Все публикации
Практики самодисциплины в транзитивном обществе12.04.2024«В наши дни стоицизм противостоит клиповости сознания и фрагментации реальности, преодолевает экзистенциальный вакуум, возвращает человеку смысложизненную перспективу…»
Мудрый бизнес: практическая психологикаО пути к мудрости, о том, что помогает людям справляться с трудностями, и о том, что такое психологика, рассуждает доктор психологических наук Тахир Юсупович Базаров.
«Иллюзия одного будущего»16.12.20232«Мои фантазии влияют на фантазии другого. Так создается фантазийная общность, интерсубъективное напряжение, служащее энергией для преобразований реальностей».
Проективная идентификация? (футурологическое эссе об искусственном интеллекте)04.12.202363«Искусственный интеллект — зеркало человеческой неадаптивности, смотрящее на нас в упор. Оно позволяет разглядеть в себе “странности” нашей природы, ведущей себя нередко спонтанно, непредсказуемо, “иррационально”».
Кукла как культурный код: пеленашка VS барби20.09.202310Являясь частью культуры, кукла сохраняет в своем образе самобытность и характерные черты созидающего ее народа, по сути, его культурный код: он зафиксирован в способах создания, в материалах изготовления, а главное — в смыслах, ради которых она создается.
Институт потенциала человека: сканирование горизонтов08.09.20231«…по-прежнему продолжаю наивно надеяться, что ценностным императивом нашей цивилизации станет императив переговоров и сотрудничества, накопления стратегии согласия между людьми, народами и странами».
Осознание последствий цифровизации в представлениях о возможном08.09.2023«Цифровые системы все более широко “берут на себя” функции принятия решений в разнообразных видах человеческой деятельности, включая те, основу которых определяет совокупность психологических способностей человека, интегрируемых в тех или иных видах сознания».
Футуропрактика: тотальный объект и работа с кризисными состояниями28.08.2023Человек в кризисе «сворачивает» поля будущего для лучшего выживания в Настоящем, что в свою очередь, приводит к резкому ограничению его ресурсов для существования в «здесь-и-теперь».
Ориентация на будущее одаренных младших школьников: ближние и дальние цели15.08.2023У одаренных младших школьников в число ближних целей значимо реже, чем у их сверстников, входят цели хорошо и отлично учиться, совершенствоваться во внеучебной деятельности, требующей физической подготовки.
В.А. Петровский: комментарии к дискуссии на пленарном заседании 17-го Саммита психологов11.08.202319Профессор В.А.Петровский обращается к Т.Ю.Базарову, Р.А.Ахмерову, А.Г.Асмолову, Д.А.Леонтьеву, Б.С.Братусю...
Психологика готовности к грядущему: восхождение к архаике08.08.202310«Если человек испытывает отрицательные эмоции, тревогу, обиду, но одновременно любопытство, любознательность, интерес, если его отношение к ситуации амбивалентно — это хороший прогноз. Значит, человек будет преодолевать, а не избегать трудную ситуацию».
Цифровизация образования в контексте решения психолого-педагогических проблем воспитания и обучения07.08.2023Цель статьи — проанализировать актуальные психолого-педагогические проблемы в сложных условиях стремительно развивающейся цифровизации образования, выявить особенности информационных и коммуникативных процессов...
Интервью с Т.Д.Марцинковской о будущем психологии29.07.20231«…давайте слышать друг друга. … чтобы наши разные отрасли и, главное, наши разные школы все-таки начали работать вместе. Без этого мы просто не перешагнем тот барьер, ту стагнацию, в которой, вообще говоря, находимся. Ведь сетевое общество касается и науки».
Интервью с Д.А.Леонтьевым о будущем социальной психологии28.07.20231«А что нам, психологам, надо делать… наверно, эту науку беречь, лелеять вокруг себя. Науку в себе лелеять, а не себя в науке. Поддерживать учеников, учиться друг у друга. Наука только через нас может сохраниться, если мы будем нести этот огонечек».
К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии30.06.20233«Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
«Закрытое» и «открытое» сознание в оптике психоистории. Архетип «вручения себя» и архетип «договора»19.06.202316«За травмами, конфликтами, утратой взаимопонимания между людьми и проступает архетип "вручение себя" как характеристика "закрытого" сознания. За стратегией "открытого" сознания и поведения людей проступает оптика сложности и конструктивизма…»
Психометрические грани антихрупкости: толерантность к неопределенности, жизнестойкость и рост18.06.20233Цель исследования — показать наличие общего фактора антихрупкости на психометрическом уровне при «измерении» различных психологических характеристик, таких как жизнестойкость, толерантность к неопределенности, психологическое благополучие и копинг-стратегии.
Проблемы российской психологии и пути их решения08.06.2023«Можно выделить ряд направлений в российской психологии, которые позволили бы ей занять с учетом наработок по киберпсихологии лидирующие (приоритетные) позиции в сфере гуманитарных и общественных наук…»
17-й Саммит психологов о врачевании ран и поисках трансвитального смысла06.06.202317-й Санкт-Петербургский саммит психологов открылся 4 июня панельной дискуссией, в которой ведущие психологи рассуждали о жизни в ситуации кризиса и изменений, поиске опор и переживании травмы.
Интервью с В.Н. Носуленко о будущем психологии11.04.2023«До конца не решенным остается вопрос, как получать информацию от человека, механически не залезая в его пространство, в его восприятие... чтобы она соответствовала тому, что на самом деле определило какие-то его решения».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































