Практика
- О характере и религиозности Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833)20.01.2025В занятиях в духе терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно с хроническими пациентами тревожно-депрессивного круга (в том числе, с ПТСР) особое место занимают беседы о религиозности; присутствует и война в осторожном художественно-историческом преломлении.
- Об опыте фотосессии в рамках работы с образом при ДЦП в рамках ТТСБ16.01.2025«Фотосессия способствовала формированию собственного образа, наиболее адекватно отражающего характер, не скрывающего, но специально не акцентирующего наличие физических ограничений и легко воплощаемого в повседневной жизни».
- В.Ю. Слабинский: «Всё, что вы хотели знать о психодраме»13.01.2025Золотая психеяМетод сочетает в себе элементы театра, импровизации и психотерапии, позволяя участникам исследовать свои внутренние переживания и социальные взаимодействия через ролевые игры и драматические действия.
- Трансформация временной перспективы участников боевых действий с проявлениями ПТСР в процессе психологической коррекции«При акценте на содержании травматических событий (опыт участия в боевых действиях, получение ранений и др.) происходит сужение временной перспективы настоящего и будущего, что, в свою очередь, блокирует процессы планирования и целеполагания…»
- Эффективность методики ментальной релаксации с применением зрительных и слуховых стимулов в работе по снижению стрессовых эмоций10.01.2025«Особенностью методики ментальной релаксации является применение уникальных перцептивно-зрительных стимулов, не вызывающих ассоциаций ни с философскими воззрениями, ни с различными верованиями».
- Психологические синдромы: подходы к построению содержательной диагностики развития09.01.2025«В статье описывается три психологических синдрома, изученных нами в ходе клинических исследований последних лет: авторитарное самоутверждение, эмоциональное отчуждение и интеллектуализм».
- Проблема человечности в консультативной и психотерапевтической практике психолога08.01.2025«Многие психологи-консультанты, особенно начинающие, в погоне за новыми терапевтическими технологиями недооценивают значение человечности специалиста в психологической и психотерапевтической практике».
- Интеграция личности как цель психотерапевтической помощи верующим07.01.20252«Профессиональная позиция верующего психотерапевта, работающего с верующими, неизбежно вступает в противоречие с отношением Церкви к гуманистическим ценностям».
- А.Р. Дзкуя: «Печалят зачастую завышенные ожидания к детям»06.01.2025«Психолог должен сделать так, чтобы ребёнок тоже был заинтересован, чтобы ему было интересно и хорошо, чтобы занятия не стали насилием, чтобы ребёнок чувствовал поддержку и веру в него, даже если не получается и если трудно».
- Т.С. Бузина: психологическое расстояние между врачом и пациентом увеличилось02.01.2025«Доктору важно грамотно вести беседу с пациентом, который имеет свои страхи, чего-то стыдится. Контакт нужен не только для того, чтобы всем было хорошо и приятно общаться, а для того, чтобы реализовать свою профессиональную потребность — вылечить пациента».
- Об использовании командной работы в системной семейной психотерапии30.12.2024«Команда, которую мы образовали при работе с этим случаем, была по многим признакам рефлексивной: мы обе присутствовали в одном помещении с клиентами, проводили свои обсуждения при них; наши обсуждения чередовались с их обсуждением наших обсуждений».
- А.Э. Хватов о телефонном мошенничестве: «Избегайте быть доступными»26.12.20241«Есть идея, что это направлено — помимо денег — на создание неопределённости, тревоги, растерянности, недоверия к обществу, в котором мы живём, и недоверия к службам, которые ответственны за безопасность в этом обществе, на увеличение социального напряжения».
- Мошенники заставляют устроить поджог: как не стать жертвой24.12.20244Представляясь сотрудниками полиции или банка, злоумышленники убеждают людей перевести деньги на сторонний, якобы «безопасный» счет, а затем требуют выполнить «задание», чтобы деньги вернуть.
- Опубликована программа 11-го Зимнего фестиваля «Психологической газеты» «Самый волшебный цветок»24.12.2024Фестиваль психологииВ трёхдневной программе Фестиваля, посвященного 35-летию компании «Иматон», — мастер-классы и доклады ключевых преподавателей, руководителей программ дополнительного профессионального образования, авторов-разработчиков психологического инструментария.
- Единство и многообразие психотерапевтического опыта14.12.20242«…для того чтобы решить проблему единства и целостности психотерапии, необходимо научиться мыслить о ней, как о полифонической культуре. Только в этом случае можно перейти от ситуации вавилонского смешения языков к целительному диалогу культур».
- Бесплатная встреча о психологической помощи в ситуации онкологического заболевания13.12.2024119 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с онкопсихологом, кандидатом психологических наук М.В.Вагайцевой.
- Психологическая поддержка родственников онкобольных, в том числе находящихся в терминальных состояниях13.12.20242«Поддержка пациентов и их семей должна быть ориентирована на жизнь, независимо от того, сколько времени осталось».
- Интеграционная модель психологической практики11.12.2024«Вертикальное, горизонтальное и динамическое измерения психологической практики связывают воедино основания практики, виды совершаемых психопрактических действий и весь психопрактический процесс».
- О значении эмоционального интеллекта для жизненных достижений расскажут на бесплатной встрече10.12.202417 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с кандидатом психологических наук Е.В.Сидоренко.
- А.Кузнецова: «Запускаем новую программу по подготовке психологов-наставников из числа участников СВО»09.12.2024Проект «Психологический наставник» 6 декабря стартовал в Татарстане, в ближайшее время также планируется запуск в Тульской области и Якутии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»