18+
Выходит с 1995 года
14 мая 2025
Законопроект: что нужно регулировать?

Дорогие коллеги!

Уже несколько месяцев на страницах «Психологической газеты» обсуждается проект закона о психологической деятельности. Проект вызвал волну критики среди представителей психологического сообщества. По итогам опроса читателей, 70% респондентов резко критикуют законопроект и выступают против его принятия в текущем виде.

25 марта на брифинге перед пленарным заседанием Государственной Думы С.В. Авксентьева — депутат от партии «Новые люди», заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству — объявила о разработке партией «Новые люди» другой версии законопроекта с учетом мнения членов профессионального сообщества.

1 июня на пленарной сессии 19-го Санкт-Петербургского саммита психологов состоится обсуждение рамочных положений новой версии законопроекта с участием С.В. Авксентьевой, а также наиболее уважаемых представителей психологической науки и практики.

Разработка законопроекта с чистого листа — хороший повод сделать шаг назад и сформулировать исходную рамку законопроекта: предмет регулирования, субъект регулирования, регулятор. Не договорившись о концептуальных основах, дальше идти не получится.

Мы планируем три тематические публикации в преддверии предстоящей на Саммите дискуссии — это первый из трех материалов.

Сегодня предлагаем подумать о предмете. Какую именно сферу общественных отношений должен регулировать законопроект? Нужен ли нам законопроект о психологической деятельности в общем виде или проект, направленный на регулирование конкретных видов психологической деятельности?

В своем выступлении в Общественной палате Ю.П. Зинченко говорит о том, что деятельность ведомственных психологов прописана достаточно хорошо, в то время как регулирования частной практики «нет никакого». Действительно, существующие профстандарты психолог-консультант, психолог в социальной сфере, педагог-психолог на сегодняшний день регулируют только программы переподготовки, но не накладывают юридических обязательств на саму деятельность частнопрактикующих специалистов.

Если в ведомствах регулирование психологической деятельности уже есть, а закон нужен именно для контроля за деятельностью тех, кто ведет частную практику, возможно, нам нужен не «Закон о психологической деятельности», а «Закон о частной психологической практике»? Сужение предмета законопроекта могло бы снять часть имеющихся противоречий и упростить задачу разработки качественного законопроекта.

О том, что понятие «психологической деятельности» слишком широкое, говорится и в обращении СРО «Союз практических психологов». Должны ли в такой логике регулироваться законом научная деятельность в области психологии, разработка практических инструментов для работы психологов, психологическая экспертиза, преподавание психологии?

Во избежание путаницы в трактовках закона многие представители психологических и образовательных ассоциаций предлагают вернуться к более узкому термину «психологическая помощь», использованному в более ранних версиях законопроекта.

Отдельный вопрос, на который обращают внимание читатели «Психологической газеты», — разнообразие форм психологической помощи, которые закон пытается регулировать. «В отличие от иных профессий психологи где только ни работают и с кем только ни работают, чем и зачем только ни занимаются». С одной стороны, «закон должен обозначать границы и содержание профессии. Врач лечит, строитель строит, учитель учит. А мы что делаем?» С другой, закон должен разделять разные специализации внутри профессии. «Психолог спортивный, это разве психолог, который может консультировать?» Об этом же писал С.Б. Есельсон: «Психологи в нашей стране занимаются сегодня совершенно разными видами психологической деятельности, требующими разных компетенций. Например, деятельность психолога-консультанта, работающего с населением, сильно отличается от деятельности психолога в системе МЧС, а деятельность школьного психолога сильно отличается от деятельности медицинского психолога, деятельность военного психолога сильно отличается от деятельности корпоративного психолога, бизнес-тренера. Такое уже было в истории инженерии: в этой области сегодня существуют разные профессиональные стандарты для разных видов инженерии».

Возможно, к регуляции разных видов деятельности психологов также необходимо подходить дифференцированно, предъявляя разные требования к образованию и компетенциям в зависимости от того, в какой области работает психолог?

Коллеги, на ваш взгляд, что должен регулировать закон? Ждём ваши комментарии!

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Михайлович Ганузин
    13.05.2025 в 16:44:45

    Уважаемые Тахир Юсупович, Пётр Аркадьевич!

    Я не претендую на оригинальность. Хочу просто показать как построена организация в медицине. За основу взят Закон о здравоохранении. А по каждой специальности существует профессиональный стандарт,зарегистрированый в Министерстве юстиции
    Российской Федерации и утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации.

    В ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" все очень четко и понятно расписано по главам, без всяких "хитрых" определений и понятий.

    Для ознакомления со структурой Профессионального стандарта можно посмотреть Профстандарт Врач - детский хирург или врач-педиатр участковый.

    Я думаю, что такой профстандарт психолога, может разработать каждое психологическое сообщество по роду его деятельности, не зависимо от того на кого работает психолог (госучереждение, частный центр, ИП, самозанятый и т.д.). В основу Профстандарта психолога должны быть положены те функции и обязанности, которые выполняет конкретный специалист.

    Например, существует профессиональный стандарт "Врач по паллиативной медицинской помощи", а профстандарта психолога паллиативной помощи не нашел. Нужен ли он или не нужен, как понять?

    Извините, если мое видение проблемы не подходит для психологической службы.

    С уважением, Валерий Михайлович.

      , чтобы комментировать

    • Тахир Юсупович Базаров
      13.05.2025 в 19:27:13

      Уважаемые коллеги! Дискуссии вокруг Закона не утихают, но и не приближают нас к пониманию, нужен ли он. Если да, то какой? Если нет, то почему? Из многочисленных обсуждений на страницах ПГ (см., например, https://psy.su/feed/6894/ ) до сих пор нет ясного представления о том, что именно предполагается регулировать. Психологическую деятельность (понять бы, что это?), психологическую помощь, психотерапию?

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      • XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
        06.06.2019
        XIII Саммит психологов: наша миссия – сохранить Человека
        2–4 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проходил XIII Саммит психологов, который объединил более тысячи психологов из разных стран для обмена профессиональным опытом. Дискуссия в рамках открытого Форума психологов 2 июня была посвящена памяти выдающегося экзистенциального аналитика Александра Баранникова. Панельная дискуссия «Духовность. Сексуальность. Цифра. Куда уводят тренды?» задала участникам Саммита вектор работы по осознанию причин, направленности и последствий стремительных изменений в современном обществе для выполнения великой миссии: сохранить Человека...
      • Проблемы психологии образования. Методы работы педагога-психолога
        04.09.2018
        Проблемы психологии образования. Методы работы педагога-психолога
        В рамках 12-го Саммита психологов состоялся круглый стол «Проблемы и перспективы психологии образования. Унификация методов работы педагога-психолога как средство повышения ее эффективности». Модератор обсуждения - Сергей Михайлович Шингаев - профессор, доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования...
      • Медицинский психолог в системе здравоохранения
        14.08.2018
        Медицинский психолог в системе здравоохранения
        На круглом столе эксперты обсудили вопросы: Какие проблемы в профессиональной подготовке клинических психологов стоят наиболее остро? Пути решения? Какую роль клинический психолог должен играть в мультидисциплинарной команде специалистов медицинского учреждения? Что поможет ему эффективно справиться с этой ролью и как должен будет измениться процесс обучения с учетом новых задач? В чем суть введенных в лечебно-профилактические учреждения Стандартов и Порядков оказания медицинских услуг, и как психологу встроиться в новые стандарты работы?...
      • Психологи не должны обманывать самих себя…
        02.07.2018
        Психологи не должны обманывать самих себя…
        Мне приходилось много общаться с учителями и психологами. Я часто задавала себе вопрос, чем отличается работа психолога от работы педагога? Психологов в процессе обучения приучают быть искренними, быть самими собой. Смелее высказывать то, что они думают. А педагоги в большей степени подвергаются формализму, «заражаются» им, то есть приучаются обманывать. Это как защитная реакция для того, чтобы остаться на этом месте работать. Педагогам чаще приходится закрывать глаза на многое, что их не устраивает. И в конечном счете они начинают лгать себе...
      • Лидеры спорят: нужен ли закон о психологической помощи?
        25.06.2018
        Лидеры спорят: нужен ли закон о психологической помощи?
        Саммит психологов стал площадкой для открытого диалога лидеров профессиональных организаций в рамках дискуссии «Наше дело: государственное регламентирование vs профессиональное саморегулирование». Модератором дискуссии выступил член президиума РПО Михаил Решетников. В ходе встречи президент Санкт-Петербургского психологического общества Светлана Костромина, президент Национальной СРО «Союз психотерапевтов и психологов» Виктор Макаров, президент МПО Диана Богоявленская, заместитель директора ПИ РАО Наталья Кисельникова искали ответы на трудные вопросы коллег...
      • 12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
        07.06.2018
        12-й Саммит психологов: о человечности в цифровую эпоху
        3-5 июня в Санкт-Петербурге состоялся 12-й Саммит психологов, который объединил 857 участников из 118 городов России и других стран. В рамках панельной дискуссии «Выбор сделан: достижения и проблемы современной психологии» особое внимание было уделено осмыслению места человечности в цифровую эпоху технологий, гаджетов, алгоритмов. Как сохранить в себе человеческое, как сберечь это в душах наших детей? Доклад доктора биологических наук Татьяны Владимировны Черниговской «Человек в цифровом мире» привлек внимание собравшихся к тому, что с появлением цифровых технологий мир необратимо изменился. И осознать последствия учёным только предстоит...
      • Психолог в законе?..
        13.05.2025
        Психолог в законе?..
        «Верю ли я в Законы, дарующие Системе возможность через утверждаемые любой властью законодательные акты регламентировать деятельность профессиональных сообществ. Мой ответ лаконичен: НЕТ!»
      • С.Б. Есельсон: «Король голый. Нужно менять всю модель подготовки психологов»
        27.04.2025
        С.Б. Есельсон: «Король голый. Нужно менять всю модель подготовки психологов»
        «Законопроект не имеет никакого отношения к борьбе с некачественной психологической деятельностью, он еще и работает в направлении дестабилизации общества».
      • «Всё это ужасно, требуются доработки, а сейчас очень быстро всё проскочит»: обсуждение законопроекта в Общественной палате
        25.04.2025
        «Всё это ужасно, требуются доработки, а сейчас очень быстро всё проскочит»: обсуждение законопроекта в Общественной палате
        Круглый стол «Новации и перспективы регулирования психологической деятельности в Российской Федерации» состоялся 24 апреля.
      • И ещё раз о законах
        10.04.2025
        И ещё раз о законах
        «Может, прежде чем писать очередной проект закона стоит просто дать серьезную и глубокую оценку имеющемуся — тому, что уже является регулятором процессов, которые должны обеспечивать качество психологической помощи?»
      • СПбПО о законопроекте о психологической деятельности
        08.04.2025
        СПбПО о законопроекте о психологической деятельности
        «…текст ФЗ может быть взят за основу, но нуждается в серьезной доработке принципиальных положений. В первую очередь, в части уточнения формулировок и понятий видов психологической деятельности, уточнения положений о минимальных требованиях к образованию…»
      • М.М. Решетников: к вопросу о психологах с 4-летним курсом переподготовки
        07.04.2025
        М.М. Решетников: к вопросу о психологах с 4-летним курсом переподготовки
        «Читаю проект закона и понимаю, что те, кто его составляли, вообще не понимают исходной сути проблемы».
      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»