
«Война сложна, темна и густа, как непроходимый лес. Она не похожа на ее описания, она и проще и сложнее. Ее чувствуют, но не всегда понимают ее участники. Ее понимают, но не чувствуют позднейшие исследователи», — писал Илья Григорьевич Эренбург (14.01.1891 – 31.8.1967), русский писатель, поэт, публицист, журналист, военный корреспондент, переводчик с французского и испанского языков, общественный деятель, фотограф.
«Военная психология находится в развитии. Морально-психологические возможности, моральный дух людей является таким же, а может быть и более страшным и грозным оружием, как ракеты, танки, беспилотники и т.д.», — отмечает профессор Александр Григорьевич Караяни.
Мне посчастливилось знать и общаться с юбиляром более четверти века. В течение 20 лет профессор Александр Григорьевич Караяни руководил кафедрой психологии Военного университета Министерства обороны Российской Федерации. В этот период я учился в Военном университете, где мы познакомились и долгие годы вели творческую корреспонденцию.
В 2006 году профессор Караяни выслал мне в Варну свою новую книгу «Прикладная военная психология», учебное пособие, написанное им в соавторстве с И.В. Сыромятниковым, которое я для себя назвал научным шедевром.
Профессор Александр Григорьевич Караяни в 2023 году организовал и возглавил «Российский военно-психологический журнал» и предложил мне быть автором и членом редколегии. Таким образом наше творческое сотрудничество выросло на новом синергетическом уровне.
Научная деятельность юбиляра многогранная. Мне известно, что профессор Александр Григорьевич Караяни написал более 300 работ.
Профессор Александр Караяни в своих исследованиях подчеркивает, что психология войны как отрасль военной психологии должна научным языком описывать и, в меру возможностей, объяснять психологические факты и закономерности их проявления на уровне войны как социального явления, на уровне боя как ведущего вида военного противоборства, на уровне психики его участников и на уровне использования психологического знания в интересах достижения победы над противником.
Профессор Александр Караяни делает важный вывод: история войн и военного искусства убедительно свидетельствуют о том, что война становится по своей сущности все более и более психологическим явлением. Психологическое содержание здесь приобретают:
а) цели — слом воли противника к сопротивлению и принуждение его к определенным действиям;
б) средства — информационно-психологическое, психотропное, сомато-психологическое, техно-психологическое, психотронное оружие);
в) способы — введение в заблуждение, маскировка, внезапность и др.
Профессор Александр Караяни предупреждает, что психологическое оружие превращается в самостоятельное эффективное и сравнительно дешевое средство современной и будущей войны. И от того, насколько готовыми окажутся войска противоборствующих сторон действовать в условиях применения современных боевых психотехнологий, в значительной степени будет зависеть ход и исход сражений, судьбы народов и государств, будущее планеты.
Важнейшим пунктом построения научного образа войны является признание ее психологического характера, понимание психологического как ядерного, сущностного компонента этого явления.
Такое понимание роли психологии войны требует более конкретного определения и осмысления сущности явления и научной категории «психология войны». Профессор Александр Караяни в своей статье «Психология и война» (2003) предлагает рассматривать психологию войны как совокупность четырех взаимосвязанных компонентов (сторон, ипостасей).
1) Психологические детерминанты, критерии, функции, закономерности. Первая ипостась психологии войны представляет собой совокупность психологической детерминации и имманентного содержания войны как системы «конфликт». Она вбирает в себя знания о причинах, критериях, функциях, закономерностях войны как психологического явления.
2) Психологическая феноменология войны. Вторую ипостась психологии войны составляет ее психологическая реальность, то есть совокупность психологических феноменов, проявляющихся в специфических условиях войны.
3) Правила приложения психологического знания к практике войны. Третья ипостась психологии войны включает психологическое знание, претворенное в практике войны и боя и, в частности, военно-психологическое искусство и систему психологического обеспечения боевых действий войск.
4) Знания о психологических составляющих войн. Четвертая ипостась войны — это совокупность научных знаний о психологической детерминации, функциях, закономерностях, феноменологии войны и правилах приложения этих знаний к боевой практике.
Вопросам теоретической военной психологии посвящены многочисленные работы юбиляра — учебники, учебные пособия, монографии.
Профессор Александр Григорьевич Караяни внес весомый вклад не только в разработку теоретических аспектов современной военной психологии, но и в ее практико-приложные проблемы. «Прикладная военная психология» (2006) является настольной книгой военных психологов и командиров, всех, кто имеет отношение к армии, флоту и новым войнам.
Книга имеет уникальное содержание. Она ориентирована на расширение знаний о прикладных аспектах военной психологии. В ней рассматриваются вопросы, связанные с организацией психологической работы в Вооруженных силах РФ в мирное время и в ходе ведения боевых действий по наиболее важным ее направлениям, раскрываются вопросы организации взаимодействия психологов с должностными лицами в целях психологического обеспечения различных сторон жизнедеятельности военнослужащих.
Книга структурирована в двух разделах и приложениях. Раздел I: Организация и ведение психологическоя работы в мирное время (главы 1–6). Раздел II: Психологическая работа в ходе ведения боевых действий (главы 1–18). Книга имеет 19 приложений.
Выводы
Современный этап развития Вооруженных сил России характеризуется значительным усилением внимания к проблеме надежного и эффективного функционирования человека в условиях воинской деятельности. Необходимость укрепления морально-психологического состояния и психологической устойчивости военнослужащих, повышения их готовности и способности к выполнению задач в любых условиях обстановки обусловили проводимую сегодня реформу всей системы воспитания и обучения личного состава.
Научно-психологической основой деятельности военных кадров в данной области является военная психология.
Военная психология сегодня манифестируется в трех основных ипостасях: 1) как психологическая наука, 2) как психологическая практика и 3) как профессия, профессиональное сообщество военных психологов.
Как наука она ориентируется на разработку фундаментальных теоретических проблем исследования психологических детерминант войны, психологического противоборства в условиях современных вооруженных конфликтов, личности военнослужащего и воинских коллективов, психологических особенностей различных видов воинской деятельности, научное обоснование путей расширения психологических возможностей отдельного воина и воинского коллектива в решении боевых и учебно-боевых задач. Ее проблемы разрабатываются в русле тенденций современной военной науки и с опорой на выводы общей и социальной психологии, психологии труда, инженерной и педагогической психологии и других отраслей психологии.
Военная психология как психологическая практика (психологическая работа) характеризует приложение военно-психологического знания к деятельности командиров, штабов, органов воспитательной работы, медицинских работников, всех военнослужащих при решении ими задач в соответствии с функциональным предназначением. Она включает также деятельность военных психологов по оказанию психологической помощи военнослужащим в различных ситуациях военной службы.
Заключение
Семидесятилетний юбилей — это большой праздник не только для именинника, но и для его родных и близких. Это прежде всего семейный праздник юбиляра, известно, что семья — главный вдохновитель ученого.
Профессор Александр Григорьевич Караяни вкладывал свою неуемную энергию в свою любимую работу. Юбиляр — человек с высочайшим чувством долга, доброго отношения к миру, он притягивает к себе людей всех возрастов. Он может с каждым найти общий язык, это особый дар, который дается не каждому.
Хочу пожелать юбиляру — профессору Александру Григорьевичу Караяни крепкого здоровья, креативности, творческого вдохновения и новых научных трудов.
Уверен, что своей творческой энергией профессор Александр Григорьевич Караяни продолжит объединять людей и создавать реальные мосты между культурами разных народов, ведь сама наука психология, в том числе и военная психология, становятся все более интернациональными.
Дай Бог здоровья и силы нашей творческой синергии для будущих совместных научных работ!
Литература:
- Караяни А. Г., Сыромятников И. В. Прикладная военная психология. СПб: Питер, 2006.
- Караяни А. Г. Психология и война. М.: Военный университет. 2003.
- Караяни А.Г., Сыромятников И.В. Введение в профессию военного психолога. М.: Академия, 2007.
- Караяни А.Г. Психологическое обеспечение боевых действий личного состава подразделений Сухопутных войск в локальных военных конфликтах: монография. М.: ВУ, 1999.
- Караяни А.Г. Настольная книга военного психолога. (практическое пособие). М.: Юрайт, 2016.
- Караяни А.Г. Военная психология: учебник. В 2 ч. Ч. 1. М.: Юрайт, 2016.
- Караяни А.Г. Военная психология: учебник. В 2 ч. Ч. 2. М.: Юрайт, 2016.
- Караяни А.Г. Военная психология: практическое пособие. 3-е изд. М.: Юрайт, 2024.
- Караяни А.Г. Психофизиология боевой деятельности: учебное пособие. М.: ВУ, 2020.
- Караяни А.Г. Психология боевого стресса и стресс-менеджмента: учебное пособие. 2-е изд. М.: Юрайт, 2020.
- Караяни А.Г. Психологическое обеспечение боевых действий личного состава частей Сухопутных войск в локальных военных конфликтах. Дисс. … доктора психол. наук. М., 1998.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать