
Таких пациентов, тревожно-депрессивных, как известно, очень много. Не уверенные в себе, часто небогатые, они нередко застенчиво надеются на бесплатную душевную помощь. Может быть, в поликлинике, если там есть психолог.
Мучительны для них переживания от внутренних и внешних причин. Это могут быть «непонятные» болезненные разнообразные переживания тревоги, одиночества. Или «неразрешимые» отношения с сослуживцами, домашние отношения с близкими, пьянство мужа, уход мужа из дома. Чаще это женщины. Экологические беды (наводнения, пожары)… Трудновато платить за жильё, содержать детей, ссоры с детьми. Особенно сложно тревожно-депрессивным в глубине России, где зарплаты поменьше. Сложно тягостным переживанием своей раздражительности, одиночества (при многих общениях), неспособности чему-то радоваться. С их наклонностью постоянно горько грустить и тревожиться обо всём — в своём доме и в своём здоровье. Особенно — когда сын в военных действиях.
Что тут, по-моему, главное сейчас в психотерапевтической помощи, которую все они тихо, неуверенно ждут? Помощи, от которой смогут хотя бы немного выпрямиться, и легче будет жить, работать?
Во-первых, живое, жизненное сочувствие, если оно есть в данном случае, — от природы, от Бога. Оно не в том, чтобы психотерапевту побуждать себя сочувствовать и делать добро. Оно в том, чтобы быть от природы добрым, совестливым и не способным не сочувствовать. Это как отважный журналист-писательница Екатерина Сажнева рыдает в психиатрической больнице вместе с женщиной, переживающей за сына, разделяя и тем смягчая её тревогу (Екатерина Сажнева. Дом Дур // Московский комсомолец, 6 июня 2025 г., с. 1, с. 5). В таком духе, но, конечно, по мере сил, более сдержанно. Чтобы не мешать себе работать.
Сочувствие — по существу, есть душевное, духовное созвучие с тем, кому сочувствуем. Благодаря этому искреннему сочувствию, созвучию, страдающий человек более чувствует себя собою, меньше тягостной неопределённости в душе и, значит, хотя бы ему немного легче, определённее. Какая-то высвечивается тропинка в тумане, во мраке.
Во-вторых, после индивидуальной встречи (встреч), — краткая групповая терапия творческим самовыражением, обычно воспитывающая у таких пациентов склонность невольно улавливать своё душевное, духовное созвучие в общении с людьми, природой, произведениями искусства, литературы, науки, в религии, истории страны. Хотя бы поначалу экран и картины художников разного душевного склада. Это светлое переживание своего более или менее сложного созвучия с человеком, с произведением творчества, с чем-то в природе (цветок, птица) и есть переживание творческого вдохновения, подсказывающее, кто же я сам есть. На кого похож, чем характерологически отличаюсь от других художников и товарищей по группе.
Творческое вдохновение — целительное переживание самособойности, в котором проглядывает смысл моей жизни, моё предназначение, способность делать своё дело и получать от жизни свою радость [5]. Поиску созвучия с кем-то, с чем-то (не только в картинах) вокруг нас в мире способствует изучение характеров. Своего характера и характеров других людей. Даже «характеров» Природы (Мощный Авторитарный Дуб, Застенчивая Берёза, «характеры камней»…).
Само собою складывается в посветлевшей душе, как поступить в этом запутанном тревожном положении, как не обидеть ни сестру, ни сына, как найти работу получше и т.д. Как найти «своего человека»; может быть, здесь в группе творческого самовыражения.
Вдохновение (светлое содержательное переживание своей неповторимости, самособойности) побуждает само собою неповторимо выражать себя в чём-то. И в записи в записной книжке, и в прежде «унылых» занятиях на кухне.
Творческое вдохновение, посветляя душу смыслом, смягчает тревожно-депрессивные переживания несамособойности, горького душевного одиночества.
Всё это есть в своих кратких простых чертах — отечественная терапия творческим самовыражением (ТТСБ). Это один из методов российской клинической классической психотерапии (ККП). Подробнее о ТТСБ (в ККП) см.: 1–7.
В-третьих, сказанное выше нельзя отделить от одухотворённой психотерапевтической атмосферы в группе творческого самовыражения, в которой оказывается помощь. Попытаюсь передать эту атмосферу местами из письма тревожно-депрессивной пациентки одного из практических психотерапевтов.
***
«Солнце мягко светит мне в лицо, а по щекам текут слёзы. Мне очень плохо. Невыносимое чувство одиночества всегда со мною. Захожу в Церковь, чтобы немного успокоиться».
«Проходит время, и вот волей судьбы оказываюсь в психотерапевтической группе. Удлинённая комната. В центре стоит стол, покрытый скатертью, а в центре стола — самовар, расставленные чашки и печенье. Все рассаживаются вокруг стола, и зажигаются свечи. Тушится верхний свет, загорается экран. На экране кем-то сделанный слайд — полевой цветок. Все разговаривают между собой и разливают чай. Предлагается поговорить об этом цветке. По моим щекам опять потекли слёзы — слёзы радости, что я среди людей, и вот так за столом и по-тёплому идёт разговор просто о цветке. И было интересно слушать, как все по-разному чувствуют этот цветок. Как каждый сравнивает его с человеческим характером — вот тоненький колокольчик с застенчивым наклоном головки. А это весёлая ромашка протянула во все стороны свои белые лепестки. Я и не ожидала, что так можно было рассуждать».
«Так, занятие за занятием открывались нам разные типы характеров людей — через природу, через творчество художников, писателей, поэтов и т.д. Всё это помогало нам понимать характеры людей и свой характер. Понять своё место в жизни. Свою нишу, и каков твой путь».
«Я стала писать и читала в группе свои рассказы. Пробовала рисовать и, только благодаря психотерапевту, его помощнице, медсестре, и группе, поняла, что хоть немного, но я художник».
«Я всегда буду любить эти давние чудесные вечера».
Заключение
Скажут: это так трудно отыскать такие «домашние» условия работы, таких знающих, понимающих жизнь, сердечных психотерапевтов-психологов и медсестёр в поликлиниках. Не соглашусь. Много лет преподавал врачам и психологам психотерапию такого рода и убеждён, что многие из них, по природе своей, хотят, умеют это делать и уже замечательно в этом духе работают.
Конечно, для этого необходимо иметь проснувшуюся, не дающую покоя, врождённую способность. Способность — стремиться и уметь глубинно разбираться в людях и способность любить нуждающихся в твоей помощи. Это так же, как необходимо иметь врождённую способность-стремление к работе хирурга, лётчика, художника и ко многому другому, чему одним желанием и старанием мало научишься.
Но когда жизнь трудна, времени мало, пациентов в поликлинике много, возможно умело, ощутимо помогать и началами (элементами) этой целостной психотерапевтической работы. По мере сил. В атмосфере одухотворённости [3, с. 497–525]. Без одухотворённости невозможна психотерапия в России. Что успею, то успею. Я сам многого не успел.
***
Всё то, о чём рассказал выше, повторю, есть краткая (очень краткая) отечественная терапия творческим самовыражением (ТТСБ в ККП). К 5–6 групповым сеансам в кабинете-гостиной (по 1,5–2 часа) возможно (если возможно) прибавить, по показаниям, краткие приёмы других методов ККП (гипнотические сеансы светлого раскрепощения защитных сил организма с образами природы и надеждой на лучшее, углублённые рациональные беседы, приёмы самовнушения и т.д.). Но и это пусть будет одухотворено.
Литература
- Бурно М.Е. Клиническая психотерапия. Изд-е 2-е, доп, перераб. — М.: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2006. — 800 с.
- Бурно М.Е. Терапия творческим самовыражением (отечественный клинический психотерапевтический метод). — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Академический Проект; Альма Матер, 2012. — 487 с., ил.
- Бурно М.Е. О характерах людей (Психотерапевтическая книга). — Изд. 7-е, испр. и доп.-М.: Институт консультирования и системных решений, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, 2019. — 592 с. — ил.
- Бурно М.Е. Первый шаг в Терапию творческим самовыражением // Психологическая газета, 20 апреля 2021 г.
- Бурно М.Е. Коротко о терапии творческим самовыражением (ТТСБ) // Психологическая газета, 14 апреля 2022 г.
- Бурно М.Е., Калмыкова И.Ю. Практикум по Терапии творческим самовыражением (М.Е. Бурно). — М.: Институт консультирования и системных решений. Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига, 2018. — 200 с.
- Васильев В.В., Камещиков Ю.Г., Каменщиков А.Ю., Молчанова А.В., Дерягин М.А. Опыт социально-психотерапевтической реабилитации пациентов, страдающих расстройствами шизофренического спектра, с использованием метода терапии творческим самовыражением М.Е. Бурно // Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии. — 2024. — №9. — С. 1097–1107.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать