Все публикации
Проблемы общения сквозь призму психологии внешнего облика25.01.20221Общение, бытие человека все больше визуализируется, появляются те вызовы современному человеку, которые ранее либо отсутствовали, либо не рефлексировались. Одним из них является визуализированное онлайн-общение, приводящее к тому, что мы постоянно видим себя.
Поверх барьеров: индивидуальные границы возможного18.01.2022О естественных и вынужденных выходах за пределы барьеров рассказала директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, заведующая лабораторией психологии подростка ПИ РАО, доктор психологических наук, профессор Татьяна Давидовна Марцинковская.
Мозаика парадоксов психологической работы в онлайн-формате05.01.2022В нынешней ситуации каждый из психологов делает свой выбор, связанный с профессиональной деятельностью. Как теперь я работаю? Где я работаю? В чем лично для меня отличия и похожесть очной и дистанционной психологической работы?
Личность и информация в цифровом мире: от новых моделей медиапотребления к инфодемии05.01.2022Раннее и активное погружение детей в информационное онлайн-пространство при недостаточной компетентности и отсутствии межпоколенческой передачи онлайн-опыта может приводить к снижению критичности, информационной перегрузке, подверженности инфодемии.
Проблемы личности и общения в эпоху конвергенции технологий12.12.20219–11 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Общение в эпоху конвергенции технологий», посвященная 90-летию со дня рождения Юлии Борисовны Некрасовой.
Анализ соцсетей для психологической диагностики личности: объявлен тендер29.11.2021Институт системного программирования им. В.П. Иванникова объявил тендер стоимостью 36 млн руб. на проведение исследования о возможностях использования искусственного интеллекта для психологической диагностики личности по цифровым следам.
Компьютерные игры и мозг25.11.2021Психолог Наталия Богачева рассказала о влиянии компьютерных игр на когнитивные функции, о тренажерах для мозга и неоднозначности экспериментальных данных.
Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи24.11.2021Широкое распространение в сети получает киберагрессия, не наносящая физического вреда, но оказывающая длительное негативное воздействие на психологическое состояние и затрагивающая, в первую очередь, наиболее активных пользователей — подростков и молодежь.
Феномен селфи и его роль в жизни современного подростка22.11.2021Являясь изображением того, как человек хочет быть увиденным здесь и сейчас, селфи может использоваться для визуальной коммуникации и стратификации, создавая образ себя, по сути — это необходимый имидж-социальный конструкт.
Психологические агрегаторы: мнение психолога14.11.2021Психолог Мария Гаськова поделилась взглядом на плюсы и минусы пси-агрегаторов как с позиции пользователя, так и с позиции специалиста.
Исследование компьютерных игр в психологии12.11.2021Психолог Наталия Богачева рассказала о компьютерно-игровой зависимости, людях в группе риска и переносе агрессии из игрового мира в реальный.
Способ прикладной психодиагностики, реализованный посредством технологий виртуальной реальности10.11.2021Процесс интеграции психологии, а именно психологической диагностики, в компьютерную среду требует активного сотрудничества идейных вдохновителей (психологов) и исполнителей задуманного программного продукта — инженеров, программистов, дизайнеров.
Цифровая личность как феномен 21 века: встреча с «новой нормальностью»02.11.20211О гиперподключенности, смешанной реальности, расширенной личности и «новой социальности» как измерениях цифровой социализации рассуждает профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ, доктор психологических наук Галина Владимировна Солдатова.
Человек дополненный: становление киберсознания01.11.2021По-новому понимаемый человеко-машинный интерфейс вводится не только внутрь нашего сознания, психологически, но и внутрь нашего организма, телесно. Будет приведено несколько ярких примеров разработки и внедрения высокотехнологичных перцептивных протезов.
Уберизация психотерапии31.10.2021Сегодня мы наблюдаем расцвет рынка IT-посредников между клиентами и психотерапевтами. И появились эти системы рекомендаций, агрегаторы и маркетплейсы отнюдь не в 2020-м году, а двумя-тремя годами раньше. Пандемия же, подозреваю, их сильно простимулировала.
Организация учебного материала видеолекции: психологические критерии и факторы эффективности22.10.2021В условиях современной образовательной реальности широкое распространение получают лекции в видеоформате. Какие особенности организации лекционного материала определяют эффективность публичной и внеаудиторной видеолекции (согласно оценкам студентов)?
«Новый кентавр»: человек в цифровой среде18.10.2021Доктор психологических наук Мария Фаликман рассказала о том, как цифровые технологии становятся инструментами познания, а границы между собственной памятью человека и этими инструментами — стираются.
Подростки и Интернет: реакции родителей12.10.2021В подавляющем большинстве случаев родители испытывают затруднения с контролем проблемных ситуаций, связанных с поведением ребенка в Интернете, а в некоторых случаях проблемы представляют собой целый симптомокомплекс поведенческих проявлений подростков.
Образ «Я» личности блогера и восприятие его медиаобраза — сравнительный анализ06.10.2021Гипотеза исследования состоит в том, что существуют различия между образом «Я» личности инстаграм-блогера и восприятием медиаобраза инстаграм-блогеров в молодежной среде по параметрам: самооценка, самоотношение, отношение к жизни, осмысленность жизни.
Технологии и психотерапия: союзники или соперники?13.09.2021Н.В. Кисельникова рассказывает о том, как технологии проникают в поле психотерапии, способен ли современный искусственный интеллект на настоящую эмпатию, какие боты разработаны и разрабатываются в мире и в России...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)







































