20 июня 2025 года на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках цикла мероприятий «Созвездие социальной психологии» состоялся круглый стол «Ю.М. Жуков как событие в социальной психологии». Круглый стол был посвящен 80-летнему юбилею выдающегося ученого, доктора психологических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Юрия Михайловича Жукова. Мероприятие собрало учеников, коллег и последователей Юрия Михайловича, объединенных целью сохранить и осмыслить его многогранное наследие.
Встречу открыл декан факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова профессор Ю.П. Зинченко. Ведущий круглого стола профессор кафедры социальной психологии Т.Ю. Базаров отметил особое место звезды по имени «Жуков» в созвездии отечественной социальной психологии. С докладом о концепции «социального события» выступил его ученик, старший научный сотрудник кафедры социальной психологии А.В. Журавлев. В докладе были представлены ключевые идеи Ю.М. Жукова о событии как о том, что выходит за пределы устоявшегося порядка вещей («рутины бытия»), что привлекает внимание, вызывает эмоцию, запоминается, то, о чем люди рассказывают друг другу. Отдельно было отмечено, что и научные эксперименты, и тренинги, и даже короткие разговоры с коллегами и учениками между лекционными парами Жуков превращал в настоящие события. Ключевой тезис Юрия Михайловича: опыт не равен памяти о произошедших событиях, извлечение опыта — это большой труд, реализующийся в процессе идентификации, квалификации и интерпретации событий. Именно это (извлечение опыта из событийно насыщенных разговоров, встреч, совместных проектов) и предстояло сделать участникам круглого стола.
В рамках пяти тематических блоков участники обсудили ключевые аспекты научного творчества Ю.М. Жукова. Были рассмотрены новаторские методы профессора как мастера элегантного эксперимента (доклады Е.Н. Павловой, Н.А. Серебренниковой и А.Р. Котковой). Отдельное внимание уделили Жукову как мастеру филигранного тренинга (доклады П.В. Растянникова, М.А. Иванова) — его подход сочетал технологичность и импровизацию, превращая каждую встречу в запоминающееся событие, прорывающее границы обыденности.
Обсудили и личность Жукова как мастера изящной словесности. Профессор А.К. Болотова поделилась опытом соавторства, а викторина Ю.К. Зубовой оживила знаменитые афоризмы ученого, такие как «План нужен для того, чтобы вовремя от него отказаться».
Большой блок был посвящен Юрию Михайловичу как мастеру-Учителю. Коллеги и ученики (А.В. Журавлев, Д.В. Хренов, С.И. Симоненко, О.В. Соловьева) с теплом делились воспоминаниями о роли Жукова как мудрого и вдохновляющего наставника. Завершилась программа блоком «Мастер жизни» — просмотром юбилейного видеоролика.
Наряду с тематическими докладами участники круглого стола щедро делились личным опытом научного и практического сотрудничества с Ю.М. Жуковым (Е.В. Лопухина, Е.Б. Моргунов). В зале царила теплая атмосфера встречи поколений. Участники отметили живую преемственность идей Жукова: его методы активно применяются как в научной и преподавательской работе, так и в современной бизнес-практике.
Юрия Михайловича Жукова нет с нами, но созданная им научная школа живет и развивается в трудах последователей. Этот круглый стол стал ярким свидетельством непреходящей актуальности его идей и глубокой благодарности Учителю, Коллеге и Другу.
Впечатления участников
Светлана Симоненко, кандидат психологических наук, управляющий партнер Detech Grup: «Я сидела на этой конференции, слушала доклады и с удивлением для себя всё больше осознавала, как много в своей практике я использую такого, чему много лет назад училась у Юрия Михайловича. От каких-то простых разминочных упражнений в тренингах до техник ведения дискуссий в больших группах. Кстати, посещая различные, иногда очень пафосные, мероприятия, я очень часто обнаруживаю, что даже самые именитые и опытные ведущие и модераторы не владеют простыми, я бы даже сказала, базовыми приёмами. Некоторые работают по одному и тому же шаблону много лет, практически никак не совершенствуясь.
Самая частая «ошибка» ведущих тренингов — это то, что они работают «собой», то есть на собственной энергии, по наитию. А ведь есть целая наука управления пространством и обменом мнениями в этом пространстве таким образом, чтобы каждое мнение было услышано, чтобы не возникало конфликтов, и чтобы дискуссия укладывалась в отведенное время. Этому всему мы учились у Ю.М. Жукова. Юрий Михайлович мыслил очень неординарно, обладал удивительной способностью придумывать новые методы и постоянно экспериментировать».
Наталья Антонова, кандидат психологических наук, доцент НИУ ВШЭ: «Сегодня состоялся круглый стол, посвященный памяти Юрия Михайловича Жукова. Человек, фактически стоявший у истоков возникновения и тренинга, и фасилитации, и модерации, и оргконсультирования в нашей стране. Как-то в группе «тренер — тренеру» обсуждали возникновение тренинга, и я высказала удивление, что тренеры совсем не знают труды Л.А. Петровской и Ю.М. Жукова. А ведь это первые докторские по тренингу, первые книги и статьи. Это основа методологии тренинга. Мне ответили, что нет, тренинг привезли из Германии в 1990-е, и зачем знать каких-то русских психологов…»
Между тем, ещё в 1970-е годы работал «кружок» психологов, которые начали практиковать тренинг, затем фасилитацию. Фактически они многое изобрели, наработали множество инструментов. Об этом рассказала Елена Лопухина. Она рассказала, как они с Жуковым и другими тренерами встречались по пятницам на разных базах и делились находками. Не было цели заработать — был драйв от того, что создаётся что-то новое, было увлечение делом.
Важно хранить наследие наших учителей, показывать, какой вклад они сделали в развитие и науки, и практики в нашей стране.
Ознакомиться с материалами круглого стола можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/DL9LOsZsY9TZbQ
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать