Все публикации
- Школа жизни до конца, или Профилактика эмоционального выгорания сотрудников паллиативного отделения30.07.2025«…задача психологической поддержки персонала в конечном итоге работает на основную цель функционирования паллиативного отделения, позволяя улучшить качество жизни его пациентов».
- «Не торопи смерть, спеши любить». Дорогому Учителю посвящается05.05.20252«А.В. Гнездилов изобрёл механизм исцеляющего сопровождения. Если одним словом, то это свобода. Свобода мысли, свобода фантазии, веры, проявления, делания. Он создавал пространство и атмосферу для встречи человека с самим собой именно свободным».
- Роль медицинского психолога в мультидисциплинарной команде реабилитации онкологических пациентов27.04.2025«Наши наблюдения показывают, что большинству онкологических пациентов требуется помощь в формировании навыков конструктивного выражения чувств и эмоций, тогда как чаще всего спонтанное отреагирование носит деструктивно-дефицитарный характер».
- Памяти А.В.Гнездилова посвятили международную конференцию09.03.2025Международная конференция в честь 85-летия Андрея Владимировича Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоялась в онлайн-формате 1 марта 2025 года.
- Привыкайте к чудесам (памяти А.В.Гнездилова — Доктора Балу)28.02.2025С.Б. Есельсон: «...я представил, что было бы, если бы в начале XXI века Леонардо да Винчи пожаловал на землю? И ответ — это был бы Андрей Владимирович Гнездилов».
- Памяти А.В.Гнездилова посвятят международную конференцию25.02.2025Международная конференция в честь 85-летия А.В. Гнездилова и в память о его вкладе в развитие отечественной и мировой паллиативной медицины и психотерапии «Доктору Балу 85» состоится в онлайн-формате 1 марта.
- «Доктор Балу»: документальный фильм о А.В. Гнездилове представят в Петербурге18.02.20251Режиссер В. Герчиков: «В разговорах с его коллегами, с его друзьями, поклонниками и поклонницами чувствовалась любовь. Человек ушел, а любовь к нему остается. Вот это меня заинтересовало и привлекло. Надеюсь, что я эту любовь сумел передать в фильме».
- Восстановительная арт-терапия эмоциональных состояний онкобольных04.02.2025«Применительно к онкологии арт-терапию можно отнести к комплиментарным средствам, способствующим активизации внутренних психоэмоциональных и креативных резервов личности».
- Бесплатная встреча о психологической помощи в ситуации онкологического заболевания13.12.2024119 декабря в оффлайн и онлайн форматах состоится открытая встреча с онкопсихологом, кандидатом психологических наук М.В.Вагайцевой.
- Психологическая поддержка родственников онкобольных, в том числе находящихся в терминальных состояниях13.12.20242«Поддержка пациентов и их семей должна быть ориентирована на жизнь, независимо от того, сколько времени осталось».
- Общение врача с родственниками пациента. Как избежать конфликта07.11.2024«Нередко агрессия — это способ справиться со страхом. Поэтому агрессия может возникать в ответ на правдивую реалистичную информацию, идущую от врача. Важно отметить, что агрессия чаще возникает, когда врач подает информацию неправильно, некорректно».
- Танец как терапия: влияние на психоэмоциональное состояние женщин с онкологией08.09.2024«Танго помогает справиться с депрессией, тревогами и страхами, учит мобилизоваться и расслабляться, отпускать ненужные напряжения и негативные эмоции».
- Особенности внутрисемейных отношений у детей с онкологическими заболеваниями06.07.2024«…эмоциональная близость с родителями и чувство собственной значимости в семье являются важными показателями семейной поддержки детей с жизнеугрожающими заболеваниями, которая помогает справляться им с трудной жизненной ситуацией».
- О становлении онкопсихологии в Ленинграде — Санкт-Петербурге06.05.2024«…не только “мужество быть” является важным и необходимым условием для работы с онкологическими пациентами, но и в не меньшей степени онкопсихологу требуются такие качества, как способность сострадать, чувствительность к боли, эмпатия».
- М.В. Вагайцева: «Если онкопсихологи не будут признаны, то их и не будет»27.04.20244«Моя задача — выявить острые чувства, которые блокируют жизненные силы пациента, и помочь ему научиться жить полноценно в условиях заболевания».
- Петербургский фонд запустил в онкоотделениях программу психологической поддержки детей и их родителей04.02.2024Профессор М.Б. Белогурова: «Психолог в отделении выступает буфером и может подсказать врачу, где нужно быть помягче и на что обратить внимание в плане эмоционального состояния пациента».
- От чего у тебя это пройдет?04.02.2024«По-хорошему, в каждом отделении должен быть психолог и кабинет психологической помощи, а не один психолог на весь онкодиспансер. Без психолога и психотерапевта из этого не выбраться, не разобраться в себе и в своей болезни…»
- Психологические аспекты воспитательной работы с детьми, имеющими онкогематологический диагноз08.12.20231«Особенностью переживания жизнеугрожающего заболевания является то, что никто не может дать гарантию полного выздоровления. И это становится причиной постоянных душевных мучений, порождает различные фобии, повышает тревожность, невротизацию школьника».
- Психологические типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных08.10.2023«Выявленные типы стрессоустойчивости сотрудников службы психологической поддержки онкобольных, характеризующиеся спецификой сформированности психофизиологического и психологических компонентов, существенно дополняют теорию и практику психологии труда».
- «Онкопсихологу надо быть не только мужественным, но и иметь эмпатию, сострадание и чувствительность к боли»11.05.2023К 20-летию Ассоциации онкопсихологов Северо-Западного региона России публикуем интервью Валентины Алексеевны Чулковой, председателя, Елены Викторовны Пестеревой, заместителя председателя, Маргариты Валерьевны Вагайцевой, исполнительного директора Ассоциации.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»