Все публикации
- Научные основы ранней помощи детям младенческого и раннего возраста и их семьям11.08.2025Результаты исследований были во многом революционными, меняющими представления как о способностях младенцев и закономерностях их раннего становления, так и о программах и методах профессиональной работы...
- Триада «мать — отец — плод» и пренатальные триадные отношения в период ожидания ребенка: Pro et сontra08.07.2025«Важная роль для формирования пренатальной триады отводится взаимоотношениям партнеров, степени их эмоциональной близости и открытости…»
- Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов«…коллеги, не будет ни резолюций, ни воззваний, ни лозунгов. Саммит проводится для другого — для реального обмена опытом и взаимного обогащения идеями, для совместного творчества единомышленников и подлинного диалога оппонентов».
- Перевод и адаптация методики «Пренатальная привязанность матери к ребенку» (MAAS)09.01.2025«…становится значимой проблема диагностики отношения к ребенку в период беременности для более полного понимания и прогнозирования отношения матери к ребенку после его рождения».
- Женщин будут направлять к психологу дважды за беременность10.09.2024Минздрав РФ подготовил проект приказа «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при нормальной беременности (диагностика и лечение)».
- 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
- Т.Д. Боязитова: «Главная в роддоме — женщина»30.05.20241«Чем больше в системе медико-психологической помощи будет специалистов, понимающих трудности, опасения и потребности женщин на пути к материнству, тем качественней забота о репродуктивном здоровье населения, о демографии в стране».
- Суицидальные риски женщин во время беременности и после родов12.04.2024«Поскольку роды сами по себе являются стрессовым событием, важно выявлять женщин группы риска, особенно женщин с несколькими стрессовыми жизненными событиями в сочетании с имеющейся психопатологией, межличностными трудностями, хроническими заболеваниями».
- Репродуктивная психология: современный этап развития перинатальной психологии в России15.03.20247«…перинатальная психология прошла ряд этапов своего развития от работы с беременными и диадой — до системного подхода к психологическим проблемам репродуктивной функции семьи».
- Доабортное консультирование: опыт медицинского психолога11.01.20244«…у женщины, когда она собирается прервать беременность, туннельное сознание, туннельное мышление, когда ей кажется, что у нее только один выход из этой ситуации, хотя, на самом деле, есть как минимум три выхода».
- Девиантное материнское поведение23.07.2023В статье представлен опыт междисциплинарного анализа случая отказа от ребенка, типичного в повседневной практике работы психологов родильных домов, — мнения семейного психолога, клинического психолога, клинического психиатра и социолога.
- О факторе телесности в проживании беременности и материнства16.05.2023Фестиваль психологии«Для осуществления материнских функций женщине необходимо предоставить свое тело ребенку (а также себя в целом), тело становится вместилищем и проводником, принимая в себя “другого”, отдавая себя ему, сохраняя его в себе и обеспечивая питание, заботу, защиту».
- Детство и родительство: два вектора в перинатальной и репродуктивной психотерапии15.03.2023Перинатальная и репродуктивная психотерапия требует квалификации специалистов в области раннего развития ребенка, его влияния на все стороны жизни человека, а также в области психологии репродуктивной сферы человека и психологии личности в целом.
- Комплексная диагностика психоэмоциональных нарушений у женщин в перинатальном периоде15.02.2023Первое место по распространенности психоэмоциональных нарушений у женщин в перинатальном периоде занимает тревожно-депрессивное расстройство с симптоматикой разной степени выраженности.
- К вопросу о влиянии перинатального периода на психическое развитие детей раннего возраста12.12.2022На развитие ребенка оказывают влияние такие перинатальные факторы, как особенности зачатия, психические и физиологические особенности беременной женщины, условия протекания беременности, родов и послеродового периода…
- Помощь при перинатальных утратах11.12.2022В ситуации перинатальной утраты происходят потери части себя, ожидаемого будущего, надежд на приобретение статуса родителя… утрата создает ситуацию психической травмы, носит экзистенциальный характер и может приводить к нарушениям семейной системы.
- Субъективная картина материнства в российских и зарубежных исследованиях27.11.2022Культурные традиции, доминирующие ценностные ориентации, представления о личностной успешности, карьере, благополучии оказывают существенное влияние на субъективную картину материнства, но превалирующее значение имеют отношения в близком социальном окружении.
- Ожидание ребенка в изменяющемся социальном контексте: страх беременности и родов у мужчин и женщин25.10.2022Чрезмерная вовлеченность... снижает способности мужчины эффективно совладать со стрессом беременности, что в конечном итоге увеличивает риск возникновения неравновесных эмоциональных состояний.
- Характерные черты личности матерей в диаде «мать — маловесный ребенок»04.09.2022Данные проведенного исследования помогут наметить ориентиры для разработки и реализации программы психологической помощи матерям в диаде «мать — маловесный ребенок» с учетом личностных черт характера рожениц.
- Депрессивные расстройства у женщин во время беременности и после родов: роль семейных отношений25.08.2022Наблюдения показывают: биологические факторы участвуют в большей степени в патогенезе, а психологические — в этиологии депрессивных расстройств. Подтверждением может служить то, что при семейной психотерапии происходит редукция психопатологической симптоматики.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»