Все публикации
Паллиативной психологии посвятят симпозиум24.11.202526–27 ноября состоится XI ежегодная конференция с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям».
Лучших медицинских психологов наградили в Санкт-Петербурге21.11.2025Накануне Дня психолога состоялась церемония награждения победителей Городского конкурса профессионального мастерства медицинских психологов Санкт-Петербурга.
Подходы к изучению родственников хронически больных. Принципы и перспективы исследования16.11.2025«…актуальным представляется смещение исследовательского фокуса с оценки патологических тенденций на конструктивные аспекты взаимоотношений "хронически больной — опекающий родственник"».
Болезнь как непривычное условие существования и проблема психической адаптации11.11.2025«Ригидность когнитивных и поведенческих стереотипов больного препятствует интеграции переживания болезни и формированию адекватных состоянию моделей поведения больного».
Страх рецидива и психическая травматизации родителей в ситуации онкологического заболевания ребенка07.11.20252«Страх рецидива является одним из облигатных симптомов психической травматизации родителя, который проявляется в виде трудноуправляемой тревоги родителя, в том числе невротической, и имеет иррациональный характер».
Танцевально-двигательная и нейромоторная терапия как методы правополушарной психотерапии больных шизофренией16.10.2025«Так как у больных шизофренией страдает именно когнитивная сфера, то, по нашему мнению, мишенью психотерапии может быть как раз правое полушарие, невербальное, которое опосредованно может влиять на активацию левого полушария, вербального».
Опубликована программа конференции «Клиническая психология: рождение и жизнь»24.09.2025III Всероссийская научно-практическая конференция «Клиническая психология: рождение и жизнь» состоится 3–4 октября в Санкт-Петербурге.
Клиническому психологу о характерах09.09.20252М.Е. Бурно: «Знакомство даже с элементами характерологии помогает яснее увидеть определённый здоровый характер (очертания его рисунка) в сравнении с похожим на него характером патологическим (здесь — усиленный, а то и искажённый характерологический рисунок)».
Опубликована программа конференции «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции»04.09.2025Юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные проблемы клинической психологии: теоретические и прикладные аспекты диагностики и коррекции» состоится 18-19 сентября во Владивостоке.
О кратких приёмах одухотворённой психотерапии23.08.2025Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей заметки к помощи клинического психолога сегодняшним тревожно-депрессивным соотечественникам...
К психотерапии тяжёлых приступообразных хронических больных шизофренией04.08.2025Проф. Марк Евгеньевич Бурно предлагает статью клиническим психологам с душевным тяготением к работе такого рода...
Феномен неопределенности при соматических заболеваниях01.08.2025«Столкнувшись с заболеванием, пациенты быстро погружаются в обширный мир неизвестных переменных: симптомы, взаимодействие с медицинским персоналом, медицинские процедуры… — все это в той или иной степени оказывает влияние на формирование неопределенности».
Школа жизни до конца, или Профилактика эмоционального выгорания сотрудников паллиативного отделения30.07.2025«…задача психологической поддержки персонала в конечном итоге работает на основную цель функционирования паллиативного отделения, позволяя улучшить качество жизни его пациентов».
К вопросу дифференциальной диагностики детского аутизма и детской шизофрении (клинико-психологическая оценка случая)12.07.2025«Детский аутизм представляет собой актуальную проблему не только в связи с увеличением числа случаев диагностики во всем мире, но и с неоднозначностью этиологических факторов, патогенетических механизмов, сложностями медикаментозной терапии и абилитации».
Явления резонанса и техника «отзеркаливания» движений в танцевально-двигательной психотерапии25.06.20251«Связка “музыка-движение-образ-танец” является резонансной составляющей танцевально-двигательной психотерапии, влияющей на невербально-интуитивные коммуникации не только больных шизофренией, но и здоровых людей».
Исследование психологических факторов выгорания студентов медицинского вуза15.06.20251«…понятия эмоционального и учебного выгорания можно рассматривать как аналогичные феномены, так как учебная деятельность готовит индивида к трудовой деятельности и также на определенном жизненном этапе занимает большое место в жизни каждого индивида».
Теоретические основания для определения результативности реабилитационного процесса13.05.2025«В первую очередь, результативность должна измеряться относительно конкретного инвалида, проходящего реабилитационный процесс в конкретном учреждении».
Итоги Всероссийской профессиональной олимпиады для студентов по медицинской психологии12.05.2025В Олимпиаде принимали участие студенты, обучающиеся по программам специалитета «Клиническая психология», «Психология служебной деятельности», из различных регионов Российской Федерации.
Медсестра психоневрологического диспансера: психолого-педагогические аспекты работы11.05.2025«Медсестра, работающая в психиатрии, должна уметь подойти к каждому пациенту, найти ключ к его личности, наладить контакт с ним…»
Особенности психологической помощи в рамках амбулаторного приема05.05.2025«…данный вариант психологической помощи имеет и преимущества: возможность получить консультацию квалифицированного специалиста, своевременное выявление трудностей и направление пациента к более узкому специалисту, а также анализ случая на консилиуме».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































