Все публикации
- Методологический смысл психологического схизиса04.07.20258Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
- Этапы содержательной переориентации науки о сознании в процессе исторического развития психологии03.07.2025«…в связи с ускоренным возрастанием технологической вооруженности человека вопросы осознанной активности субъектов различных видов деятельности и социальных сообществ становятся центральными в контексте устойчивого развития человечества».
- Психиатрия, психотерапия и психология01.07.202541«Психологу вначале предлагают изучить анатомию и физиологию, затем немного неврологии и физиологии ЦНС. Спрашивается: зачем и почему? Попробую объяснить: чтобы сформировать все еще довлеющий над академической психологией медицинский подход к психике…»
- Экзистенциально-культурологическая рефлексия психолого-педагогической деятельности К.А. Абульхановой29.06.2025129 июня — день рождения академика РАО Ксении Александровны Абульхановой-Славской, известнейшего современного философа-психолога, автора фундаментальной общепсихологической концепции личности как субъекта жизнедеятельности.
- Вариации на вечную тему. Слово об Исламе Имрановиче Ильясове27.06.2025«Ислама Имрановича, как и всякого большого ученого, волновала вечная проблема: как передается через поколения, во времени истории и одной жизни, человеческий опыт, как он осваивается? И что он представляет собой по сути?»
- Системно-деятельностная рефлексия жизнетворчества Е.А.Климова и развития его научной школы в современной психологии труда26.06.20252И.Н.Семенов: «Изучение и анализ, экспликация и обобщение ... идей и представлений Е.А.Климова о человеке и жизни, о психике и психологии, о профессии и деятельности еще ждет своих специальных исследований...»
- Героизм жизнетворчества С.Л.Рубинштейна и драматизм развития участников его научной школы18.06.2025«…он не просто сумел выстоять в горниле жизненных испытаний, но и разработать оригинальные философско-психологические концепции детерминации мышления и бытия человека в противоречивом, а порой и во враждебном, но интересном и прекрасном мире».
- Аффект поляризационной неопределенности и был ли прав С. Московиси?14.06.20252«Аффект поляризационной неопределённости часто проявляется в том, что люди начинают верить фейкам, конспирологическим теориям, пытаются выстраивать версии, не замечая противоречий».
- Е.А. Климов: «Стремиться не к карьере, а старательно служить делу»11.06.20253«Если уж ты родился и живешь, то наполняй себя оптимизмом и вноси посильный вклад в улучшение жизни себе подобных».
- Развитие профессиональных интересов учёного как объект психобиографического анализа (на материале интервью)09.06.20251А.Г. Журавлев: «Говоря о своих научных приоритетах, я задумался над тем, а собственно по каким же показателям об этом можно судить? Для меня принципиально важно то, что есть показатели значимости, а есть показатели достижения».
- Н.А. Коваль: «Преподавателем надо быть хорошим и интересным, независимо от возраста»07.06.2025«Еще одна характерная особенность современных студентов в том, что в их глазах отчетливо читается вопрос: “Что я получу из вашей лекции для себя?” Именно поэтому преподавателю часто приходится перестраиваться на занятии…»
- Культурно-исторические аспекты психопрактик04.06.2025«Исследование психопрактик позволит не только развеять многие мифы и устоявшиеся стереотипы, но и стать основой для созидания новых практик, созвучных культурно-историческому подходу в психологии».
- Проект «Дерево культурно-исторической психологии»: Интервью с А.В. Суворовым03.06.2025«Знания они (студенты) получат, когда будут работать, а пока пусть учатся спрашивать и тем самым самостоятельно мыслить. Это и есть их показатель интереса к предмету».
- Леонид Абрамович Венгер. Талант удивляться и/или удивительный талант26.05.2025«Венгер не только руководил лабораторией, сам участвовал в проведении экспериментальных исследований, но и был прекрасным руководителем и организатором. Собрав вокруг себя талантливых сотрудников, он создал в лаборатории особую атмосферу творчества…»
- Дети не рождаются способными или неспособными. Все зависит от воспитания26.05.2025126 мая 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Абрамовича Венгера, кандидата педагогических наук, доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией психологии детей дошкольного возраста Института дошкольного воспитания АПН СССР.
- Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы25.05.2025С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
- Гита-победительница. К 100-летию со дня рождения Г.Л. Выгодской09.05.20253В.Т. Кудрявцев: «Без Гиты Львовны вся наша психология была бы другой».
- Б.В.Зейгарник и С.Я.Рубинштейн о психологии в годы войны09.05.2025«Работа, выполнявшаяся психологами в годы войны, была нужна стране, она принесла облегчение и пользу многим людям, самим психологам позволила узнать много нового об изучаемом ими человеке…»
- К столетию со дня рождения Гиты Львовны Выгодской09.05.20251Предлагаем вниманию читателей интервью Г.Л.Выгодской, состоявшееся 17 апреля 2006 года. В беседе принимают участие Борис Сергеевич Братусь и Владимир Владимирович Умрихин.
- Культурно-историческая теория и социальная психология: перекличка идей07.05.2025«Нестандартность взгляда Выготского состоит в том, что ему удалось показать, как личность может противостоять власти ситуации…»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»