Все публикации
- «Психологи, работающие с ВИЧ-инфицированными — живые люди, и этим всё сказано»16.09.2013Предлагаем Вашему вниманию интервью с Натальей Павловной Клещевой. Наталья Павловна - автор программы психологической работы с ВИЧ-инфицированными людьми «Учимся жить и любить!», руководитель Центра практической психологии «Элейт-Дон» (Батайск, Ростовская область)
- Благодарность и подарок в терапевтических отношениях06.08.2013Какое же место благодарности в терапии? Распространена точка зрения, что благодарность присутствует на последнем этапе терапии, являясь одним из показателей её результативности. Соглашаясь с ней, хочется предложить сфокусироваться на качестве благодарность - неблагодарность не только как характеристике результата, а рассмотреть её как суть, которая, проявляясь в той или иной форме и степени, сопровождает терапевтические отношения постоянно с самого начала и до их завершения
- Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию03.06.20131Лидия Владимировна Матвеева, профессор кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор психологических наук, руководитель научно-исследовательской группы «Психология массовых коммуникаций», изучающей проблему воздействия СМИ на психику человека и проблему психологической безопасности человека в информационном глобальном пространстве. Она возглавляет Комиссию по мониторингу за исполнением ФЗ 436 при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте России по правам ребенка. Лидия Владимировна поделилась с «Психологической газетой» своими размышлениями о том, какое воздействие оказывает на психику ребенка популярный мультипликационный сериал «Маша и медведь»
- Этические системы и актуальные проблемы современного общества01.06.2013Представляем вашему вниманию видеозапись пленарного доклада «Этические системы и актуальные проблемы современного общества», прочитанного зав. лабораторией психофизиологии факультета психологии СПбГУ Иваном Анатольевичем Горбуновым 1 июня 2013 года на VII Санкт-Петербургском саммите психологов
- Международный день толерантности16.11.2012Этот день впервые был провозглашен в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Под толерантностью понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности»
- «Если психолог начинает подозревать, что проблемы клиента связаны не только с психотравмирующей ситуацией, лучше подстраховаться и отправить его на консультацию к психиатру»13.11.2012Предлагаем вашему вниманию интервью с Натальей Юрьевной Корчагиной. Наталья Юрьевна - врач-психиатр, заведующая одним из отделений Городской психиатрической больницы №7 им. академика И.П.Павлова (Клиники неврозов).
- В Калифорнии запретили лечить подростков от гомосексуализма05.10.2012Власти штата приняли закон, запрещающий психотерапевтические методы лечения подростков от гомосексуализма. Этот закон вступит в силу 1 января 2013 года
- «Нет такого зла, причиненного человеком человеку, которое другой человек не мог бы исправить»30.07.2012Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой Владимировной Забадыкиной - руководителем направления региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения «Стеллит» и Наталией Владимировной Солнцевой - кандидатом психологических наук, доцентом РГПУ им. А.И.Герцена, сотрудником РОО СПСБН «Стеллит». В этом году проект их общественной организации стал победителем Национального профессионального психологического конкурса «Золотая Психея» в номинации «Проект года в психологическом образовании»
- Осторожно, психолог!10.10.2011«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна... Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого
- «Детям из детского дома нужна не столько социально-бытовая, сколько социально-психологическая адаптация»01.08.2011Предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой Анатольевной Брецких. Елена Анатольевна - медицинский психолог Специализированного дома ребёнка для детей с органическим поражением ЦНС и нарушением психики, аспирант кафедры детской психиатрии и психотерапии Медицинской Академии Последипломного образования, ведущая семинара. «Психологическое сопровождение семей с приемными детьми. Аналитико-системный подход»
- Нейтральность как этическая позиция психоаналитика01.09.2010Психоанализ отличается от психотерапии и клинической психологии тем, что считает этику составной частью клиники, а не её прикладной сферой.
- Между наукой и моралью21.04.201022 апреля 2010 г. в 18.30 в Международном пресс-центре РИА Новости состоится дискуссия с синхронным переводом «Медицинская этика и биоэтика: между наукой и моралью. Что даст наука обществу в XXI веке?». Это открытый диалог французских и российских ученых на темы, волнующие общество. Мероприятие проводится в рамках Года «России-Франции 2010».
- «Психотерапия – та же хирургия. Но в нашей профессии льющаяся кровь не видна»01.12.2009Я считаю осторожность очень важным качеством, которого может не быть у психолога изначально. По специальности я врач. Сила и слабость врача в консервативности: основной девиз медицины «не навреди». Психологи же чаще склонны к экспериментам, поэтому психолог смелее, он может позволить себе то, что побоится сделать врач...
- Этическое становление личности и законы природы11.09.2009Глобально мыслить и локально действовать — это, прежде всего, культура этического мышления, которая и определяет возможности разумного принятия конкретных решений...
- Обращение к профессиональному психологическому сообществу31.08.2009Следуя принципу честности в распространении своей продукции, Леонид Федорович Чупров обращает внимание членов профессионального психологического сообщества на факт нарушения авторских прав: "Уважаемые коллеги, я Леонид Федорович Чупров, в свое время совместно с Любовь Израилевной Переслени и Еленой Михайловной Мастюковой подготовил и издал в Абакане (Черногорская типография) психодиагностическую батарею, известную среди ...
- Психолог обязан получать профессиональную помощь01.09.20081Предлагаем вашему вниманию интервью с Ольгой Игоревной Абдурашитовой-Шех.
- Информационное пространство и природа плагиата29.11.2007или невеселые размышления клинического психолога на этические темы.
Мало у кого возникнет сомнение в том, что мы живем в общем информационном пространстве. Оно создается деятельностью всех людей и наполнено самыми различными знаниями обо всем на свете.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»