Практика
- К психотерапии тяжёлых приступообразных хронических больных шизофренией04.08.2025Проф. Марк Евгеньевич Бурно предлагает статью клиническим психологам с душевным тяготением к работе такого рода...
- Школа жизни до конца, или Профилактика эмоционального выгорания сотрудников паллиативного отделения30.07.2025«…задача психологической поддержки персонала в конечном итоге работает на основную цель функционирования паллиативного отделения, позволяя улучшить качество жизни его пациентов».
- А.В. Черников: «Задача психотерапии — сделать человека сильнее и устойчивее в столкновении с трудными жизненными обстоятельствами»22.07.20251«Нет смысла инфантилизировать население и делать из психолога советчика по всяким банальным поводам. К психотерапии имеет смысл обращаться по действительно важному случаю».
- «Мне — 95»: рассказ врача Г.С.Векслер21.07.2025«Пытаюсь сравнить медицину моей молодости и нынешнюю. Что изменилось? По-моему, фармацевтика победила медицину».
- Проективные методы через сочинение историй младшими школьниками19.07.2025«Сказочный сюжет даёт возможность ребёнку не только выразить уже сформировавшиеся чувства, но и бессознательно смоделировать желаемое поведение, необходимую поддержку, разрешение конфликта».
- Обсуждаем закон о психологической помощи: направления и виды деятельности психолога (Часть 1)18.07.2025«Считаем, что перечень видов деятельности в Законе необходимо расширять. Добавить, как минимум: психологическое просвещение, преподавание психологии, развивающую деятельность (тренинги), профориентационную деятельность, психологическую экспертизу…»
- Переживание комплексной травмы: уровень боли18.07.20251«Тяжелые переживания человека с кПТСР часто не распознаются ни окружением, ни специалистами, потому что все существование такого человека всегда было нацелено на то, чтобы быть эффективным и справляться…»
- «Посттравматический рост: миф или реальность?»«Почему одна и та же ситуация для кого-то становится травмирующей и ведет к психическому расстройству, а для кого-то становится трансформирующей и ведет к личностному росту?» — этот и другие вопросы были вынесены на обсуждение в рамках Саммита психологов.
- Осложнение горевания в детском возрасте: патологические фантазии14.07.2025«Мы рассмотрим два клинических случая проявления патологического фантазирования у детей. Исследуем общие признаки, предпосылки возникновения, особенности течения и возможные методы коррекции состояния».
- «Помнить, чтобы что?..»11.07.20258«Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
- О мировоззренческих основаниях практической психологии07.07.20254«Гуманистический подход привнес в психологию много важного, полезного: целостное принятие человека, стремление к развитию и независимости. Но вместе с тем — и много того, что явно противоречит православному мировоззрению…»
- Консультирование представителя иной культуры. Тянем одеяло на себя?06.07.2025«Отношение психолога к клиенту и клиента к психологу имеет значение: как психолог относится к мигрантам, если консультирует их, а как — к беженцам, к представителям иной расы, культуры, религии, социального слоя или даже страты?»
- Методологический смысл психологического схизиса04.07.202514Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
- Балинтовская группа: внутри и вне круга (продолжение дискуссии)02.07.20253«…активно обсуждается ряд вопросов: почему этот прием pushback оказался подхваченным столь быстро и получил такое широкое распространение? Как он влияет на процесс супервизии, происходящий в группе? Каковы его достоинства и недостатки с точки зрения эффекта?»
- Психиатрия, психотерапия и психология01.07.202556«Психологу вначале предлагают изучить анатомию и физиологию, затем немного неврологии и физиологии ЦНС. Спрашивается: зачем и почему? Попробую объяснить: чтобы сформировать все еще довлеющий над академической психологией медицинский подход к психике…»
- Мифы о гипнозе и самогипноз: рассказывают ведущие подкаста о гипнотерапии29.06.20252Светлана Хетрик: «СМИ транслируют много мифов про гипноз, в основном про “цыганский” гипноз... Грустно, что в этих случаях само слово “гипноз” сочетают с сообщениями, по сути, о манипуляциях и обмане, что придает ему негативные коннотации...»
- Востребованность запросов родителей старшеклассников на психолого-педагогическую консультацию25.06.2025«Две наиболее востребованные темы консультаций для родителей в период старшей школы: профессиональное самоопределение и эмоциональное состояние юноши в ситуации экзаменов».
- Исследовательская и практическая психология: еще раз о схизисе24.06.202513«Разобщенность “двух психологий” сохраняется как в когнитивном, относящемся к психологическому знанию, так и в социальном, выражающем состояние психологических сообществ, ракурсах, и пока трудно уловить какие-либо тенденции к радикальному изменению ситуации».
- Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов«…коллеги, не будет ни резолюций, ни воззваний, ни лозунгов. Саммит проводится для другого — для реального обмена опытом и взаимного обогащения идеями, для совместного творчества единомышленников и подлинного диалога оппонентов».
- Опыт участия в супервизии и особенности личности практикующих психологов13.06.2025И.С.Якиманская: «Снижение уровня невротизации у длительно проходящих супервизию позволяет говорить о том, что в процессе супервизорской сессии происходит проработка личностного опыта, снижение уровня тревожности, профилактика синдрома эмоционального сгорания».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»