Практика
- Практика применения гештальт-подхода в общеобразовательной школе20.04.2025«Когда пришедший в кабинет подросток встречает искреннее желание слышать и видеть именно его, когда встречает принятие, а не предугадывание или поучение, то часто сама форма подобной беседы уже является терапевтичной».
- Психотерапия и психологическая консультативная помощь19.04.202511«…несмотря на весьма возможное неудовольствие многих своих коллег, автор не стал бы особо настаивать на ассимиляции, присвоении психологией термина “психотерапия”, оставив его, как и остальные виды терапий (“траву” и “скальпель”), медицине…»
- Проактивное консультирование: баланс Любви и Интереса, просоциальности и ориентации на цель11.04.20251«Проактивное консультирование — это авторский метод психологического и бизнес-консультирования, в котором в качестве основной мишени выступает развитие проактивности как интегрального духовноцентрированного свойства взрослой эмоционально зрелой личности…»
- Прием «Art Therapy-Cleaning» в исследовании феномена эмоциональной саморегуляции08.04.2025«Представленная в этой статье методика иллюстрирует авторский прием “Art Therapy-cleaning” в работе с трудными воспоминаниями в ситуациях стресса, кризисов, психоэмоциональных травм».
- В РФ помощь психологов за 1,5 года получили 60 тыс. ветеранов боевых действий07.04.2025«Сейчас в России работает 1 625 консультационных кабинетов, 494 кабинета психологической помощи и 605 психотерапевтических кабинетов. За полтора года помощь получили более 81 тысячи человек», — сообщил министр здравоохранения РФ.
- Психологическая помощь при ПТСР: клинический опыт Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии07.04.20253В.Ю. Слабинский: «Именно психотерапия людей, оказавшихся в кризисных ситуациях: война, катастрофы, вынужденная эмиграция — явилась основным драйвером развития Санкт-Петербургской (Ленинградской) школы психотерапии».
- Настольная психологическая игра «Ресурсное лото» (методика актуализации субъективной ресурсообеспеченности)04.04.2025«Возникновение дисбаланса между реальными потерями и возможностью приобретения ресурсов, возникновение угрозы потери — все это является субъективным представлением человека о сложных непреодолимых ситуациях, нарушающих ее жизнедеятельность».
- Парадоксы феномена пограничности03.04.2025«В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
- Причины агрессии у детей-аутистов и способы ее снижения02.04.2025«У детей-аутистов при нарушенном взаимодействии с социумом можно наблюдать агрессию, которая является единственным способом для них выразить страх, тревогу, гнев или другие чувства…»
- Виват, маэстро! К юбилею Владимира Михайловича Элькина01.04.2025«…в исполнении В.М. Элькина любая мелодия и слово звучат глубже, психологичнее и действуют именно так, как он задумал».
- Путешествие в страну Гудвина. Психодрама в символической реальности01.04.20251«Сказка о психодраме — это сказка о Волшебной стране, где в Изумрудном городе вы можете получить у Гудвина шелковое сердце, мозги из отрубей с булавками и смелость на золотом блюдце. А значит — найти в себе скрытые возможности и осуществить заветные мечты».
- Личностные характеристики логотерапевта в профессиональном контексте28.03.2025«В ситуациях неопределенности или невозможности изменить происходящее логотерапевт демонстрирует особое качество — смирение…»
- «Эмили Дикинсон». Лечебное занятие в группе творческого самовыражения (Терапия творческим самовыражением М.Е.Бурно)26.03.2025…благодаря посильному изучению характеров, в творческом поиске себя среди разных по характеру людей происходит движение из внутренней неопределённости, запутанности-растерянности к светлой определённости своей личности, к собственному целебному вдохновению.
- Опубликована программа Международного конгресса «Психотерапия и психологическое консультирование — итоги и векторы развития»25.03.2025XI Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Психотерапия и психологическое консультирование — итоги и векторы развития» состоится 28–29 марта офлайн и в онлайн-формате.
- Учитель, Ученый, Мастер: к юбилею Юлии Борисовны Гиппенрейтер25.03.202525 марта 2025 года — юбилей Юлии Борисовны Гиппенрейтер, патриарха, классика отечественной психологии, ученого, писателя и практика, Учителя многих поколений психологов.
- Невербальная компетентность психолога как фактор установления и поддержания терапевтического альянса24.03.2025«Язык тела может дать подсказки о мыслях и чувствах клиента, но он не является определяющим, поэтому полезнее всего не делать умозаключений на основании только языка тела».
- Современные методы психологической коррекции детей23.03.2025Золотая психея«Сфера работы по адаптации детей с заболеванием аутизм активно развивается за границей, а в России сфера “психологической адаптации детей с особенностями развития” пока в разработке и результаты мы видим минимальные».
- Психологическая помощь лицам в стадии острой травмы (на материале работы с жертвами террористического акта в «Крокус Сити Холле»)22.03.2025«…что делать с травмой свидетеля, когда человек находится в остром периоде переживания практически сразу после события, многие психологи не знают».
- Психическая травма и современные гипнотические техники в ее лечении22.03.2025Золотая психея«Наиболее эффективным, на наш взгляд, подходом лечения психической травмы является эпистемиологический метод гипнотерапии, также эффективны техники активации сознания и проспективная образно-гипнотическая терапия».
- Осознанность как основа интегративных психотехнологий09.03.20253«Ориентируясь на консультационную практику и исследования, мы убеждены в ограниченности прикладных психологических подходов, игнорирующих духовные и созерцательные аспекты клиентской психической реальности».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»