Все публикации
- Особенности семейных ценностей представителей различных поколений17.05.2023Эмпирические данные, полученные в ходе изучения ценностей родства, родительства и супружества, свидетельствуют о большем сходстве в представлениях об этих ценностях в поколениях бэби-бумеров, X и Y…
- Методика изучения супружеских отношений на основе идей гендерного подхода15.05.2023Авторами была разработана анкета «Нормативные установки в сфере супружеских отношений», теоретической основой которой явились концептуальные разработки отечественных и западных ученых, специализирующихся на изучении гендерных семейных отношений.
- Как воспринимаются носители черт темной триады в различных ситуациях возможного взаимодействия07.05.2023Исследование является поисковым, в нём предпринята попытка изучить восприятие носителей черт Темной триады в различных ситуациях, как связанных, так и не связанных с романтическими отношениями, что не было показано в предыдущих подобных работах.
- Безопасность школьной среды — формирование буллинга06.05.20234«Наиболее часто встречаются конфликты между учащимися начальной школы, провоцируемые некомпетентностью детей в проявлении конкуренции по отношению друг к другу, особенно в связи с физической активностью».
- Сенсомоторная активность человека как фактор развития когнитивного ресурса03.05.2023«Использование сенсомоторной активности при работе с проблемной ситуацией расширяет границы восприятия и понимания индивидом этой ситуации. Одновременно это расширяет как актуальные когнитивные ресурсы…, так и потенциальные…»
- Интервью с А.В. Карповым о будущем психологии02.05.20232«Ставит ли сама природа психического какие-то барьеры, для того чтобы эта природа была нами не познана? Это, как скорость света, — чем больше мы к ней приближаемся, тем больше нужно энергии, чтобы скорость и дальше увеличивалась…»
- Контроверза директивности / недирективности в психологической практике: возможности мотивационной беседы01.05.2023«…психолог, который помогает клиенту самостоятельно рассказывать свою историю возможного выбора в ситуации амбивалентности, а не выступает в роли эксперта, достигает лучшего результата при работе с мотивацией и амбивалентностью клиента».
- Цифровая трансформация субъекта труда: социальные взаимодействия, концепции, перспективы исследования01.05.2023Цифровую трансформацию труда и динамично меняющуюся многовекторность трудовых функций подстегивают два фактора: постоянное реформирование всех уровней образования и колоссальные возможности для трудовой мобильности, разрастающиеся рынки временной занятости.
- Солнечный ветер. Интервью с В.Ф.Енгалычевым30.04.20231«Плох тот психолог, который имеет глубину личности и базу знаний, не превышающие университетский курс психодиагностики».
- Базовые эмоции в свете системно-эволюционной теории29.04.2023Рассуждая в ключе системно-эволюционной теории, мы попытались определить биологически значимые ситуации, эмоциональное различение которых имеет адаптивный эволюционный смысл и могло закрепиться в процессе естественного отбора.
- Интервью с В.А.Ключаревым о будущем психологии28.04.20231«Это может быть на самом деле ключевой вопрос для общества, что мы строим и куда идем. И это вопрос к психологам. На самом деле, я об этом раньше не задумывался, а это любопытный момент: по большому счету, будущее страны во многом зависит от психологов!»
- Эпигенетические и геномные механизмы в патогенезе посттравматического стрессового расстройства (обзор)25.04.2023В контексте изучения биологических предпосылок возникновения посттравматического стрессового расстройства эпигенетика предлагает целостный подход к пониманию взаимодействия генотипа и средовых воздействий в виде психотравмирующего события.
- Творческий потенциал и его измерение в современных зарубежных исследованиях21.04.2023Динамическое оценивание творческого потенциала с учетом зоны ближайшего развития, позволяющее определить индивидуальный профиль креативности, представляет собой одно из самых перспективных направлений исследования в области измерения творчества.
- Полевые исследования: методология, подходы, дизайн. Открытые вопросы20.04.2023Мы вступаем в новые отношения с действительностью — сложные фрагменты действительности едва ли можно изучать посредством крайне простых схем НИР, пусть и оправдывавших себя в продолжение ХIХ и ХХ столетий.
- Проектный подход и его роль в формировании профессиональной компетентности студентов-психологов19.04.20231Продуктом проектной деятельности педагога-психолога может быть решение конкретной психологической проблемы (психологические процессы, образовательная среда, отношения между участниками образовательного процесса и др.).
- Феномен погруженности в интернет-среду: определение и диагностика17.04.20231Изучение феномена погруженности в интернет-среду может стать одним из направлений развития психологической теории деятельности, а с другой стороны, психология деятельности может выступать методологической основой изучения феномена погруженности.
- Пятая патология духа времени14.04.20231«Человек впадает в тотальную, цивилизационно оформленную и ею же поощряемую цифровую зависимость. Которая предельно услужлива. Эта услужливость способствует также развитию патологического стремления не только к комфорту, но и к власти, доминированию…»
- Психологические проблемы смысла жизни и акме обсудили в ПИ РАО13.04.20231XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме» посвятили 100-летию А.А. Бодалева.
- Человек и мир в ситуации изменений: трансдисциплинарный подход12.04.2023Проблемой трансформаций современности являются не столько их динамичность, сложность и разнообразие, сколько неадекватность, понимаемая как разрыв между «старыми картами» и «новыми территориями»...
- Интервью с В.Н. Носуленко о будущем психологии11.04.2023«До конца не решенным остается вопрос, как получать информацию от человека, механически не залезая в его пространство, в его восприятие... чтобы она соответствовала тому, что на самом деле определило какие-то его решения».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»