18+
Выходит с 1995 года
8 октября 2025
Международный день пожилых людей

Дата Международного дня пожилых людей была предложена на 45 Генеральной Ассамблее ООН. Отмечается с 1991 года. Этот день привлекает внимание к тому вкладу, который пожилые люди могут вносить в жизнь и развитие общества.

Традиционно 1 октября проводятся различные просветительские мероприятия, благотворительные акции.

Замечательно, что работа с пожилыми людьми - область постоянного интереса специалистов-психологов, которые не только оказывают пожилым людям психологическую помощь, но и делятся с коллегами опытом, разрабатывая специальные программы, организуя горячие линии для пожилых людей и их близких.

Круглосуточный колл-центр штаба ОНФ и волонтеров-медиков «Мы вместе» по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам 8 (800) 200-34-11

Бесплатная психологическая помощь семьям, в которых проживает маломобильный пожилой человек, родившийся до 1945 года. Проект «Помогающий диалог» (Санкт-Петербург): (812) 708-40-41

Бесплатная онлайн-школа по уходу за человеком с деменцией в формате видеоуроков: https://memoryhelp.ru/

Группа поддержки родственников больных с болезнью Альцгеймера (онлайн) https://www.facebook.com/groups/151378285047462

"Клиника памяти": дистанционный курс занятий по улучшению памяти на официальном Youtube-канале ГБУЗ "Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева" (Москва) https://www.youtube.com/playlist?list=PLdsBpCZAx5nJv1yDRJ-ozLc7iGvP7UHo5

Проект «Про паллиатив» -  о паллиативной помощи для родственников неизлечимо больных людей, паллиативных пациентов и экспертов медицинского сообщества. Информационный проект фонда помощи хосписам «Вера» http://www.pro-palliativ.ru/

Телефоны доверия, группы поддержки (очные и онлайн) для людей с разными запросами

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Уйти и не вернуться. Почему теряются люди с деменцией?
    01.10.2025
    Уйти и не вернуться. Почему теряются люди с деменцией?
    «Понимание психологии старости способно поддерживать, направлять в продуктивное русло время, силы, ресурсы. Помогает избежать трагедии».
  • «Помнить, чтобы что?..»
    11.07.2025
    «Помнить, чтобы что?..»
    «Никогда мне не приходилось писать рецензии на фильм, и данный текст не является ею. Пытаюсь через эти строки прожить, допрожить всколыхнувшиеся эмоции, которые не оставляют в покое после просмотра документального фильма о болезни Альцгеймера…»
  • Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей
    13.02.2025
    Механизмы формирования социальной стигматизации в отношении пожилых людей
    «На сегодняшний день к социально-экономической стигматизации, несмотря на наличие пенсионного обеспечения, добавилась стигматизация социально-психологическая и социально-культурная».
  • Представления старости в детском возрасте
    28.12.2024
    Представления старости в детском возрасте
    «Если еще несколько десятков лет назад, размышляя о старом человеке, традиционно представляли образ человека только в “возрасте неминуемых утрат и потерь”, то сегодня эти представления в большинстве своем могут быть абсолютно несостоятельными».
  • Пусть маленькое чудо случится
    26.12.2024
    Пусть маленькое чудо случится
    «Зимние праздники чудесны, но, если пожилой человек одинок или болен, этот период может быть для него крайне тяжелым. Депрессия, чувство покинутости, несправедливости, обиды способны довести до страшных мыслей. Не проходите мимо чужого одиночества…»
  • Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    25.10.2024
    Совладание с переживанием стресса старения у женщин среднего возраста
    «Выявление эмоционально-ценностного отношения к старению внешнего облика как психотравмирующего процесса / феномена и вариантов совладания с ним, являются значимыми факторами для поддержания субъективного благополучия личности».
  • Экзистенциально-психологический анализ старости
    01.10.2024
    Экзистенциально-психологический анализ старости
    «Перед геронтопсихологией встает более сложная, чем сохранение активности, задача разработки и закрепления в общественном сознании установки на “принятие старости” вместо “борьбы” с ней, преодоления ее симптомов…»
  • Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией
    21.09.2024
    Оценка готовности социальной среды к росту численности людей с деменцией
    «…по предварительным данным, представляется, что социальная среда не готова к плановым показателям по данному заболеванию на 2050 год, которые прогнозируют рост зарегистрированных случаев в 2 раза».
  • Ретардация (замедление процесса) старения
    28.07.2024
    Ретардация (замедление процесса) старения
    «Ретардацию старения можно определить как систему основных психофизиологических функций, личностных качеств и деятельностных проявлений… и одновременно как личностное качество, которое обеспечивает интеграцию всех уровней внутренней организации человека…»
  • Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    22.06.2024
    Кризис поздней взрослости: особенности эмоциональной сферы
    «Некоторые исследователи полагают, что многие формы поведения, традиционно приписываемые пожилым людям, — резкие реакции, склонность к размышлениям, замкнутость, критика окружения — можно трактовать как способы борьбы со страхами и беспокойством».
  • Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
    26.04.2024
    Бесплатная онлайн-встреча о помощи пожилым людям с когнитивными нарушениями
    И.С. Ковалева: «С большой любовью мы будем говорить о самом невыносимом. Болезнь Альцгеймера медленно и незаметно уничтожает личность человека, погружая в бездну страха, непонимания, сопротивления, усталость и ощущение безнадёжности всё окружающее…»
  • «Труповед»
    18.02.2024
    «Труповед»
    «…настаиваю, что, несмотря на возраст, диагноз и состояние, если в постоянном формате идёт работа пожилого человека со специалистом, мы не только тормозим деградацию и уничтожение личности, но и способны добиться восстановления критичности».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»