой».
- Опубликована программа конференции «Проблемы социальной и экономической психологии»05.12.20231Международная юбилейная научная конференция «Проблемы социальной и экономической психологии: итоги и перспективы исследований» состоится 7-8 декабря.
- Жизненные цели волонтеров-просветителей российского киберпространства: авторы Википедии vs. участники «Ответов»05.12.2023«Судя по результатам, в жизни “википедистов” и “отвечающих” успешно удовлетворяются три базовые самодетерминированные потребности, витальные условия для которых производятся в рамках смыслообразующей для них просвещающей онлайн-деятельности…»
- Кризис адаптации и опыт его преодоления в ситуации потери работы25.11.2023«В нашем исследовании большее внимание уделяется кризисной ситуации потери работы как одному из видов кризиса адаптации, который является следствием социально-экономических изменений».
- Эпидемия одиночества в цифровом обществе: хикикомори как культурно-психологический феномен24.11.20232«Достаточно традиционная для философии и психологии проблематика человеческого одиночества видоизменяется, приобретая новые оттенки в наступившем цифровом обществе. В нем, не признающем государственных границ, одиночество — явление глобальное...»
- Елена Алексеевна Петрова: «Верю в науку, потому что в ней живу»17.11.20232«Мои идеи — это не только то, что я могу описать, но и то, что мои ученики продолжают. Я всегда относилась к студентам, магистрантам и аспирантам трепетно…»
- Выйти из тени: практики преодоления социальной эксклюзии больными эпилепсией16.11.2023«Главная роль в формировании ограничений принадлежит стигме, когда наличие диагноза становится маркером для навешивания негативного ярлыка, предопределяющего снижение качества жизни, возможностей социальной мобильности и самореализации».
- Менталитет как компонент жизнеспособности профессионала08.11.2023«Духовно-нравственный потенциал профессионала выполняет защитную функцию, являясь основой профессиональной жизнеспособности, которая представляет собой одну из базовых характеристик проявления субъектности...»
- Возможности и перспективы социальной патопсихологии07.11.20231«В качестве исходных посылок рассуждения используем концепцию зонда как принципа формирования топологии субъекта и представления современного психоанализа об основных личностных структурах, определяющих способы коммуникации с внешней средой…»
- День народного единства04.11.2023По данным опроса ВЦИОМ, важность празднования Дня народного единства сегодня признают три четверти россиян (75%), причем 39% заявили об этом с полной уверенностью — максимум с начала замеров.
- Региональная идентичность как предиктор гражданской идентичности у молодёжи страны04.11.2023Представители молодёжи, которые позитивно воспринимают образ собственных регионов (Курская область, Краснодарский край, Томская область), в определённой степени позитивно воспринимают образ России в целом.
- Интервью с Е.П. Белинской о будущем психологии04.11.20231«…кажется, что это отзвук какого-то общего тренда, — с одной стороны, какого-то отчаянного поиска солидаризации, а с другой стороны, не менее отчаянной установки на индивидуальное выживание и, соответственно, на индивидуальную защиту».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»