18+
Выходит с 1995 года
27 августа 2025
Н.К. Корсакова: «Память должна трудиться»

Наталья Константиновна, что же такое память?

— Прежде всего, память выступает как центрирующая психическая функция человека, без которой вообще невозможно развитие и становление личности. Особенности каждого человека складываются из его индивидуального опыта. Память обеспечивает непрерывность бытия человека, своеобразие его личности. Это общее, глобальное понимание памяти, которым, к сожалению, мало занимаются.

Кроме того, память можно определить как процесс текущего запоминания, который продолжается в течение всей жизни человека. Здесь в качестве основного понятия выделяется «запечатление» («след»). Когда психологи говорят о запечатлении события в памяти человека, то предполагают, что при этом возникает какой-то отпечаток, след (в прямом смысле этого слова) в отделах головного мозга: появляется некая структура, которая потом хранится, воспринимается и воспроизводится в нужное время в нужном месте.

След памяти пытаются найти на разных уровнях. Есть попытки найти материальный носитель следа на биохимическом, клеточном уровне, на уровне межнейронных связей. Но пока эти находки плохо воспроизводимы и по разным причинам науку не удовлетворяют.

Правда, кто-то из великих сказал: «Если мы узнаем, как работает память, то мы узнаем о человеке все!», а может быть, этого и не нужно?

А почему этого стоит опасаться?

— Если мы узнаем, как формируется «след» памяти, как он функционирует, как его можно «извлекать», то мы можем вторгнуться в самое сокровенное в человеке и даже запрограммировать его поведение. Здесь возникают этические, социальные и профессиональные опасности. В свое время Наталья Петровна Бехтерева говорила о том, что есть предел знанию о человеке. Наверное, она права.

Однако исследователи памяти постоянно занимаются изучением этого вопроса, в частности проводят опыты на улитках. Например, учат их не есть капусту, сопровождая этот процесс электрическим ударом. Когда у улитки вырабатывается стойкая реакция, у нее берут лимфу и вводят ее другой особи, которая никогда не была в подобной ситуации. В результате последняя начинает быстрее обучаться.

На основании подобных экспериментов делается вывод, что есть какие-то субстраты, материальные носители памяти, которые могут передаваться с помощью инъекции.

Действительно ли существует генетическая память?

— Я думаю, что в памяти человека запрограммировано гораздо больше биологического, чем принято считать. Исследования последних лет показывают, что память зафиксирована не только в памятниках культуры, но, очевидно, и в каких-то генных составляющих.

Другое дело, насколько эта программа может быть востребована, реализована. Человек может прожить всю жизнь, обладая определенными возможностями, но даже не подозревая о них, поскольку на эти возможности нет запроса.

Всех людей отличают индивидуальные возможности запоминания. Связано ли это с какими-то физиологическими или иными особенностями человека?

— То, что мы называем запечатлением, — очень индивидуальный процесс. Запечатление очень тесно связано с восприятием. Здесь существуют различия в так называемых модальностях восприятия: слуховой, зрительной, тактильной или обонятельной.

Второй момент, от которого зависит запечатление, — способ, с помощью которого человек предпочитает перерабатывать воспринимаемую информацию. Например, есть люди, которые в мыслительных операциях начинают с целого, а потом переходят к каким-то деталям. Другие, напротив, пока все дотошно не проработают в деталях, к целому не перейдут. Если нужно запечатлеть целое, то будет более успешен человек с первой стратегией запоминания. При фиксации частностей — человек со второй стратегией.

Эти когнитивные стратегии могут быть наследственными, но могут и сформироваться (это зависит от среды, в которой воспитывался ребенок).

Мы думаем, что каждая из этих стратегий преимущественно связана с работой одного из полушарий головного мозга. Целостные стратегии больше опираются на работу правого полушария, а последовательные, аналитические — на работу левого. Сказанное относится к людям, которых называют правшами. У левшей — особый тип работы полушарий мозга и их взаимодействия.

Существуют ли какие-то другие факторы, влияющие на особенности запоминания?

— Да, например, половые различия. Так, у женщин гораздо хуже развита зрительно-пространственная память. Поэтому не исключено, что девочки могут иметь затруднения при изучении таких предметов, как геометрия или физика, где требуется установление соотношений.

У мужчин, например, лучше развита произвольная память и хуже непроизвольная. В целом мозг человека, его общее и индивидуальное устройство во многом определяют особенности запоминания. Мы проводили исследования в младшей школе и увидели, что не все школьники успешны в восприятии и запоминании слухо-речевой информации. Есть дети с узким каналом восприятия, у которых большие проблемы в восприятии и запоминании материалов на уроке.

Важно знать, какие зоны мозга функционируют наиболее активно. Индивидуально это зависит от целого ряда факторов: биологических, социальных и культуральных. Например, если мы сравним память японца и европейца, то увидим, что разное мировосприятие приводит к тому, что запоминаются разные вещи. Сами японцы обратили внимание на то, что если европеец и японец смотрят на один и тот же цветок с целью его запомнить, то европейцу важно назвать, обозначить его параметры, потом их синтезировать. Для японца же главное — ухватить целостность цветка. А затем через эту целостность — выделить детали.

Нужно ли проверять память ребенка при поступлении в школу?

— Иногда на основе того, что ребенок хорошо запоминает, делается вывод о том, что он хорошо подготовлен к обучению в школе. Но сейчас дети воспринимают и запоминают массу информации. Однако при этом ребенок не научился с помощью взрослого управлять своей памятью. Он все вбирает в себя, как губка: неизбирательно, механически, и точно так же это воспроизводит.

Поэтому, когда малыш попадает в ситуацию, где нужно специально что-то запомнить, он оказывается несостоятельным, поскольку не может управлять своей памятью.

Телевидение, которое создает избыток информации, очень мешает развитию памяти. С одной стороны — у ребенка избыток информации, с другой — нет запросов на ее воспроизведение.

Раньше ребенку много читали, а эта форма взаимодействия предполагает попытки пересказа, ответы на вопросы. Чтение и пересказ — это хороший тренинг управления памятью, так называемым произвольным запечатлением.

Мы говорили о связи памяти с восприятием, а как она соотносится с другими познавательными процессами: вниманием, мышлением?

— Всякое деление по отношению к психике очень условно. В принципе, памяти, как таковой, нет, есть то, что мы называем памятью. На самом деле у человека все взаимосвязано.

Тем не менее можно рассматривать отдельно психические процессы: память, восприятие, мышление — у каждого из них есть свой собственный продукт, результат.

В пользу правомерности такого деления говорит и онтогенетическое развитие ребенка: психические функции формируются в разные периоды, надстраиваются одна над другой. Память выстраивается на эмоциональных контактах, движениях, тактильных ощущениях. Потом на развитии моторных функций строится речь. На ее базе возникает осмысленное запоминание. Речь и память дают основу для развития мышления. А развитие мышления ведет за собой развитие памяти: «Я подумаю и запомню».

Л.С. Выготский и А.Н. Леонтьев говорили о том, что по мере взросления отношения между памятью и мышлением меняются. Этот процесс продолжается и у взрослого человека. Появляются специальные способы запоминания. Например, некоторые запоминают телефонные номера как мелодическую структуру, кто-то визуализирует, кто-то производит математические операции, кто-то запоминает ряды цифр.

Как развитие механической памяти сказывается на развитии мышления у детей?

— Известно, что у олигофренов хорошая механическая память. Но она никак не используется ими. Поэтому не надо полагаться только на хорошую память. Выскажу крамольную мысль: пусть память будет похуже.

В любом случае нужно заставить ребенка подумать над запоминаемым материалом, поработать с ним: переформулировать текст, начать вспоминать с конца, середины или ответить на вопросы.

Припоминание в обучении — всегда реконструкция, и гораздо реже — репродукция. Исключение составляют специальные дисциплины, например анатомия в медицинских вузах, где требуется дословное запоминание. Но след памяти — это не просто слепок, фотография, а тот или иной обобщенный образ.

Часто советуют тренировать память. Как это можно сделать?

— Память надо развивать, но делать это с пониманием. На мой взгляд, мы сильно отстаем в этой области от Запада. Сейчас у нас также появляются специальные курсы, направленные на тренировку памяти. Надо лишь понять, что за этим стоит. Когда я говорю о тренировке памяти, то имею в виду, что надо расширять спектр способов запоминания нужной информации.

Очень эффективны занятия по тренировке памяти для школьников. Мы недавно провели такой тренинг с московскими старшеклассниками и студентами. Они запоминали учебные тексты. Выяснилось, что у них очень низкая эффективность запоминания — не более 30%. По их просьбе мы научили их трем способам эффективного запоминания информации.

Первый — поэтапная проработка текста: обзор, выделение главных мыслей, доводка и еще раз обзор. Второй — пиктограмма: изображение определенного фрагмента текста. Третий — метод ключевых слов: создание цепочки из центральных словосочетаний в каждом фрагменте. После этого все участники тренинга стали запоминать не меньше 70% материала!

Интересно, что это положительно отразилось и на развитии личностных качеств. Мы рассматривали такой параметр, как личностная перспективная тревожность. После того как ребята овладели способами эффективного запоминания, у них уменьшилась тревожность. Они стали чувствовать себя более уверенно.

Как помочь детям с плохой механической памятью, например, при изучении иностранного языка?

— Надо искать дополнительные опоры. Правда сейчас к изучению иностранных языков начали подходить с учетом особенностей организации функций мозга. Людям с доминирующим правым или левым полушарием надо по-разному преподавать язык.

Тренировать механическую память также необходимо. Н.П. Бехтерева говорила о том, что память должна трудиться. А самый большой труд для нее — механическое запоминание. В классической гимназии ученикам приходилось изучать «мертвые» языки, это был хороший тренинг.

При механическом запоминании (заучивании стихов, рифм) идет работа с той частью памяти, которая является ее биологической составляющей. Таким образом мы тренируем биологию памяти, заставляем ее работать, учимся удерживать в памяти определенный объем информации.

Беседовала Ольга Решетникова, Научный центр психического здоровья Академии медицинских наук РФ.

Источник: https://psy.1sept.ru/article.php?ID=20010240

Фото: Московский институт психоанализа

В статье упомянуты
Комментарии
  • Александр  Шмелев
    Александр Шмелев
    Москва, Россия
    05.08.2025 в 19:13:10

    Как жаль, что автора этой статьи уже нет в живых. Наталья Константиновна ушла 21 мая этого года. Какие верные и точные слова о памяти. О том, что память можно и нужно тренировать. О том, что памяти вредит телевидение.

    А я вспоминаю, что этот человек руководил приемной комиссией в 1971 году - в год моего поступления на факультет психологии МГУ. Конкурс среди выпускников школ был тогда 15 человек на место (!). Радушие Наталии Константиновны и умение успокоить взволнованных абитуриентов (а главным образом их родителей) - это была лучшая визитная карточка факультета. Карточка, так сказать, с человеческим лицом!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»