Все публикации
Трансформация личности в экстремальной ситуации02.11.2025«Травма имеет не только негативный лик разрушения, травмы, дистресса, утраты, горя, но за негативным ликом открывается оборотная сторона — экзистенциального испытания, личностной стойкости и мужества, духовного роста, культурных практик заботы о Другом…»
Опубликована программа конференции «Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации»16.10.2025Пятая международная научно-практическая конференция «Межведомственный подход к сопровождению личности, оказавшейся в трудной жизненной ситуации: теория и лучшие практики» состоится в Иркутске 24 октября.
Психологическая помощь лицам в стадии острой травмы (на материале работы с жертвами террористического акта в «Крокус Сити Холле»)22.03.2025«…что делать с травмой свидетеля, когда человек находится в остром периоде переживания практически сразу после события, многие психологи не знают».
Когда кажется, что жизнь закончилась15.12.2024П.Р. Кинасов: «Побывав на месте авиакатастрофы, боишься заходить в самолет. Побывав на месте аварии — начинаешь бояться за себя и за близких. Поэтому мы работаем друг с другом как психологи, это помогает держать себя в руках».
Ю.С. Шойгу: «Хотелось бы, чтобы через 25 лет каждый человек владел приемами психологической поддержки»26.09.20242В пресс-конференции, посвященной 25-летию создания психологической службы МЧС России и Центра экстренной психологической помощи, участвовали Ю.С.Шойгу, Ю.П.Зинченко, П.О.Савчук, Л.И.Дежурный.
Дисциплинарный подход как основание периодизации в истории психологии (на примере научного направления и научной школы)17.09.2024«На основе дисциплинарного подхода была разработана периодизация развития отечественной экстремальной психологии, при этом содержание компонентов дисциплины было расширено за счет включения аспектов психологической практики в этой области».
Психологическая помощь детям и подросткам в чрезвычайных ситуациях (на опыте работы с жертвами террористического акта в Беслане)01.09.20246«…в сентябре 2004 г. в Беслане произошел беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности террористический акт. В статье представлена попытка проанализировать и обобщить наш опыт оказания психологической помощи пострадавшим детям и подросткам».
Первому в СССР телефону доверия — 35 лет01.09.2024Телефон экстренной психологической помощи был организован в 1989 году, первоначально был ориентирован на экстренную психологическую помощь детям, родителям и специалистам, работающим с детьми.
Консультационно-диагностическое сопровождение психотравмированной личности24.08.2024«Многочисленные исследования показали, что самым эффективным способом преодоления травмы является проработка ее деталей, осознание и принятие своих мыслей и чувств».
Как поддержать ребенка во время обстрела или работы сирены13.08.2024Кризисный психолог рассказала о том, как сохранить психологическое здоровье ребенка в условиях стресса; как родителям оставаться психологически устойчивым в ситуации, связанной с угрозой жизни; чему нужно обучать ребенка, о чем важно его предупредить.
Порядка 60 психологов работают с гражданами в Курской области12.08.20242В пунктах временного пребывания находится около 6 000 граждан. С ними работают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и регионального управления ведомства.
И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионеМастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризисаНа пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
Острые психологические реакции на стресс добавлены в перечень для оказания первой помощи10.06.2024Новый Порядок оказания первой помощи (приказ Минздрава №220н) пришел на смену устаревшему, действовавшему с 2012 года.
Переживание горя и утраты. Психологическая помощь на разных этапах горевания«Пациенты, обратившиеся за помощью в период острой стадии, требуют от психолога спасения, что может стать своего рода западней для профессионала, который в такой ситуации просто обречен испытывать чувство вины».
Индивидуальный жизненный кризис как исследование самоидентичности человека06.05.2024«Да, кризис предъявляет жесткие требования к человеку, но и предоставляет новые варианты видения себя, своего предназначения и своего жизненного пути».
Система профессиональной подготовки психологов МЧС России04.05.2024«В своей профессиональной деятельности специалист психологической службы МЧС России имеет дело с множественным объектом: сотрудники ведомства и группы сотрудников, а также пострадавшие и группы пострадавших».
Названы победители Всероссийского конкурса «Психолог-консультант Телефона Доверия — 2024»19.04.2024В 2024 году в конкурсе приняли участие психологи-консультанты Телефона Доверия из Еврейской автономной области, Курганской, Пензенской, Рязанской, Свердловской областей, Республики Татарстан, города Москвы и других регионов РФ.
Марин Херес Карл: «Одни говорят: хорошо, что мы выжили, другие уходят в истерический юмор, третьи заявляют: не вижу, не слышу и знать не хочу»18.04.20241«Я всё чаще замечаю, что, к сожалению, люди перестали быть терпимыми друг к другу, не надо ждать теракта, чтобы начать проявлять гуманизм на всех уровнях: от высот спецслужб до каждого ребёночка и каждой старушки».
«Как радоваться, если вокруг такое?» Психотерапевт Наталия Скуратовская — о синдроме отложенной жизни11.04.20242«Тренироваться отличать, где могу что-то сделать, а где не могу — полезный навык. Сидеть и просто страдать не полезно никогда. Это не приносит пользы ни тем, кто стал жертвой трагических событий, ни носителям такого мировоззрения».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































