18+
Выходит с 1995 года
12 мая 2025
Конференция «Актуальные проблемы практической психологии»

На странице Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы практической психологии» можно скачать сборник материалов, в котором представлены доклады на пленарном заседании и на секциях «Практическая психология в системе образования», «Проблемы интеграции психологии и современных методов практической помощи населению», «Проблемы практической психологии в различных сферах», «Развитие профессионально-социальной мобильности молодежи средствами образовательного процесса» и др.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16.07.2020
    Маленькая книжка о большой памяти. A.P. Лурия
    16 июля 1902 года родился выдающийся отечественный психолог, основоположник современной нейропсихологии Александр Романович Лурия. Одной из самых любимых не только у психологов, но у широкого читателя стала его «Маленькая книжка о большой памяти (ум мнемониста)»...
  • Идеи С. Л. Рубинштейна в современной психологии
    07.02.2020
    Идеи С. Л. Рубинштейна в современной психологии
    «Человек есть индивидуальность в силу наличия у него особенных, единичных и неповторимых свойств; человек есть личность в силу того, что он сознательно определяет свое отношение к окружающему», – писал Сергей Леонидович Рубинштейн…
  • 500 лет понятию «психология»
    05.03.2015
    500 лет понятию «психология»
    В течение всего 2014 года проходила конференция, посвященная 500-летию возникновения понятия «психология» (по факту первого упоминания этого понятия в библиографии работ Marko Marulic). Конференция была организована международным коллективом авторов из России, США, Беларуси, Украины. Все материалы проекта обобщены в коллективную монографию, которую можно скачать на странице конференции
  • Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    17.04.2025
    Феномен диффузии идентичности у лиц, подвергшихся вынужденной миграции
    «Можно полагать, что при вынужденном перемещении из “своего” этноса в “чужой” возникают различия и несовпадения форм категоризации мира, своего рода “смысловые лакуны” при переводе с одного языка на другой, с одного сознания на другое».
  • Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    13.04.2025
    Научитесь говорить ребенку «нет» и «нельзя»: зачем отказывать ребенку
    «Воспринимать сопротивление ребенка как естественный процесс — самая сложная задача для родителей. Решая эту задачу, мы развиваемся сами, становясь терпеливее, креативнее и, самое главное, мудрее».
  • Психология повседневности
    26.03.2025
    Психология повседневности
    «Проблема фрустрации повседневности особенно ярко раскрывается в цифровой повседневности, где она тесно связывается с индивидуализаций стиля жизни и работы в цифровом обществе».
  • О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    20.03.2025
    О двух ключевых идеях современных практик мотивации
    «Человекоцентричность подразумевает особую оптику, специфический взгляд на человека как на сложную, многомерную и уникальную личность, что предполагает переход к адекватным такому образу практикам работы с людьми…»
  • «О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического института
    19.03.2025
    «О времени и о себе». 40 лет Капустнику Психологического института
    Книга «Капустник Психологического института» сохраняет для возможного будущего те ценности отношения к делу и взаимоотношений между людьми, которые создают благоприятные условия для существования «серьезной» науки.
  • Формирование инклюзивных и толерантных принципов как стимул развития социального интеллекта и психоэмоциональной сферы детей
    15.03.2025
    Формирование инклюзивных и толерантных принципов как стимул развития социального интеллекта и психоэмоциональной сферы детей
    «Эмоциональное развитие имеет огромное значение для формирования психики ребенка: это фундамент для активизации воображения, эмпатии, эмоциональной и интеллектуальной сфер, активного мышления и личности ребенка в целом».
  • Гендер как социокультурный феномен
    08.03.2025
    Гендер как социокультурный феномен
    «Гендерный подход основан на идее о том, что важны не биологические или физиологические различия между мужчинами и женщинами, а то культурное и социальное значение, которое придает общество этим различиям».
  • «Риски в цифровой среде»: фрагмент учебно-методического пособия
    06.03.2025
    «Риски в цифровой среде»: фрагмент учебно-методического пособия
    «В данном пособии предпринята попытка описать основные цифровые риски, с которыми сталкиваются современные дети, и раскрыть их своеобразие на различных этапах взросления».
  • Инфодемический думскроллинг и психологическое благополучие россиян
    27.02.2025
    Инфодемический думскроллинг и психологическое благополучие россиян
    «Феномен думскроллинга и его болезненные формы, выявленные на фоне пандемии COVID-19, убедительно свидетельствуют, что грань между заботой о пользователе и информационно-психологическим насилием над ним иногда практически неразличима».
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»