18+
Выходит с 1995 года
11 сентября 2025
«Уязвимость и сила материнской любви»

Как пандемия повлияла на состояние беременных женщин и их переживания? Что могут сделать специалисты, чтобы помочь? Может ли беременность стать ресурсом для женщины? На эти вопросы ответила Мария Блох в мастер-классе «Уязвимость и сила материнской любви», который она провела на Санкт-Петербургском саммите психологов

Мария Евгеньевна Блох – кандидат медицинских наук, врач-психиатр, перинатальный психолог, сексолог, врач-психотерапевт Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, соруководитель программы дополнительного профессионального образования «Клиническая перинатальная психология и психотерапия» в Институте практической психологии «Иматон».

«Во время пандемии, работая с беременными женщинами, специалисты сталкиваются с целым комплексом негативных переживаний, на которые надо реагировать. В этот комплекс входят:

  • страх заболеть;
  • страх тератогенного влияния вируса;
  • страх за здоровье близких;
  • невозможность очно регулярно наблюдаться у специалистов;
  • переживания, связанные с изменением планов на роды;
  • вынужденная изоляция.

Вынужденная изоляции имеет несколько сторон: это и физические ограничения, например, гиподинамия, недостаток прогулок, и рост домашнего насилия. ООН отмечает, что за время пандемии случаи домашнего насилия возросли на 30%. Беременные женщины тоже могут подвергаться психологическому и физическому насилию. Семейные проблемы, которые актуализировала вынужденная изоляция, влияют на течение беременности.

В Китае провели исследования, которые показали, что 53,8% людей считают психологическое влияние карантина умеренным или сильным, а 22,8% свидетельствуют о наличии у них умеренных и сильных признаков тревожности и уровня стресса. По данным специалистов, этот уровень тревоги и страха может доходить до состояния посттравматического расстройства, влиять на самооценку, способствовать развитию предубеждений и дискриминации, снижать гибкость реагирования.

Почему важно понимать, какие долгосрочные и краткосрочные последствия могут быть вызваны стрессом? Потому что еще долгое время мы будем сталкиваться с людьми, отреагирующими ту ситуацию, в которую они сейчас попали, и с их детьми. 

В качестве основных стрессоров исследователи выделяют длительность карантинного периода, страх инфицирования, скуку, нехватку адекватного обеспечения и информации, финансовые потери и стигматизацию. Финансовые потери являются значимым фактором, потому что семья, ожидающая ребенка, понимает, сколько ресурсов нужно вложить.

Специалисты, работающие в перинатальной психологии, знают, что репродуктивная система, направленная на рождение и воспитание ребенка, выполняет видовую потребность (продолжение вида). При этом она встает в конфликт с индивидной потребностью, потому что ресурсы индивида в данный момент тратятся на другого. Эта трата собственных ресурсов основана на том, как я субъективно оцениваю, насколько мне их хватит в среде, в которой я нахожусь, насколько для меня ценно получение результата в виде ребенка.

Опубликовано исследование беременных во время пандемии, проведенное итальянскими специалистами: 53% женщин отмечают серьезное влияние стресса, 46% боятся вертикальной передачи вируса. Наибольшее влияние стресса у женщин на первом триместре беременности, возможно, это связано с пониманием того, что в это время закладываются органы ребенка, и страх тератогенного влияния вируса достаточно высок. У тех женщин, которые во время исследования подошли к моменту родов, было более 40% кесаревых сечений, при том, что среднепопуляционные показатели – 5-10%. Многие кесаревы сечения проводили по настоятельному требованию матери из-за страха смерти ребенка в родах.

Общая тревога усиливает естественный страх за жизнь ребенка, который проявляется у женщины на третьем триместре беременности.

Третий триместр характеризуется как раз актуализацией страха, связанного с предстоящей сепарацией, с переходом себя в другую роль. Если внешняя обстановка достаточно стабильная, то женщина в состоянии свои страхи контейнировать, переработать, и на фоне высокой ценности встречи с ребенком, ценности перехода в материнство с ребенком на руках она не испытывает такую сильную тревогу. Сейчас внешняя тревога намного усилила этот страх. 

Всемирная организация здравоохранения говорит, что COVID-19 не представляет серьезного риска для здоровья беременных женщин, потому что численность заболевших не столь высока, доказательных данных о вертикальной передаче вируса от матери к ребенку нет, доказательных данных о наличии вируса в молоке тоже нет. Но при этом во многих странах разработаны рекомендации по проведению родовспоможения. В этих документах врачи рекомендуют в родах сразу же после извлечения плода перерезать пуповину и избегать контакта «кожа к коже», применять грудное вскармливание только при использовании средств индивидуальной защиты. В зависимости от страны в документах появляются рекомендации, в той или иной степени ограничивающие взаимодействие матери и ребенка.

Мы знаем, насколько значимым является первичный контакт матери с ребенком как для самой женщины, так и для ребенка. Первый контакт практически является восстановлением утраченной связи...».

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Обманутая мать или обманутый младенец?
    21.05.2018
    Обманутая мать или обманутый младенец?
    Миф о материнстве - даже если ты не очень хочешь ребенка, но он родится и ты сразу его полюбишь» вызывает определенные ожидания у женщины. И когда сразу этого не происходит, ожидания рушатся. Мы знаем, что основа любого невроза - столкновение ожидаемого с действительностью. Отсюда большое количество послеродовых депрессивных расстройств при которых женщина сталкивается с ситуацией, что ей страшно говорить о своих переживаниях в том обществе, которое ожидает от нее материнской любви и имеет некое идеализированное представление о роли матери. Она зачастую чувствует огромную вину за то, что она не такая, какой она должна была бы быть...
  • «Посттравматический рост: миф или реальность?»
    15.07.2025
    «Посттравматический рост: миф или реальность?»
    «Почему одна и та же ситуация для кого-то становится травмирующей и ведет к психическому расстройству, а для кого-то становится трансформирующей и ведет к личностному росту?» — этот и другие вопросы были вынесены на обсуждение в рамках Саммита психологов.
  • Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    17.06.2025
    Путь человека: встречи на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    «…коллеги, не будет ни резолюций, ни воззваний, ни лозунгов. Саммит проводится для другого — для реального обмена опытом и взаимного обогащения идеями, для совместного творчества единомышленников и подлинного диалога оппонентов».
  • Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    03.06.2025
    Зов будущего на 19-м Санкт-Петербургском саммите психологов
    Обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов» — так начался Саммит в Санкт-Петербурге...
  • Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости
    13.08.2024
    Формула счастливой организации: от любопытства к мудрости
    Т.Ю. Базаров: «Если изначально во главу организационных ценностей поставлены уважение, внимание, доверие, и они приняты всеми сотрудниками компании, то в повседневной жизни остается лишь их поддерживать и распространять среди новичков, клиентов и партнеров».
  • И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    08.08.2024
    И.К. Кудло об опыте оказания психологической помощи в приграничном регионе
    Мастер-класс «Когда тревоге нельзя сказать: "Стоп!". Эффективные методы оказания психологической помощи взрослым и детям, проживающим в условиях хронического стресса и повышенной тревоги в приграничном регионе» провела на Саммите психологов коллега из Курска.
  • Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?
    30.06.2024
    Правила хорошей группы. Полезный участник сообщества, какой он?
    К.В. Павлов: «Я размышлял, что мы можем добавить к правилам хорошей группы для тех психологов, которые не очень уверены в том, чем могут быть полезны в группах, в сообществах».
  • Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    28.06.2024
    Профессиональная идентичность практического психолога: готовность к новой ситуации
    В пленарной части 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоялась дискуссия с участием Т.Ю.Базарова, А.Г.Асмолова, М.М.Решетникова, К.В.Павлова, А.Г.Караяни и Е.В.Сидоренко.
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    19.09.2023
    Каузометрия — метод осознания, осмысления и оптимизации жизненного пути
    «Наш подход основан на том, что не бывает настоящее без прошлого и будущего, — подчеркнул Р.А.Ахмеров. — В прошлом — причины, в будущем — цели, они друг друга притягивают, и образуется наше настоящее как некий мост перехода из прошлого в будущее».
  • О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов
    10.08.2023
    О работе с участниками СВО и их семьями: опыт психологов
    Специалисты поделились опытом психологической помощи военнослужащим, их семьям и рассказали об особенностях работы с боевой психической травмой.
  • К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии
    30.06.2023
    К.В. Павлов о гибких опорах как антикризисном инструментарии
    «Знаю, что все нормальные люди хотят быстрых и легких решений. Я же верю в решения, которые требуют дисциплины, культуры и труда для своей реализации. Эти опоры потребуют последовательного, длительного труда, как минимум фокусировки на происходящих событиях…»
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»