Все публикации
- Августа Викторовна Ярмоленко — видная представительница Петербургской психологической школы10.10.2025«А.В.Ярмоленко внесла значительный вклад в развитие Петербургской школы и ее патопсихологической отрасли, дефектологии. Своими исследованиями она подтвердила на патопсихологическом материале концепцию сенсорной организации Б.Г.Ананьева…»
- Новая, широкая школа российской психотерапии06.10.2025«Профессионалы Новой школы работают с человеком, семьей, группой, обществом в целом, причём занимаются как лечением, так и развитием…»
- Вспоминая Федора Ефимовича Василюка28.09.202528 сентября 2025 года исполнилось бы 72 года Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
- Научное наследие Ф.Е. Василюка: от психологического консультирования к консультативной психологии17.09.2025«Если пытаться рассмотреть сделанное им как целое, то невольно возникает земледельческая метафора: межевание, планомерная расчистка пространства, возделывание поля, скрупулезная подготовка почвы, семян, инструментов и, наконец, первые всходы».
- Воспоминания о трех моих тестологических приключениях на «полянках» Л.А. Венгера16.09.20252«Главное, что я хотел показать, так это то, что добросовестная, профессионально сделанная работа позволяет другим, часто совсем незнакомым людям, подхватить и продолжить ее…»
- Преподаватель общей психологии: творчество, личность, деятельность15.09.2025«Интересы, оценки, жизненная позиция, ценностные ориентации преподавателя интериоризуются его учениками вместе с презентируемым им предметным содержанием».
- Валерию Викторовичу Петухову — 75 лет. Юбилей без Юбиляра15.09.2025«Именно передача научных смыслов и трансляция культуры является главной задачей преподавателя, именно так свою миссию понимал Преподаватель Общей Психологии Валерий Викторович Петухов».
- Александр Владимирович Запорожец: жизнь и творчество (от сенсорного действия к эмоциональному)12.09.2025«Ядром личности самого Александра Владимировича, несомненно, были чувства, хорошо скрытые за внешней спокойной невозмутимостью. Такое заключение вовсе не принижает его ума и воли. Его чувства, действительно, были высшими, умными и действенными».
- Три идеи Курта Левина, без которых не было бы современной психологии09.09.20252«…если пользователи этих идей в суетной и быстрой современной жизни не всегда могут проследить их истоки, это, вероятно, и означает их полную естественность, имплицитность, превращение из фигуры в фон».
- «Ленинградские психологи: пример мужества в годы войны»08.09.2025Фильм будет интересен для ознакомления с достижениями психологической науки во время Великой Отечественной войны и для понимания истоков психологии в ее современном виде, формировавшейся в военное и послевоенное время усилиями ученых Ленинградской школы.
- Современный психоанализ: смена парадигмы развития03.09.20252«Предлагаемое расширенное определение психоанализа включает теорию, метод и сеттинг».
- В.Н. Дружинин как личность, ученый, организатор науки12.08.2025«В разных направлениях психологии он оставил яркий след как психолог-теоретик (обладающий энциклопедическими знаниями и глубокой фундаментальной подготовкой) и ученый-экспериментатор (имеющий высокую культуру проведения исследований и научную смелость)».
- Научные основы ранней помощи детям младенческого и раннего возраста и их семьям11.08.2025Результаты исследований были во многом революционными, меняющими представления как о способностях младенцев и закономерностях их раннего становления, так и о программах и методах профессиональной работы...
- Толерантность к неопределенности: новость или психологическая традиция?10.08.20253«…в ближайшее время интерес, а соответственно, и толерантность к неопределенности должны возрасти в связи с тем, что психология мало-помалу становится событийной, а не только описательной, понимающей, объяснительной, деятельностной».
- Проблема души в психологии08.08.20256«"Душа", несмотря на изгнание самого имени, никогда не уходила полностью из сферы исследования психологов. Причем, если вначале это были простые проявления внешней стороны души (ощущение, внимание), то со временем образования все более высокого порядка».
- История отечественной прикладной социальной психологии: развитие отношений фундаментальной науки и практики (по материалам интервью с Э.С.Чугуновой)08.08.2025«Объективными предпосылками построения отношений социальной психологии и практики в "восстановительный" период стали особая социально-психологическая среда, поддержка правительственных структур, востребованность социально-психологических исследований…»
- Памяти Льва Борисовича Филонова01.08.202511 августа 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского психолога, специалиста в области социальной и юридической психологии, доктора психологических наук, профессора Льва Борисовича Филонова.
- О воле и произвольности на разных этапах дошкольного детства в работах Елены Олеговны Смирновой (фрагменты из воспоминаний)31.07.20251В.С. Собкин: «…текст первоначально задумывался как краткое предисловие к изданию докторской диссертации Е.О.Смирновой... Но тема оказалась для меня аффективно значимой, и нахлынувшие воспоминания ...оформились “почти” непроизвольно в “собранье пестрых глав”».
- Основные архетипы в классических юнгианских и современных представлениях26.07.2025«У человека может быть любое число архетипов. Юнг сравнивал их с инстинктами, которые определяет поведение на биологическом уровне, и считал их регуляторами психической жизни, организующими и направляющими психические процессы».
- К новейшей истории российской самобытной психотерапии11.07.20251Проф. М.Е. Бурно — «о том, как родилась и тяжело захворала отечественная государственная психотерапия для народа...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»