18+
Выходит с 1995 года
6 июля 2025
Танцевально-двигательная терапия как метод психологической подготовки будущих родителей
Бурцева Екатерина Олеговна

Рождение первенца для супружеской пары является важным событием в их совместной жизни: супруги берут на себя новую роль — роль родителя, вместе с которой они берут на себя новые обязанности, выстраивают новую систему отношений. Именно поэтому, рождение первого ребенка принято называть вторым нормативным кризисом семьи (Ланцбург М.Е., Владин В., Капустин Д. и др.). Зачастую психологи, проводя анализ данного кризиса, затрагивают только момент, когда ребенок уже родился, игнорируя момент зачатия и беременности.

Так или иначе, анализируя работы ученых, установлено, что супружеские отношения претерпевают изменения уже на этапе беременности, а также формируются основы отношения к ребенку и принятие / непринятие на себя роли родителя, которые связанны с особенностями:

  • психофизиологических изменений у женщины (Батуев А.С., Волков В.Г., Садкова Ю.С., Шабалина Н.В. и др.);
  • психологической го​товности к материнству (Копыл О.А., Федоренко С.А., Коваленко Н.П., Добряков И.В. и др.), готовности к отцовству (Павлов И.В., Иглина Н.Г., Магденко О.В. и др.) и готовности к родительству (Овчарова Р.В., Зинкевич-Куземкина Т.А. и т.д.);

В связи с этим в настоящее время при подготовке будущих родителей используются методы, основанные либо на просвещении (лекции, семинары), либо на основе консультирования, терапии (групповая, индивидуальная, семейная).

При всем разнообразии апробированных форм работ с супружескими парами, ожидающими рождения ребенка, у танцевально-двигательной терапии (ТДТ) есть свежий и глубокий ресурс воздействия на психоэмоциональную, личностную и когнитивно-поведенченскую сферы, выражающиеся в:

  • прочувствовании супругами своих переживаний;
  • открытом выражении своих чувств;
  • осознании особенностей своего поведения в той или иной ситуации;
  • развитии чувства эмпатии;
  • регуляции функциональных и психических состояний средствами танца и движений и т.д.

Однако результатов исследований о применении ТДТ в данной сфере нами обнаружено не было, в связи с чем мы сочли необходимым рассмотреть ее возможности как метода психологической подготовки будущих родителей, ожидающих рождения ребенка. Таким образом, цель исследования: изучение влияния танцевально-двигательной терапии на особенности формирования психологической готовности супружеской диады к рождению ребенка.

В качестве объекта исследования мы выбрали особенности семейных отношений в период ожидания рождения ребенка, а именно такие системы отношений как: «супруг — супруга», «мать — ребенок», «отец — ребенок», «мать — ребенок — отец». Предметом изучения является влияние танцевально-двигательной терапии на особенности формирования психологической готовности супружеской диады к рождению ребенка.

Гипотеза работы заключается в следующем: танцевально-двигательная терапия положительно влияет на особенности семейных отношений в период ожидания рождения ребенка, а именно такие системы отношений, как: «супруг — супруга», «мать — ребенок», «отец — ребенок», «мать — ребенок — отец».

Исходя из целей и задач нашего исследования нами было проведено изучение особенностей семейных отношений в период ожидания рождения первого ребенка и рассмотрены основные методы психологического сопровождения будущих родителей в период ожидания рождения ребенка, в частности методы танцевально-двигательной терапии, применяемые при подготовке будущих родителей.

Основываясь на этом, был подобран ряд диагностических методик, направленных на исследование психологической готовности супружеской диады к рождению ребенка:

  • «Семейно-обусловленное состояние» («Типовое семейное состояние») (Э.Г.Эйдемиллер и В. Юстицкис);
  • проективная методика «Я и мой ребенок» (Филиппова Г.Г.);
  • методика «Телесный анализ» (Н.Ю. Оганесян);
  • опросники на выявление отношений к беременности, ребенку для обоих супругов ТОБ (И.В. Добряков) (адаптированный теста отношений будущего отца по тесту ТОБ И.В.Добрякова) ;

А также была разработана программа сессий танцевально-двигательной терапии по психологической подготовке будущих родителей, которая состояла из 8 сессий (1 раз в неделю), длительность которых составляла 1,5–2 часа.

Все занятия включали в себя: 1) разминку; 2) основную часть (танцевальную); 3) релаксацию.

Создавая программу ТДТ для супружеских пар, ожидающих рождения ребёнка, мы чаще всего обращались к импровизации во всем её проявлении (индивидуальная / парная, тематическая и нет). А также использовали различные методы работы:

  • с телом (гимнастика для беременных, техники дыхания, техники релаксации, упражнения: «центр тяжести», «части тела» и др.), направленные на снятие мышечного напряжения и осознание особенностей своего организма;
  • с эмоциями, отношениями (кинестетическая эмпатия, отреагирование чувства страха, тревоги, парная импровизация, танец с предметом в паре);
  • с образами (проигрывание различных ситуаций, «встреча» с образом себя ребёнком).

Наше исследование проходило на базе «Семейного спортивно-оздоровительного клуба ЮВЕНТА». Занятия проводились в танцевальном зале для групповых занятий.

В исследовании принимали участие 3 супружеские пары, ожидающие рождения первого ребенка. При знакомстве с участниками проводился первичный сбор информации, отражающий основные параметры каждого участника.

Полученные данные по каждому участнику представлены в таблице:

Проведя анализ результатов по каждой методике до и после проведения программы, следует сказать, что после проведения ТДТ произошли положительные изменения в следующих системах.

«СУПРУГ — СУПРУГА». Об этом говорит:

1)​ сниженный уровень общей неудовлетворенности, семейной тревожности, нервно-психического напряжения (по результатам методики «Семейно-обусловленное состояние» (Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкис);

2)​ в парной импровизации (по результатам методики «Телесный анализ» (Н.Ю. Оганесян) и включенного наблюдения):

  • увеличилась контактность (супруги чаще стали использовать прикосновения, объятия и т.п.),
  • во время импровизации контакт стал обоюдным, было трудно определить кто «ведущий», а кто «ведомый», установились партнерские отношения;
  • установился единый ритм движений (никто из супругов не отставал друг от друга, с одинаковой скоростью выполняли движения);
  • партнеры начали отражать эмоции друг друга (во время импровизации одинаково сменялась мимика на лице, после упражнения они точно описывали, что испытывал партнер во время танца), что говорит о развитии эмпатии.

Также следует сказать, что до ТДТ в качестве «ведущего» выступали женщины, а мужчины принимали сторону «ведомого», после же ТДТ эти роли распределялись в одинаковой мере, данное явление свидетельствует о том, что мужчины стали чувствовать себя уверенней.

Вышесказанное говорит о том, что участники стали лучше друг друга чувствовать и понимать через движения, выработались такие типы отношений, как: сотрудничество и поддержка;

3)​ в приоритете ставят эмоциональные переживания друг друга, нежели свои собственные, что выражается в готовности оказать поддержку и понимание со своей стороны (по результатам методики ЦОТ (А.М. Эткинд*)).

«МАТЬ — РЕБЕНОК», «ОТЕЦ — РЕБЕНОК». Об этом говорит:

1)​ осознание ребенка (по методике «Я и мой ребенок» (Г.Г. Филиппова)), что выражалось в наличии на рисунке таких параметров, как:

  • совместная деятельность с ребенком,
  • возраст ребенка, приближенный к младенчеству,
  • ребенок хорошо прорисован и т.д.;

2)​ положительное отношение к ребенку (по результатам ЦОТ (А.М.Эткинд*) супруги ставят ребенка на места первого значения);

3)​ готовность взять ответственность за ребенка и к принятию роли отца / матери по результатам методик: ТОБ (И.В. Добряков), «Я и мой ребенок» (Г.Г. Филиппова) и ЦОТ (А.М. Эткинд*).

«МАТЬ — РЕБЕНОК — ОТЕЦ». Об этом говорит:

1)​ включение в систему «родитель — ребенок» супруги / супруга (опираясь на результаты методики «Я и мой ребенок»), т.е. изображение на рисунке не только себя и ребенка, но и своего супруга / своей супруги;

2)​ ведущим типом отношения к беременности после ТДТ стал оптимальный (см. гистограмму), а это значит:

  • что супругам приятно осознавать факт беременности, они с удовольствием представляют себе ребенка, разговаривают с ним уже сейчас, поглаживая живот;
  • мужчины начали относиться теплее, нежнее к беременной жене, а они тем временем стали это ощущать и замечать.

Гистограмма. Результаты методики ТОБ (И.В. Добряков) после ТДТ

Таким образом, необходимо сделать вывод о том, что гипотеза исследования, в которой утверждается, что танцевально-двигательная терапия положительно влияет на особенности семейных отношений в период ожидания рождения ребенка, а именно такие системы отношений, как: «супруг — супруга», «мать — ребенок», «отец — ребенок», «мать — ребенок — отец», подтвердилась.

Публикация по материалам диплома выпускницы программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Бурцевой Екатерины. Руководитель диплома и программы ДО — Наталия Юрьевна Оганесян. Защита дипломов состоялась в сентябре 2016 года. Начало обучения следующего набора программы дополнительного образования: 14 ноября 2016 года.

 

* Александр Маркович Эткинд внесен в Реестр иностранных агентов на сайте Минюста РФ (прим. ред.).

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    13.02.2020
    Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
    VI Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...» состоялся в Санкт-Петербурге 6 - 8 февраля 2020 года. В фестивале приняли участие 400 психологов из России, Швейцарии, Германии, Финляндии, Эстонии, Литвы, Великобритании...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    11.03.2020
    Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»
    На Всероссийском фестивале практической психологии, посвящённом 30-летию Компании «Иматон», с пленарными докладами выступили признанные эксперты в различных областях практической психологии...
  • 30-летие Компании «Иматон»: фото и видео-впечатления
    19.02.2020
    30-летие Компании «Иматон»: фото и видео-впечатления
    Не утихают впечатления от недавнего Всероссийского фестиваля практической психологии, который был посвящен 30-летию Компании «Иматон» и собрал в Санкт-Петербурге 400 участников. Творческую и праздничную атмосферу сохранили Фотографии и видеозаписи...
  • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    06.06.2019
    XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
    2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
  • Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    16.04.2019
    Использование методики «КМСЭ» в психиатрии и психотерапии
    Рамос Валерио Луис Эльмер – врач-психиатр, выпускник программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика», автор книги «Методика "КМСЭ" в динамике антропософской танцевальной психотерапии. Теоретическое обоснование. Система диагностики. Оценка эффективности». «Психологическая газета» узнала у Рамоса Валерио Луиса Эльмера о том, для чего психиатру танец, как найти подход к сложному пациенту, и чем полезна его методика в психотерапевтической практике...
  • Фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии
    16.04.2019
    Фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии
    Доклад «Координация движений, кинестетическая эмпатия как фундаментальные техники танцевально-двигательной терапии» состоялся в рамках II Всероссийской научно-практической конференции «Танцевально-двигательная терапия в реабилитации детей и взрослых различных нозологических групп». Оганесян Наталия Юрьевна - кандидат психологических наук, клинический психолог, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Танцевальная терапия: теория и практика» Института «Иматон»...
  • Гармония семейных отношений. Как избежать конфликтов
    15.02.2019
    Гармония семейных отношений. Как избежать конфликтов
    Лекция «Культура и гармония семейных отношений. Как избежать конфликтов» состоялась в рамках просветительского лектория «Молодожёны – это важно!». Лекторий с участием ведущих специалистов, медицинских работников, ученых Санкт-Петербурга создан по согласованию с Комитетом по здравоохранению и Комитетом по делам записи актов гражданского состояния. На лекции приглашаются супружеские пары, планирующие беременность...
  • Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    07.02.2019
    Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
    Человек создает сценарий, или сценарий — человека? Как помочь клиенту написать сюжет, который будет исцелять, просвещать и преобразовывать жизнь? Как овладеть секретами драматерапии, пробудить жизненные силы с помощью клоунады, прикоснуться к скрытым ресурсам личности через просмотр кино? Эти загадки в течение трех дней разгадывали участники 5-го Всероссийского фестиваля «Другая арт-терапия: кино-, драма-, клоун-...». В первый день мы пригласили гостей на Киностудию «Ленфильм» — всемирно известную студию со 100-летней историей, имя которой с детства знакомо каждому российскому психологу...
  • Танцевальный терапевт разговаривает через движение
    26.10.2018
    Танцевальный терапевт разговаривает через движение
    Если женщина придет и скажет, что она одинока, это значит, у неё есть проблемы в коммуникации. Есть два варианта: она будет танцевать очень зажато – в очень узком пространстве и не будет сильно выражать эмоции, или, наоборот, может очень агрессивно повести себя, в силу того, что коммуникации нарушены… И задача терапевта – в течение сеансов терапии скорректировать ее состояние, моторное и эмоциональное через танец, через танец и подбор музыки, который очень важен. Когда она станет более открытой в танце, это проявится и в ее жизни...
  • Исцеляющие возможности танца
    05.10.2018
    Исцеляющие возможности танца
    Об исцеляющем потенциале танцевальной терапии рассказывает Светлана Евгеньевна Никитина -
    психолог, танцевально-двигательный терапевт, профессиональный член ассоциации танцевально-двигательной терапии (г. Москва), директор ассоциации креативной психологии, супервизор, руководитель клуба «Семейный очаг», актриса и плейбек-практик Санкт-Петербургского театра «Давайте посмотрим!», преподаватель Института «Иматон»...
  • Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    31.10.2017
    Танцевально-двигательная терапия при депрессии
    В настоящее время депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Депрессия имеет высокую частоту рецидивов и высокий суицидальный риск, резистентные к фармакотерапии формы. В данной статье представлены результаты индивидуальной психокоррекции пациентов с аффективными расстройствами в депрессивном эпизоде с использованием метода танцевально-двигательной терапии на фоне психофармакотерапии...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»