18+
Выходит с 1995 года
15 ноября 2025
Фарш невозможно провернуть назад... Новый законопроект о психологической помощи

Коллеги, уже давно идет обсуждение разных проектов закона о психологической помощи. Известные специалисты неоднократно высказывали свои предложения и опасения в «Психологической газете».

Академик Российской академии образования Артур Александрович Реан: «Я очень удивлю вас своим ответом – я не сторонник специального законодательного регулирования и лицензирования психологической деятельности...»

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Анатольевна Мироненко: «В отношении нового закона, очень важно, кто и как будет отделять, так сказать, овец от козлищ. Я вижу здесь большую опасность неквалифицированного чиновничьего контроля, к сожалению, традиционного для России.»

Психолог-консультант с опытом оказания кризисной психологической помощи более 10 лет Андрей Валерьевич Зыков: «Я думаю, что закон может улучшить ситуацию, если психологическая помощь станет лицензированной услугой, которая доступна в рамках обязательного медицинского страхования и будет существовать единый стандарт, который позволит страховым компаниям включить ее в реестр услуг.»

Совсем недавно ушел из жизни Федор Ефимович Василюк, профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой индивидуальной и групповой психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета, основатель факультета  психологического консультирования и бессменный его декан на протяжении 15 лет, президент Ассоциации понимающей психотерапии, главный научный сотрудник лаборатории научных основ психологического консультирования и психотерапии Психологического иститута Российской академии образования. Описывая современное положение дел он писал: «В ключевой для психологической практики сфере психологического консультирования и психотерапии наблюдается настоящий схизис между отечественной научно-психологической традицией и бурно растущей практикой. Академическая психология и консультативно-психотерапевтическая практика живут на одной территории, но в параллельных мирах – у них разные институции, авторитеты, способы экономического существования, системы образования, табели о рангах, каналы международных контактов. Они зачастую не замечают друг друга и словно бы друг в друге не нуждаются. Успело вырасти целое поколение психологов, чья профессиональная идентичность совпадает с названием одной из известных школ, и, увы, среди многочисленных психоаналитиков, гештальттерапевтов, психодраматистов, юнгианцев и пр. нелегко отыскать психолога-консультанта, объявляющего себя последователем Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева или С.Л. Рубинштейна. Пропасть между психотерапией и отечественной психологической наукой – факт, имеющий не локальное, а фундаментальное значение, поскольку психотерапия, как показал опыт развития психологии в ХХ столетии, - это не рядовая практическая дисциплина, а системообразующее ядро для всей разветвленной системы психологической практики, да и общепсихологической теории».

Оживленно спорившие о проблемах регулирования психологической деятельности участники пленарного заседания лидеров профессиональных организаций на 11-м Санкт-Петербургском саммите психологов сошлись лишь в одном: нужно поддержать разработку законопроекта о психологической помощи населению.

Сейчас обсуждение проблемы выходит на новый виток – развивая проект межфакультетской рабочей группы Московского государственного университета, Российское психологическое общество создает рабочую группу экспертов для разработки текста будущего закона. В ходе Всероссийского психологического форума в Казани состоялся круглый стол. Участники дискуссии несколько раз вспоминали фразу: «фарш нельзя прокрутить назад» - переписать закон после его принятия не получится. Торопитесь откликнуться и высказать свою точку зрения!

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
    15.05.2025
    Теоретическая и практическая психология сознания — пропасть или тандем?
    «Без базового психологического образования возникает опасность превращения практического психолога в поверхностного “специалиста-технаря”, владеющего навыками психотерапии, но не способного осознать всю глубину и сложность работы с живым сознанием…»
  • Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    17.12.2021
    Книга о пандемии и «бардак» в психологии
    Ю.П. Зинченко, Ю.С. Шойгу, Т.А. Нестик, М.Г. Киселева, А.М. Калимуллин и Г.П. Костюк обсудили в пресс-центре «Россия сегодня» книгу о психологическом сопровождении пандемии, итоги года науки, закон о психологической деятельности и аккредитацию психологов…
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
    17.05.2019
    О научности психотерапии. Проф.М.Решетников — проф.А.Алёхину
    С большим интересом прочитал приговор «психологической психотерапии» моего старого друга и уважаемого коллеги проф. А.Н. Алехина. В каждом абзаце много интересных мыслей и идей, по которым можно и нужно дискутировать. Ссылаясь на Г. Блюма (1996), автор пишет: «За всю историю изучения этих [психологических и психотерапевтических – М.Р.] феноменов достоверных научных объяснений им найдено не было, что не помешало, однако, использовать их в практике…». Именно этот тезис лежит в основе доказательства не-научности психотерапии...
  • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    07.06.2018
    12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
    3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
  • Творить нельзя регламентировать
    14.11.2017
    Творить нельзя регламентировать
    Размышления над законопроектом о психологической помощи поставили передо мной ряд вопросов, ответы на которые, возможно, будут кому-то созвучны и помогут определиться, где поставить запятую в названии статьи (от чего, как мы понимаем, зависит ее смысл). Что мы планируем регламентировать? Где должна быть усилена регламентация: на уровне индивидуальных предпринимателей, организаций, отрасли? Кому это выгодно?...
  • Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    27.10.2017
    Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии
    На IV международной конференции «Медицинская (клиническая) психология: исторические традиции и современная практика» (12-14 октября, Санкт-Петербург) выступил с докладом «Психотерапия и психосоциальная работа в российской психиатрии - вверх по лестнице, ведущей вниз» выступил Бабин Сергей Михайлович - доктор мед. наук, профессор, президент РПА...
  • Законопроект о психологической помощи готовят МГУ и РПО
    24.10.2017
    Законопроект о психологической помощи готовят МГУ и РПО
    Цель законопроекта: «установление на федеральном уровне единых стандартов организации психологической помощи населению, единых основ деятельности лиц, её оказывающих, и определение порядка деятельности органа, регулирующего организацию психологической помощи».
  • Комментарий СРО «Союз практических психологов» к предложению ввести квалификационный экзамен для психологов
    10.11.2025
    Комментарий СРО «Союз практических психологов» к предложению ввести квалификационный экзамен для психологов
    «…психологи-консультанты боятся не экзамена как такового, а бюрократизации и формализма в оценке профессиональной компетенции специалистов и считают целесообразным возложить эту функцию на саморегулируемые организации (СРО) и профессиональные ассоциации».
  • В Совфеде предложили ввести квалификационный экзамен для психологов
    03.11.2025
    В Совфеде предложили ввести квалификационный экзамен для психологов
    Информацию о результатах экзаменов смогут получить клиенты психологов из открытого реестра психотерапевтов и психологов-консультантов, отметил Айрат Гибатдинов.
  • Участники конференции в Казани подготовили предложения к закону о психологической деятельности
    29.10.2025
    Участники конференции в Казани подготовили предложения к закону о психологической деятельности
    Резолюция была направлена в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу.
  • А.Л. Катков о работе над законопроектами: слышим ноты все тех же «старых песен»
    23.10.2025
    А.Л. Катков о работе над законопроектами: слышим ноты все тех же «старых песен»
    «…существенно более объемный сектор помогающих и развивающих психотехнологий с принятием ограничительно-запретительного законодательства никуда не исчезнет… Но исчезнет возможность последовательного продвижения этого важного сектора по линейке качества».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»