Все публикации
- Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»11.03.2020На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
- Горизонты современного образования: от вызовов к перспективам05.03.2020Как меняется современная школа и современный ребёнок? Должен ли ребёнок изменяться согласно требованиям школы или изменения в школе должны следовать за ребёнком? На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола, эксперты в сфере образования…
- Шалва Амонашвили: «Новая школа — это учитель»05.03.2020«Обычно учитель идёт к ученикам с предметом в руках, мы же, новаторы, идём вместе с детьми к предмету. Обычно учителя гордятся своими лучшими учениками, мы же гордимся худшими, которых сделали лучшими», — подчеркнул Шалва Александрович Амонашвили…
- Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков03.03.2020В некоторых учебниках до сих пор можно прочесть, что учёные не знают, что сильнее влияет на ребенка: внешняя среда или гены. Благодаря термину «эпигенетика», мы можем понять, как воспитание родителей превращается в изменённые гены у ребёнка…
- В Екатеринбурге откроют православную школу приёмных родителей28.02.2020В первой православной школе для приёмных родителей в Свердловской области будут работать психологи Центра защиты семьи «Колыбель» Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и священнослужители...
- Котерапия — эталонное исполнение семейных ролей психотерапевтами27.02.2020Эдмонд Георгиевич Эйдемиллер и Нина Викторовна Александрова, авторы модели аналитико-системной семейной психотерапии и модели краткосрочной аналитическо-сетевой психодрамы, рассказали о котерапии, экспериментах в работе и секретах успешной практики…
- В Саратове психологи будут работать со школьниками после пресечённого теракта26.02.2020В Саратове два юноши «из мести» готовили вооружённое нападение на школу. Подростков задержали в заброшенном бомбоубежище, где они хранили обрез охотничьего ружья. С обучающимися, их родителями и педагогами будут работать психологи и социальные работники…
- Воображаемые компаньоны в душевной жизни детей и взрослых24.02.2020Воображаемый компаньон – это фантазийный персонаж, которого создаёт себе субъект в качестве временного партнёра на короткое время. Компаньон нужен в трудной ситуации ребёнку, взрослому или старику, чтобы тот мог получить поддержку и помощь…
- Удобный ребёнок не станет успешным: как воспитывать двоечника?21.02.2020Система поощрения, наказания, воспитания, образования должна быть потоком, который понесёт детей к лучшим качествам. Считаете, что ребёнок должен быть честным, но ему задали столько домашней работы, что он должен приврать: «Нам ничего не задали»…
- О кризисном психологическом консультировании в России20.02.2020На сегодняшний день суициды подростков — одна из самых тяжёлых проблем, с которыми сталкиваются специалисты. Очень часто дети как бы заражаются суицидом в семьях, в которых есть суициды, заражаются школьники — сплошь и рядом действует закон парных суицидов...
- Как лечить нарушения сна у детей с аутизмом?19.02.2020Рекомендации по лечению нарушений сна у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра опубликовала Американская академия неврологии. Специалисты рассматривают медикаментозные и немедикаментозные решения проблемы...
- Роль детства в формировании самосознания зрелой личности14.02.2020В каком-то смысле родителей можно уподобить проводникам, которые помогают своим детям дойти до той точки собственного развития, до которой дошли сами, чтобы дети могли опираться на опыт родителей, знать его, понимать…
- Эмоциональная сфера и развитие дошкольника12.02.2020Познание детьми самих себя, понимание эмоционального состояния и поступков других людей формирует у ребенка эмпатию. Наблюдая за детьми в детском саду, можно заметить, как потускнела сюжетно-ролевая игра, увеличилось число тревожных детей...
- Психологические особенности детей, переживших потерю12.02.2020Потеря – необратимое или временное исчезновение значимого объекта или человека, а также неудача при попытке достижения желаемой цели. Кроме того, потерей можно считать осознание отсутствия чего-либо, что есть у других...
- Важное родительское умение — быть открытым потоку жизни12.02.2020«Не только мы воспитываем и учим ребёнка, но и он всегда учит и воспитывает нас. И от того, насколько мы открыты его влиянию, зависит и успешность его развития и то, будут ли наши отношения с ним источником радости и счастья»…
- «Коммуникативные группы» для адаптации и социализации10.02.2020Детские и подростковые коммуникативные группы целесообразно проводить в системе социально-психологического сопровождения. Родители имеют возможность посещать любые занятия, но только в качестве участников...
- Рисование песком для дошкольников — техники и упражнения10.02.2020Взаимодействие с песком улучшает самочувствие ребёнка. В песочной среде могут проигрываться реальные жизненные ситуации, проблемы, с которыми малыш сталкивается в жизни. Игра с песком полезна для развития мелкой моторики рук, восприятия, мышления…
- Психокоррекционная работа с девочками через личные дневники10.02.2020В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Маленький принц» в Кемерово девочки-подростки из неблагополучных семей ведут личные дневники. Это помогает им избавляться от страхов, понимать свои сильные стороны, управлять эмоциями…
- Томские учёные будут бороться с боязнью математики07.02.2020Математическая тревожность – это чувство напряжения или страха, возникающее при решении задач. По данным учёных, от боязни математики страдают 40% школьников и 25% студентов по всему миру. Но в России эта проблема до сих пор не изучалась…
- Темы игр в песочнице для детей и подростков06.02.2020Творчество в песочнице для детей подростков, а также взрослых, если они принимают участие в песочной сессии, представляет процесс взаимодействия создания страны, которая является проекцией внутреннего мира. Психолог может использовать сказки...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»