Все публикации
Взаимосвязь воспитательной практики матерей, эмоционального состояния и суицидального риска у подростков с девиантным поведением12.09.20251«Высокий суицидальный риск обнаружен у каждого третьего подростка с девиантным поведением, низкий уровень суицидального риска выявлен у каждого пятого подростка с девиантным поведением».
Безопасность образовательной среды и профилактика суицидальных рисков в образовании10.09.20251«Для подавляющего большинства родителей и подростков именно школа является источником психологического напряжения, провоцирующего неуверенность и социальные страхи».
Становление и нарушения влечения самосохранения в условиях аномии03.08.20251«В основе изменений поведения как девиантного, так и делинквентного характера лежит изменение влечения самосохранения, которое нередко сочетается с различными нарушениями психических функций и с другими психопатологическими синдромами».
Эффективность программы комплексной профилактики суицидальных рисков среди подростков и молодежи «Линия жизни»23.07.20252«Снижение рисков суицидального поведения среди подростков связано с развитием их критического мышления по отношению к информации в Интернете, наличием навыков саморегуляции, позитивного целеполагания и способности конструктивно справляться со стрессами».
Взаимосвязь аутоагрессии и автономности у подростков23.03.2025«Как отсутствие автономности, так и аутоагрессия выступают причинами суицида, причем в такой его форме, которая перерастает в чрезвычайные ситуации и заканчивается массовой гибелью людей».
Подростковый суицид. Что могут сделать родители и педагоги, чтобы спасти детей?18.03.2025«Осознание подростками ценности собственной жизни происходит под влиянием примера взрослых, их советов и рекомендаций, позитивного взаимодействия, понимания потребностей, чувств, переживаний…»
Вопросы суицидального поведения у детей и подростков03.11.2024«Феномен возрастания частоты суицидов у современной молодежи необходимо рассмотреть в контексте современного общественного сознания, одной из наиболее ярких характеристик которого является так называемое «клиповое» (фрагментированное) сознание…»
Клинико-психологические особенности аутоагрессивного поведения несовершеннолетних16.09.2024«Результаты показали, что существует определённая стигма у родителей обучающихся, продиктованная страхом выявления у ребёнка склонности к суицидальному варианту реагирования, так как отказ от тестирования детей составил 22,4% от общего числа родителей…»
Особенности профилактики суицидального поведения несовершеннолетних в образовательной среде10.09.2024«Проблема предупреждения суицидального поведения должна решаться путем организации комплексных мероприятий, обеспечивающих реализацию системной психологической работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации».
Этнокультуральные факторы риска суицидального поведения коренного населения Севера Сибири19.06.20241«Восприятие окружающей действительности у коренных народов Севера до сих пор характеризуется непосредственностью, наивностью и доверчивостью, а основным свойством психики и ведущей потребностью является мотив аффилиации».
Суицидальные риски женщин во время беременности и после родов12.04.2024«Поскольку роды сами по себе являются стрессовым событием, важно выявлять женщин группы риска, особенно женщин с несколькими стрессовыми жизненными событиями в сочетании с имеющейся психопатологией, межличностными трудностями, хроническими заболеваниями».
Использование материалов сети «Интернет» при проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних25.01.2024«Эксперты-психологи должны не только владеть компетенциями в области клинической, возрастной, судебной, социальной психологии, но и ориентироваться в реалиях цифровой среды, социальных сетей, актуальных молодежных течений, связанных с интернет-коммуникациями».
Особенности детско-родительских отношений как фактор формирования суицидального риска10.09.2023«Понимаем, что даже самые тяжелые условия семейного воспитания не детерминируют суицидальное поведение личности. Поэтому в клиническом интервью мы анализировали не только ситуацию раннего детства пациента, но и события и переживания на всем жизненном пути».
Особенности совладания со стрессом у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением12.02.20231Для обследованной выборки подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением характерно не столько снижение по высокоуровневым стратегиям, сколько предпочтение низкоуровневых стратегий, в первую очередь избегания, а также дистанцирования и конфронтации.
Несуицидальное самоповреждающее поведение у подростков11.11.2022...самоповреждающее поведение нередко выполняет функцию «восстановления нормального эмоционального состояния» и предоставляет возможность отвлечься от кризисной ситуации.
Сетевые риски как триггеры саморазрушительного поведения подростков11.11.2022Последствия виртуального насилия крайне травматичны, они вызывают стойкую фрустрацию потребностей, сильное внутреннее психологическое напряжение, снять которое современные подростки пытаются саморазрушительным способом — «выпустить боль наружу».
Суицидальность и чувство авторства собственной жизни: опросник М.Линехан «Причины для жизни»10.09.2022Авторство собственной жизни можно определить не только через такие качества, как целенаправленность, подконтрольность, ответственность, возможность выбора, но и как ценностное переживание, ощущение, что человек способен действовать из собственных побуждений…
Психолого-педагогическая модель профилактики антивитального поведения несовершеннолетних04.08.2022Многолетний опыт профилактики антивитального поведения в общеобразовательных учреждениях Алтайского края позволил сформулировать мысль о целесообразности включения антисуицидальных мероприятий в трехуровневую модель профилактики девиантного поведения…
Виды девиантного поведения и его профилактика у подростков30.05.2022Психопрофилактическая работа эффективна в форме воздействия на условия и причины, вызывающие девиантное поведение, на ранних этапах проявления склонности к девиациям.
Тахир Базаров: «В каком из хронотопов происходит суицид?»24.05.2021«Стало очевидным, что для анализа субъектного хронотопа недостаточно привычных понятий прошлого, настоящего и будущего. Более того, зачастую они вводят в заблуждение, маскируя и искажая истинный смысл происходящего», — уверен Тахир Юсупович Базаров…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































