18+
Выходит с 1995 года
19 июля 2025
Петербург: выставка В. Михайлова «Сны об опасном»

Выставка пермского художника Вадима Михайлова в Музее сновидений Зигмунда Фрейда представляет собой серию специально подготовленных работ, объединенных снами автора об опасности. Падение работающего фена в наполненную ванну, взрыв газового баллона, застрявшая в железнодорожной стрелке нога, множественные вариации падений – навязчивые сновидения, сотканные из детских воспоминаний, взрослых переживаний и событий ежедневной жизни, из раза в раз возвращаются к автору и находят свое отражение в крупноформатных живописных работах, напоминающих наскальную живопись.

Эти сны, при всей своей устрашающей нарративности, не становятся кошмарами, а вторгаются в тело других сновидений, внушая неявное ощущение опасности, невротическое ожидание ее, что оказывается еще страшнее, чем сама опасность.

Важно отметить то, в какой технике работает художник – он самостоятельно изготавливает бумагу, используя тонкую кальку или чаще туалетную бумагу и методом множественного наслаивания формируя бумажный лист, который постепенно превращается в рельеф и со временем меняет свою форму, как бы набираясь памяти. Практически тем же самым способом живописный красочный слой заполняет поверхность: черный, красный и синий цвета ложатся плотными пятнами, часто – друг на друга, а по ним процарапываются бессознательные упрощенные орнаменты, напоминающие то ли бессвязные слова на стенах подъезда, то ли примитивные наскальные рисунки пещерного человека.

Работы крайне персонализированы как в выборе цвета, так и в формировании сюжета. Эти навязчивые сновидения, подобно завалявшимся в карманах бумажкам, занимают место, мигрируют из одного пространства в другое и словно не собираются исчезать. Интуитивное рисование, вводящее художника в некое трансообразное состояние до тех пор, пока не пропадет увлечение работой, чем автор обозначает законченность произведения, с одной стороны, работает как дневник, фиксирующий бессознательные движения души, с другой становится попыткой столкнуться лицом к лицу со своими собственными страхами. И вновь мы застываем в волнительном ожидании – освободит ли от неотступающей опасности художника эта встреча?».

Выставка открыта до 12.12.17. Куратор –Лизавета Матвеева.

Музей сновидений Зигмунда Фрейда
Большой проспект Петроградской стороны, 18 А
(Восточно-Европейский институт психоанализа)
+ 7 911 784 2117
www.freud.ru

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Методологический смысл психологического схизиса
    04.07.2025
    Методологический смысл психологического схизиса
    Ф.Е. Василюк: «Если бы ситуация определялась острым противоборством, столкновением сторон, попыткой сломить сопротивление друг друга и перекроить всю психологию по-своему, это было бы драматично и... плодотворно».
  • Открытые раны депрессивных состояний
    05.06.2025
    Открытые раны депрессивных состояний
    «Депрессивный человек идентифицирует свой опыт жизни — как прошлый, так и настоящий — в виде негативных, фиксированных и не поддающихся рационализации мысленных конструкций, не позволяющих проявлять конструктивно-оптимистичные мысли и действия».
  • Парадоксы феномена пограничности
    03.04.2025
    Парадоксы феномена пограничности
    «В процессе терапии психоаналитики отмечают сложности в установлении рабочего альянса, необоснованные демонстрации подозрительности и агрессивности, рассогласованность когниций, аффектов и телесности».
  • Вера как акт, опыт, переживание
    27.03.2025
    Вера как акт, опыт, переживание
    «Страдание не может быть избыто, с ним нельзя ни примириться, ни его полюбить, но мы видим, что оно постоянно забывает о самом себе и, будучи исполнено, является под другими именами, каковы — ждать, любить, надеяться».
  • Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    11.03.2025
    Психодинамический взгляд на нервную анорексию
    «Учет психодинамических механизмов в развитии нервной анорексии помогает не только наладить доверительный контакт с пациентом, но и позволяет разорвать порочный круг патогенеза психопатологических процессов».
  • За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    20.02.2025
    За гранью, на грани: проблематика психоаналитического процесса с «пограничными индивидами»
    «…исследование переноса-контрпереноса, механизмов психологической защиты и сопротивления, разворачивающихся в терапевтических отношениях между пограничным индивидом и психоаналитиком, приводит к … формированию новых способов существования во взаимоотношениях».
  • А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    17.02.2025
    А.Г. Асмолов: «Бог умер», «Человек умер» — Кто Жив?
    «…мы, антропологи, психологи, психоисторики, психоаналитики, найдем смыслы, чтоб сделать так, чтобы сложность человека, понимание мира человека, достоинство человека стали самым главным».
  • Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    12.02.2025
    Соревновательная тревога в спорте. Взгляд аналитического психолога
    «Ситуация соревнования — ситуация резкого повышения уровня тревоги, а следовательно, и переструктурирования уровня защит, совладания с тревогой, напряженной внутренней ситуацией — требования, сравнения, ответственности».
  • Игра и реальность мужчины
    29.01.2025
    Игра и реальность мужчины
    «На примере игры как переходного феномена я постаралась раскрыть тему формирования мужской идентичности и влияния отцовского образа на данный процесс…»
  • Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    24.11.2024
    Взаимодействие с диадами «мать и сын». Фиксации в развитии как нежелание матери преодолеть запрет на инцест
    «Мы проследили, как именно процесс сепарации между материнской фигурой и сыном позволил ребёнку значительно ослабить уровень вторжения невротического симптома в его развитие, ослабил натиск влечений смерти…»
  • Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
    08.11.2024
    Патологическая зависимость от азартных игр: психоаналитический подход
    «Проблема зависимости в целом и гемблинга, в частности, так или иначе затрагивается в большинстве психологических школ и направлений, однако наиболее глубоко и многогранно она проработана в психоаналитическом подходе…»
  • Современный психоанализ: Петербургская школа
    16.09.2024
    Современный психоанализ: Петербургская школа
    «Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»