18+
Выходит с 1995 года
19 августа 2025
Закон о психологической помощи должен стать Ноевым Ковчегом в ситуации разрыва между академическими и практическими психологами

Публикуем мнение участника рабочей группы по разработке законопроекта «О развитии психологической помощи в Российской Федерации» при Экспертном совете при заместителе Председателя Государственной Думы В.А. Даванкове доктора психологических наук, профессора А.Г. Асмолова.

***

XXI век — это век растущего разнообразия. Когда появляется разнообразие, все больше нарастает желание это разнообразие свести к той или иной монополии, к тому или иному монозрению, к тому или иному моноподходу. Именно подобных вещей должен избежать закон о психологической помощи.

С моей точки зрения, подготовка закона о психологической помощи — это своего рода создание Ноева Ковчега. Как мы помним, Ноев Ковчег появился и был послан в ситуации потопа. Сегодня разбегание психологов при всем разнообразии в разные стороны, когда психологи полностью, называясь психологами-консультантами, коучами, тьюторами, перестают понимать друг друга, это опасная вещь.

Кого мы в этой ситуации можем пригласить на Ноев Ковчег? На Ноев Ковчег мы можем пригласить только тех, кто, по миссии Ноева Ковчега, поможет сохраниться разнообразию психологии в нашем полном рисков мире. На Ноев Ковчег мы можем пригласить только людей, ключевым и главным критерием приглашения которых являются ценности уважения достоинства человека. Мы можем пригласить носителей ценностей психологии, являющихся не чем иным, как антропологическими практиками поддержки человека. Поддержки, повторюсь, человеческого достоинства. На Ноев Ковчег мы должны пригласить тех, кто четко понимает медицинскую истину «не навреди» и поддерживает эту истину в своих практиках.

На Ноев Ковчег психологии мы должны пригласить людей, которые зарекомендовали себя как профессионалы, помогающие людям в кризисных ситуациях, в ситуациях экзистенциальных рисков. Именно поэтому, если при входе на этот Ковчег мы будем действовать сразу по тем или иным нормативам закона, как это прозвучало на нашей недавней встрече, мы проиграем. Если, как было сказано моим другом Д.А. Леонтьевым, впереди будут инструменты и методы, а не понимание разнообразия и мотивации, ценности личности, мы проиграем. Если впереди будут те или иные СРО, а не психологические Сообщества, и не будет создана Сеть Сообществ как особая Сеть Сетей, поддерживающая друг друга, мы проиграем. Поэтому поддержка психологии как науки, обеспечивающая рост человеческого достоинства, разнообразия, поддержку людям в ситуации безысходности, в ситуации темноты и кризиса, крайне необходима сегодня.

Это необходимо и в бизнесе, который как никто нуждается в ситуациях роста консалтинга, управленческого консультирования. Это необходимо и в социальной сфере, где поддержка и забота, причем не клиническая, не медицинская, а забота о Другом, является крайне важной. Это необходимо и в образовании, где выбор разнообразия и его поддержка должны идти с первых мгновений развития жизни человека в этом мире. Это необходимо и в огромном поле, связанном с проблемами здоровья, и в том числе прежде всего психологического здоровья, где разные уникальные практики психотерапии крайне нужны и крайне важны. Но эти клинические практики не должны перекрывать практики социальной психотерапии, экзистенциальной психотерапии, практики взращивания личности, а не её лечения. При всей важности медицинской психотерапии и клинической психодиагностики мы должны избежать риска превращения всех людей в Пациентов, а Страны — в Психиатрический Госпиталь. Мы должны иметь в виду перспективы, чтобы психологическая служба была садом, в котором цветут разные цветы, но эти цветы — это всё цветы психологической культуры.

В статье упомянуты
Комментарии
  • Оксана Владимировна Бондаренко
    18.08.2025 в 17:41:24

    Спасибо Александр Григорьевич, за такую чудесную метафору! Будем верить в то, что здравый смысл возобладает. И верстать закон о психологах, будут все таки психологи.

      , чтобы комментировать

    • Владимир Александрович Старк

      В математике разнообразие не растёт а в психологии как снежный ком. Вот интересно, где гносеологическая истина...

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»