Все публикации
- Вызовы консультативной психологии обсудили на конференции памяти Ф.Е.Василюка15.11.2022В пленарном заседании приняли участие профессор А.Г.Асмолов, профессор Е.Е.Сапогова, профессор Н.В.Клюева, кандидат психологических наук Т.Д.Карягина, кандидат психологических наук Н.В.Кисельникова.
- Изменение смысложизненных ориентаций — изменение линии жизни14.11.20221Когда смысложизненные ориентации начинают глубоко прорабатываться пациентом, когда вся его семья начинает направлять свои усилия не на борьбу с недугом речи, а на проблемы взаимопонимания — порой существенно изменяется линия жизни не только пациента...
- Опубликована программа конференции по консультативной психологии и психотерапии памяти Ф.Е.Василюка31.10.2022III Международная конференция состоится в Москве 11–12 ноября. Первый день работы конференции будет транслироваться онлайн.
- «Хороший психотерапевт знает...»15.10.20221Хороший психотерапевт — это особый баланс личности и роли. Хороший психотерапевт знает, что реально работающий — это тот, кто может себе позволить не быть у себя «пациентом номер один» и работать с заявкой клиента, а не со своими проекциями и контрпереносами.
- Практические аспекты психотерапевтической работы с нарциссическим расстройством личности14.10.2022Пациенты страдают от связанных с расстройством личности проблем, но при это часто не обладают мотивацией для изменения. Они пытаются стабилизировать свою систему и уменьшить проблемы. У них есть мотивация к стабилизации, но отсутствует мотивация для изменения.
- Бесплатная встреча о семейном психологическом консультировании13.10.202218 октября состоится открытая онлайн-встреча с руководителем программы дополнительного профессионального образования «Семейное психологическое консультирование: системный подход» Института практической психологии «Иматон» Екатериной Юрьевной Уголевой.
- М.Е. Бурно: О побуждении к лечебному писанию прозы10.10.2022Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей материалы к занятию с хроническими тревожно-депрессивными пациентами в группе терапии творческим самовыражением (ТТСБ).
- Бесплатная встреча о теории и практике танцевальной терапии07.10.202212 октября состоится открытая онлайн-встреча с танцевальным терапевтом, клиническим психологом, кандидатом психологических наук Наталией Юрьевной Оганесян об исцеляющих возможностях движения и танца.
- Метод «Мои пиктограммы» в диагностике и терапии03.10.2022«Если классический метод пиктограмм исследовал запоминание, мышление и немного аффективные особенности человека, то я позволила себе исследовать еще и эмоциональные связи человека с другими людьми и различными аспектами жизни…»
- Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов03.10.20221Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
- Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай30.09.20221«Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
- Самосовладание как один из методов психотерапевтической помощи при панических атаках29.09.20221Согласно американским исследованиям, до 28% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с паническими атаками. Методы борьбы с ними, прежде всего, заключаются в психотерапевтических методиках, так как главной причиной проблемы являются собственные страхи человека.
- Пять простых шагов: идиосинкратическая техника снятия стресса23.09.2022«Когда человек стоит на грани жизни и смерти, у него могут быть две реакции: замирание или ажитация. Но и тот, и другой тип не предполагает открытого социального контакта со специалистами. Подходящим инструментом для помощи может стать эта методика…»
- Кризисы современной семьи глазами психотерапевта22.09.2022Неудача в прохождении кризисов порождает семейную дисфункцию, а она, в свою очередь, порождает различные последствия — от невротических и психосоматических расстройств до болезней зависимости.
- Творческий путь Ф.Е.Василюка как преодоление схизиса академической и практической психологии17.09.202225 лет назад ушёл из жизни доктор психологических наук, основатель первого в России факультета психологического консультирования, разработчик теоретических представлений о переживании как деятельности, основоположник понимающей психотерапии Ф.Е. Василюк.
- Профессиональное выгорание программистов: специфичность феномена13.09.2022Основной вклад в интегральный показатель выгорания у программистов вносит параметр редукции личных достижений, т.е. усиливается прежде всего негативная оценка своей компетентности и продуктивности.
- Психогенное переедание: проблемы классификации, диагностики, подходы к психотерапии (обзор литературы)11.09.2022Проблема ожирения, согласно статистическим данным, является эпидемией ХХI века. В России не менее 30% трудоспособного населения имеют избыточный вес и не менее 25% страдают ожирением.
- А. Демьяненко о ностальгии по советскому образу жизни и пассивной жизненной позиции09.09.2022«…звучат предложения о возврате к советским брендам и к советской идеологии… Для кого-то это горькая констатация факта, для кого-то — выдача желаемого за действительное из-за романтизации того времени. Это варианты противотревожной фантазии».
- Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве08.09.202217 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
- Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?05.09.20221Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»