Все публикации
- О пространстве возникающего в докладе С.Н. Костроминой и Н.В. Гришиной07.09.20212Анализ больших баз данных с многотысячными выборками не дает решения фундаментальной проблемы устойчивости/изменчивости личности. Докладчики предлагают перейти от описания статичных структур личности к исследованию её динамической природы…
- Смысл в конце тоннеля. Виктор Каган делится мыслями и стихами02.09.20212Если спросить меня, что такое смысл жизни, я бы сказал, что смысл жизни в том, чтобы прожить жизнь, не изводя себя вопросом, в чем смысл жизни… Смысл вообще подобен Богу у Ж.-П. Сартра: у человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет ее как может...
- «Зеркальные нейроны» в психологическом консультировании29.08.2021Использование эффекта «зеркальных нейронов» возможно для гармонизации актуального эмоционального состояния, в преодолении травматического опыта, при сопровождении в достижении целей личностного роста и самореализации.
- Невозможное возможно: практическая психология как наука о конструировании изменений23.08.2021Психологические школы и программы, связанные с поворотами, это не просто исследовательские аналитики, здесь действует принцип неклассической физики Нильса Бора вмешательства в реальность, это принцип конструирования новых миров, утверждает Александр Асмолов…
- Клиповое мышление и психология искусства: современность или вневременность?05.08.2021Что такое клиповое мышление, хорошо это или плохо, полезно или вредно? Содержит ли оно угрозы для человечества, его когнитивных ресурсов и перспектив или, наоборот, оно является необходимым умением в современном мире?..
- Информационно-коммуникационная революция и взаимоотношения поколений03.08.2021Вследствие информационно-коммуникационной революции у миллениалов сформировались экстраординарные устойчивые значимые межпоколенческие различия. Иное восприятие, иное мышление, иное удовлетворение сенсорной жажды...
- Агрессия в социальных системах. Как с ней обходиться?23.07.20211Нормализация переживания — важный шаг на пути к тому, чтобы выходить в конструктивные способы выражения собственной агрессии и принятия агрессии другого. Важно научиться обходиться с агрессией так, чтобы ни себя не потерять, ни мир от себя не оттолкнуть...
- Семейные драмы современников — из поколения в поколение08.07.20212«Симптом, по поводу которого пришла семья, уходит или ослабевает, когда люди начинают называть вещи своими именами, а не жить в мифе, что "мы идеальная дружная семья героев, которые всё победили, и у нас всё только прекрасно"», — рассказала Екатерина Уголева...
- Танец жизни наш состоялся. О мастер-классе на Саммите психологов26.06.2021Тема самовосстановления оказалось актуальной для всех участников встречи. Танцевальная терапия обладает поистине волшебным восстановительным потенциалом на разных уровнях существования человека: от физиологического до личностно-смыслового...
- Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия11.06.2021Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
- Инсайты на Саммите психологов. Делится Любовь Беляева07.06.2021Психолог Любовь Беляева поделилась впечатлениями от первого дня Санкт-Петербургского саммита психологов: «Под влиянием этого пространства у меня родились идеи, из каких элементов складывается “полноценный и внутренне благополучный человек”»…
- От обретения смыслов — к созиданию будущего! Что обсуждали на Саммите психологов?07.06.20211Саммит психологов начался 6 июня с панельной дискуссии «От рефлексии — к действию! От обретения смыслов — к созиданию будущего!». Ведущие психологи обсудили, нужно ли искать смысл жизни и как психология поможет человечеству в посткоронавирусном мире…
- Саммит психологов: свободные места на дискуссию 6 июня01.06.2021Осталось всего 30 мест для участия в дискуссии 6 июня, сообщает оргкомитет 15-го Санкт-Петербургского саммита психологов. Ограничения вызваны пандемией коронавирусной инфекции. Для очного участия необходимо зарегистрироваться…
- 15-й Санкт-Петербургский саммит психологов: приём заявок прекращён!07.05.2021Завершён приём заявок на аудиторную часть Саммита. «Ровно за месяц до Саммита мы вынуждены принять это решение. Получаем шквал писем, за каждым взаимная жажда встречи! Но в условиях пандемии мы вынуждены ограничивать число мест в аудиториях, — поясняет председатель Программного комитета О.Муляр. — Присоединяйтесь к работе Саммита онлайн!..»
- НК «Золотая Психея»: определены финалисты — знакомьтесь!31.03.2021В рамках XXII Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2020 года завершены три независимых голосования: экспертное, читательское и редакционное, — определены финалисты в основных номинациях! Узнайте их имена...
- Контакт-соприсутствие. Изучение глубинных форм общения15.03.2021Контакт-соприсутствие — это переживание присутствия другого человека или существа в общем пространстве и времени, в ситуации «здесь и сейчас». Способность находиться вместе с другими обеспечивает «вписанность» человека в сообщество…
- НК «Золотая Психея»: стартовало читательское голосование16.02.2021Оргкомитет Национального конкурса «Золотая Психея» сообщает о начале читательского интернет-голосования по выбору финалистов в пяти проектных номинациях. Каждый голос сопровождается указанием причины поддержки — эта причина публикуется на странице проекта...
- Сексуальные злоупотребления в отношении детей в фокусе системного подхода29.01.2021Примеры применения «оптики» системного подхода в анализе случаев сексуальных злоупотреблений в отношении детей привела Елена Викторовна Иоффе, кандидат психологических наук…
- Специфика воспитания ребенка в многопоколенной семье15.01.2021К основным трудностям многопоколенных семей можно отнести: нарушение иерархии (например, бабушки и дедушки занимают роль родителей), смешение ролей, размытость границ, недостаток личного пространства, отсутствие единой воспитательной позиции…
- Трансгенерационные процессы в ядерной семье08.01.2021В процессе сеанса с трехпоколенной семьей становится очевидно, что то, как пара проживает очередной семейный кризис, обусловлено не столько их личными особенностями, сколько тем опытом, который каждый из них впитал в собственной семье…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»