18+
Выходит с 1995 года
3 сентября 2025
С.Б. Есельсон: «Если появится Закон, основанный на этих принципах, то переформатируется всё поле деятельности психологов»

Коллеги, закон о саморегулируемых организациях (СРО) был когда-то, на мой взгляд, огромным завоеванием. И при создании нашего законопроекта «О психологической помощи населению РФ» хотелось бы сохранить весь потенциал закона о саморегулировании. Что я имею в виду? Поясню в виде своеобразного техзадания к Законопроекту.

1. Речь в Законопроекте, хотелось бы, чтобы пошла не о всех психологах, которых на сегодня великое множество и деятельность которых регулируется множеством отраслевых нормативных актов. Хотелось бы, чтобы речь пошла исключительно о психологах-консультантах, работающих с населением.

Нет закона об инженерной деятельности, а есть множество нормативно-правовых актов, регулирующих те или иные виды инженерной деятельности. Нет закона о юридической деятельности, а есть множество законов и подзаконных актов, регулирующих тот или иной вид юридической деятельности.

И мы создаем Законопроект об одном конкретном виде психологической деятельности.

Кстати, это может создавать некоторую коллизию, так как подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава вузов страны именно в этом виде психологической деятельности разбирается очень слабо.

2. Вхождение психологов-консультантов в СРО дело абсолютно добровольное.

3. Объединение тех или иных СРО в ассоциации — абсолютно добровольное дело

4. Очень важно, что СРО проводят аттестацию своих членов и отвечают за результаты работы аттестованных и репутационно, и финансово (через компенсационный фонд), а при накоплении случаев судебных решений по поводу некачественной работы аттестованных ими людей — по УК.

Это кардинально отличает существование СРО от существования тех же вузов.

5. Делегирование СРО разработки и проведения тех или иных разделов аттестации или всей аттестации своих членов в руки ассоциации СРО, в которую они вошли, — абсолютно добровольное дело.

Могут делегировать, а могут — не делегировать.

6. Законопроект не должен противоречить действующему Закону об образовании — то есть у нас психологами признаются все выпускники вузов с соответствующим профилем подготовки, выпускники аспирантур с соответствующим профилем подготовки, кандидаты и доктора психологических наук, а также люди с высшим образованием, прошедшие переподготовку по специальности соответствующего профиля.

НО! Психологи-консультанты — это уже выпускники вузов, аспирантур, кандидаты и доктора психологических наук, прошедшие повышение квалификации в области психологического консультирования, а также те из лиц, прошедших переподготовку, у которых в дипломе значится, что она по психологическому консультированию.

7. Аттестованные СРО психологи-консультанты отличаются от психологов-консультантов, не аттестованных СРО. Чем? За результаты их профессиональной деятельности берет ответственность СРО, которое их аттестовало. Для этого каждое СРО создает компенсационные фонды. В интернете каждое СРО размещает реестры аттестованных им специалистов.

Каждый аттестованный психолог-консультант будет обязан в информации о себе писать, что он аттестованный психолог-консультант, и указывать, каким СРО и когда он аттестован.

Кстати, у аттестации должен быть срок действия.

8. При накоплении числа судебных решений по поводу некачественности оказанной аттестованным психологом-консультантом помощи будут страдать те или иные СРО репутационно, а могут даже и по Уголовному кодексу, к примеру, будет обнаруживаться факт мошенничества при присвоении психологу-консультанту статуса аттестованного.

9. Чтобы вывести людей из «серой зоны», можно ввести обозначение «психолог-консультант с краткосрочной подготовкой» — это обозначение будет касаться тех людей с высшим образованием, кто прошел повышение квалификации по психологическому консультированию, но не получал высшего психологического образования и не проходил переподготовку по психологическому консультированию.

10. Психологи-консультанты, которые имеют соответствующий документ о повышении квалификации или переподготовке, могут обозначать себя как «психолог-консультант в области гештальт-терапии», «психолог-консультант в области психодрамы», «психолог-консультант в области экзистенциальной терапии» и т.д. и т.п.

Если появится Закон, основанный на этих принципах, то переформатируется всё поле деятельности психологов.

Например, такие привычные формы соорганизации, как союзы, ассоциации, общества, потеряют своё прошлое значение. Им придется заново анализировать складывающуюся ситуацию и искать своё место.

Например, профсоюз преподавателей вузов — это одна группа интересов, союз деканов психфаков — другая группа интересов, ассоциация школьных психологов — третья, особая группа интересов.

Философско-методологическое пространство «Психология и психотерапия» — это нечто отдельное.

Есть огромная проблема отраслевой психологии — закабаление отраслевых психологов отраслевой психологической «вертикалью власти», критиковать которую отраслевым психологам опасно. Куда им жаловаться на профессиональную глупость начальства?

Если Закон «О психологической помои населению РФ» будет принят, то возникнет совершенно новая ситуация — возникнет множество СРО психологов-консультантов. СРО, в которые будут входить только аттестованные психологи-консультанты, как ИП, так и самозанятые. Изменится вся система рекламы и маркетинга. Важным станет, чтобы люди различали — они имеют дело с аттестованным или с неаттестованным психологом-консультантом.

Словом, начнется новая история.

И по пути к этой новой истории психологам-консультантам-профессионалам придется разбираться со «странными» подзаконными актами Миннауки — ФГОСами психологического профиля и Положением, определяющим структуру переподготовки на психолога. Нужно, чтобы эти документы определяли не вузы сами для себя и чиновники вузовской части Миннауки, а профессионалы психологи-консультанты. Если мы сумеем это сделать, то можно начать разбираться и с глупостями, которые почему-то появляются в документах Рособрнадзора.

Я надеюсь, что нам удастся запустить этот процесс.

Комментарии
  • Ирина Витальевна Антонова
    29.08.2025 в 13:17:40

    Вижу постоянную путаницу между понятиями "Профиль" "Направленность", "Направление", "Специализация" по отношению к ВУЗовским дипломам.

    Все постоянно пишут про "профильное образование" или про "профильное психологическое образование".

    Но что вы имеете под этим в виду с юридической точки зрения?

    В соответствии с ФЗ Об образовании и соответствующим Приказом министерства науки и высшего образования:

    1) Направление - это главная специализация, по которой выдаётся диплом. К примеру, направление Психология (Бакалавриат Психология 37.03.01, Магистратура Психология 37.04.01).
    Другие примеры направлений - юриспруденция, экономика, дизайн, менеджмент и т.п.
    Выдается диплом "Бакалавр, психология 37.03.01" или "Магистр, психология 37.04.01". То есть, на лицевой (имеющей юридическое значение) стороне диплома пишется только Направление. Психология.

    2) Профиль - это специализация в рамках направления "Психология". К примеру, это может быть Организационная психология, Социальная психология, Педагогическая психология, Политическая психология и т.д. Профили во всех ВУЗах разные, и ВУЗы сами определяют свои профили, открывают их и закрывают в зависимости от потребностей рынка труда и от текущего состояния науки.

    3) Направленность - это синоним слова "профиль".

    4) У нас есть ещё специалитет (5 лет). По психологии его нет. Он есть только по клинической психологии (это отдельное направление от психологии). По психологии сейчас есть только Бакалавриат и Магистратура. В специалитете используется понятие "специализация", это синоним профиля/направленности.

    Теперь касательно ДПО. В данные ФРДО вносится только название программы ДПО. К примеру "Психоаналитический подход в консультативной практике психолога" и количество ак. часов программы. Но НЕ вносится то, что пишут в дипломах ДПО в стиле: "присвоена квалификация психолог-консультант с правом осуществлять проф. деятельность в области психологического консультирования".

    Ну так что авторы имеют в виду под "профилем" и "профильным образованием" и "профильным психологическим образованием"? Говорят "профиль", а имеют в виду "направление"?

    Например, что если человек уже имел первое высшее образование (непсихологическое), затем окончил ВУЗ по гос. аккредитованной программе по направлению Магистратура 37.04.01 Психология с профилем Организационная психология, затем окончил ДПО 1500+ часов по программе с названием "практическая психология", затем окончил бакалавриат по направлению Бакалавриат 37.03.01 Психология с профилем Социальная психология?

    Если вы имеете в виду, что именно "профиль" имеет значение, то такой человек с полным высшим психологическим образованием (Бакалавриат Психология + Магистратура Психология) и ДПО по "Практической психологии 1500 ак. часов", зарегистрированном в ФРДО, член ОППЛ, получающий супервизию и личную терапию, не может являться психологом консультантом?

      , чтобы комментировать

    • Оксана Владимировна Бондаренко
      30.08.2025 в 11:14:09

      А вообще никому не кажется, что проблем с корректировкой всех этих бесконечных вариантов законопроекта стало очень много. А чем мы занимаемся вообще? Может быть упорно пытаемся сломать то, что уже много лет работает? Нам действительно нужны именно европейские стандарты ? От Болонской конвенции уже уходим. Покажите пожалуйста это большое количество людей, которые страдают (!!!) от психологов-шарлатанов. Ни одного конкретного случая ни разу не слышала. Как правило ограничиваются только тем, что их много, они страдают. Ну приведите хотя бы один пример ! Я не слышала про таких людей. Это все уже выходит за какие то грани разумного.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»