Все публикации
О мировоззренческих основаниях практической психологии07.07.20254«Гуманистический подход привнес в психологию много важного, полезного: целостное принятие человека, стремление к развитию и независимости. Но вместе с тем — и много того, что явно противоречит православному мировоззрению…»
Влияние личной веры на профессиональную деятельность психотерапевта27.05.2025«Большинство профессионалов в этой области работают с людьми в меру собственного понимания специфики практики православной психотерапии, ориентируются на интуитивно сложившийся стиль…»
Вера как акт, опыт, переживание27.03.20251«Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?17.02.202514«…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
Фанатизм как деструктивная форма веры31.01.20255«…незрелая, невротическая личность будет склонна к деструктивным формам веры, таким как суеверия, предрассудки или фанатизм, выбор же конкретного вида будет зависеть от свойств характера, темперамента и условий развития в каждом конкретном случае».
Религиозные культы, смыслы и личность: актуальный психолого-девиантологический контекст11.01.2025«По сути дела, идеал психологии — освобождение человека от всех идеалов, навязанных ему извне, в том числе и религией».
Покаяние и чувство вины: опыт агиодраматического исследования19.08.20245«Для участия в агиодраме не обязательно быть православным, но одним из правил агиодрамы является строгое следование тексту жития и православному его контексту».
Психология веры как основа кризисной психологической помощи в совладании с переживанием утраты13.08.2024«В кризисной ситуации психологическая интервенция должна быть направлена на стабилизацию эмоционального состояния, укрепление личностных ресурсов клиента путем усиления или перестройки некоторых форм психологической защиты для формирования позитивных иллюзий».
Групповая духовность и иллюзия смыслов10.08.2024«В историческом ключе российскую духовность можно рассмотреть с точки зрения: язычества; соборности или кооперации; коллективизма».
Магия жизни и право на смерть11.07.20245«Если логическое мышление говорит нам, что с гибелью тела исчезает наше живое сознание, то вера отвергает логическое мышление и утверждает, что вопреки логике и данным нашего опыта после гибели тела наше сознание продолжает жить».
Интервью с Петром Коломейцевым18.06.2024Отец Петр рассказал о своем пути к вере и священству, а также о том, почему важно различать духовные и психологические проблемы, и насколько ему помогает опыт консультирующего психолога в общении с прихожанами.
Духовность (как особое измерение сознания) в научной психологии и святоотеческой традиции17.06.20241«Духовное измерение — это связь с Богом, в то время как душевное измерение отражает страстную натуру самого человека и в этом понимании выступает предметом изучения психологии, в то время как духовность — предметом изучения теологии».
Психология воли и характера в контексте православной аскетики05.05.20241«Экземплярский показал роль самостоятельных личных усилий в становлении характера как нравственного лица волящего человека...»
Постигая непостижимое: компаративный подход в качественных психологических исследованиях религиозности19.04.2024«Наиболее адекватным методом описания религиозности и духовности человека мы считаем …интерпретацию динамики поступков и самоописаний человека в контексте многослойной светской, духовной и религиозной культуры того общества, в котором проходит его жизнь».
Особенности религиозности и веры представителей «Информационного» и «Нового» поколений01.02.2024«Установлены противоречия между верой в объекты веры (сильна), духовностью (приписывают себе) и религиозностью (отрицают) и расхождение в семейной структуре вероисповедания».
Верую, потому что абсурдно: Магия религии15.01.20244«Развитие критического мышления заставляет человека искать доказательства существования бога. Хотя эти поиски внутренне противоречивы (если есть доказательства, нет необходимости в вере), они не бессмысленны…»
О феномене Чуда по результатам эпистемологического и психотехнического анализа. Часть 202.11.2023А.Л. Катков: «...концепт Веры, являющийся скорее культурологическим и феноменологическим, чем эпистемологическим основанием для объяснения божественных чудес, нуждается в существенном дополнении и обновлении».
Нет, весь я не умру: магия надежды18.02.20234...сознательно или неосознанно, но мы живем так, как если бы и человечество, и отдельный человек были бессмертными, или, по крайней мере, время их жизни было соразмерно со временем жизни вселенной.
О методологии создания общенациональной идеологии10.08.2022Социальный идеал является обобщённым представлением идеализированного социума, избавленного от травмирующих сознание людей противоречий. Он состоит из специализированных идеалов: экономического, политического, этического, эстетического, мировоззренческого...
Феномен фанатизма: там ли ищем, тех ли спрашиваем?30.06.2022«Отношение к фанатичности сильно зависит от особенности идеи, которой предан человек: преданность Родине поощряется и называется патриотизмом, предельная самоотдача в профессии поощряется и называется профессионализмом...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































