Все публикации
- Роль и участие родителей в процессе кибергруминга25.01.2023«Виртуальная жизнь также обусловила трансформацию различных сексуальных преступных действий в отношении несовершеннолетних…»
- М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»24.01.20235Какими знаниями должны обладать функционально грамотные педагоги? Когда следует переводить ребенка на семейное образование? Сколько кружков может посещать школьник? Эффективна ли ранняя профилизация? На эти и другие вопросы отвечает академик РАО М.М.Безруких.
- Духовное воспитание в условиях цифровой среды23.01.20232«На наш взгляд, только тотальный контроль человечества над развитием новых технологий и желание достичь консенсуса между темпами достижений и их ценностной составляющей даст возможность жителям планеты Земля развиваться в планетарном масштабе».
- Нежелательное поведение у дошкольников в детском саду: вопросы психопрофилактики22.01.2023Успешно предупреждать нежелательное поведение у ребенка воспитатель может, если понимает мотивы, цели, которых он неосознанно хочет достичь с помощью данных поведенческих реакций. Мотивационным ядром при этом выступают потребности.
- Почему ребенок ведет себя плохо21.01.20233О целях деструктивного поведения детей, примерах его проявления и методах коррекции рассказывает семейный психолог, кандидат педагогических наук Н.О.Зиновьева.
- А.В. Хаустов: «Для развития инклюзии необходимы три компонента: мотивация организации, командная работа и компетентность специалистов»20.01.20232О проблемах инклюзии в России и необходимых мерах для её развития рассказывает директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра ФГБОУ ВО МГППУ А.В. Хаустов.
- Опубликована программа II Международной конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»19.01.2023126 января в Москве состоится II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике». Мероприятие пройдет в гибридном формате.
- Нужны ли нам федеральные клинические рекомендации по посттравматическому стрессовому расстройству у детей и подростков?16.01.202320«В данной статье рассматриваются предложения, направленные на максимальное клиническое применение классификации и группировки расстройств, непосредственно связанных со стрессом, в МКБ-11...»
- Игровой тест по определению уровня развития социального интеллекта в дошкольном и младшем школьном возрасте (ИТСИ)15.01.2023«Проблемой работы было нахождение новых способов измерения развития у детей дошкольного и младшего школьного возраста умения успешно взаимодействовать с окружающими в условиях, когда ситуация требует учета противоположных интересов взаимодействующих сторон».
- Гаджеты на службе семейного благополучия14.01.20231«…давайте обсудим возможные варианты семейного договора, касающегося необходимости не только ограничивать и регулировать времяпровождение детей за электронными устройствами, но и обучения детей эффективному методу управления временем».
- Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире13.01.2023…насколько экологические системы — семья, образовательные организации как важнейшие агенты социализации растущего человека — и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление ребенка?
- «В компьютерных играх нет никакого зла»13.01.20231Есть ли связь между насилием и шутерами, почему у геймеров много друзей, чем опасны недобросовестные журналисты? Об этом и не только — в разговоре с экспертом геймификации образования, учителем обществознания Ильёй Заславским.
- Закономерности возрастного развития: критический анализ концепций07.01.2023Доминирующие в современной психологии подходы можно определить как культурно-адаптационные концепции развития. Предполагается обязательное прохождение стадий, в которых общество ставит определённые цели, которые ребёнок должен достигнуть.
- Роль сказов в воспитании и развитии ребенка04.01.2023Главная задача воспитания — помочь ребенку найти свое место в мире. Ему предстоит научиться понимать других людей и быть понятым ими, узнавать самого себя, использовать свои способности и возможности. Чтение сказок очень помогает в этом процессе.
- Коррекционные и психотерапевтические сказки в детской клинической психологии03.01.2023«Через сказку мы можем помогать решать внутриличностные и межличностные проблемы внутреннего мира ребёнка, научить бороться с болезнями, со страхами, формировать понимание этих болезней и страхов в безопасной и в то же время интересной для них форме…»
- Воля и произвольность: опыт междисциплинарного исследования01.01.2023«Развитие воли и произвольности представляются нам отдельными, хотя и взаимосвязанными линиями развития, где развитие произвольности является основой формирования личности, а развитие воли способствует становлению индивидуальности…»
- Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии31.12.2022Общая цель тренинга речевой коммуникации — создать оптимальные психологические условия, при которых речь и речевое психотерапевтическое общение участников приобретут качество максимальной осознанности и эффективности.
- Проблема одаренности в нейропсихологии28.12.2022«…одаренность является специфической формой дизонтогенеза вследствие несбалансированности различных функциональных систем, запаздывания, отсутствия или инверсии в прохождении определенных генетических программ или возрастных этапов».
- Экранное насилие и психопатология: не пора ли прозреть?26.12.20222В.Е. Семенов: в суровое, требующее особенной ответственности и здравомыслия время, наступившее после 24 февраля, психопатологическая чернушная тематика продолжает демонстрироваться на нашем телевидении.
- Нарциссизм современных отцов: после развода и вместо контакта с ребенком23.12.20223«…нарциссические отцы в современном мире хорошо адаптированы: они постоянно демонстрируют свою значимость, успешность и превосходство — реальные или сфабрикованные, отчего на их фоне матери выглядят уставшими, озлобленными и несостоятельными».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»