
1. Ценности человека воплощаются в событиях жизни.
Что является ключевым фактором формирования жизненных сценариев человека, его семьи и рода? По нашему мнению, в основе жизненных сценариев лежат ценности. Система ценностей лежит в основе поведения человека в разных ситуациях и обстоятельствах жизни. Ценности человека воплощаются в событиях жизни.
С.Л. Рубинштейн связывает события жизни с принятием решения, т.е. с выбором самого человека в жизненном пути [8, с. 248]. Человек выбирает в жизни то, что для него ценно. Ценности выступают ориентирами и определяют выбор достижения тех или иных событий.
Жизнь человека организуется и направляется ценностями. Например, если ответственность является для человека ценностью, тогда он старается никого не подвести, сделать работу на совесть. Если он этого не сделает, то будет испытывать дискомфорт, вину и т.д.
2. Ценностный слой событий в субъективной картине жизненного пути.
А.А. Кроник в субъективной картине жизненного пути выделяет 5 слоев: композиционный, резерв опыта и ожиданий, периферии жизни, незначимый и сверхзначимый. Сверхзначимый слой образует «… неосознаваемый порой самим субъектом ценностный слой в картине жизни. Здесь события жизни превращаются в «Я» — в творческое ядро личности [6, с. 49].
3. Сфера событий как ценность.
Значимые события жизни человека могут относиться к разным сферам — семье, работе, здоровью, досугу, внутреннему миру, обществу, природе. На основе выделения главной сферы значимых событий человеком выделяют разные типы людей — человек домашний, деловой, выздоравливающий, духовных поисков, общественный, космический [6, с. 148-149]. Доминирующая сфера событий указывают на значимость этой сферы жизни, на ценность этой линии жизни, где человек самоутверждается, самоосуществляется. Можно конкретизировать ценности каждой сферы. Например, в сфере семьи ценностями являются дети, благополучие всех членов семьи, любовь, забота, поддержка и т.п. Каждое событие семьи может включать в себя и другие ценности, например, честность, ответственность и т.д. Событие, кроме доминирующей сферы, может иметь и дополнительные сферы.
Одна и та же потребность и ценность может проявляться в разных сферах жизни. Например, потребность в уважении (ценность уважения), человек может удовлетворять и в сфере работы, и в сфере семьи.
4. Событие как со-бытие — роль значимых других в жизни человека.
В событиях жизни участвуют значимые другие, способствуя или препятствуя свершению события. Событие жизни — это эпицентр круга значимого общения. Это со-бытийная малая группа значимых людей [5, с. 33]. А. Кроник, исходя из идеи о том, что отношения со значимыми людьми являются источником характерообразования (А.Ф. Лазурский, В.Н. Мясищев, Б.Г. Ананьев), детерминационные связи между со-бытиями жизни рассматривает как характерообразующие [5, 6]. Значимые члены со-бытийных групп влияют на формирование характера и ценностей будущего поколения рода. Взаимосвязи между чертами личности (характера) и ценностями установлено во множестве исследований за рубежом и в России [1].
Ценности человека, его семьи и рода проявляются в событиях и характерах представителей рода. Характер, как известно, обнаруживается в особенностях отношений к себе, другим, вещам, делу. Характер проявляется в поведении, в образе и стиле жизни. Значимые члены рода показывают будущему поколению рода, как нужно поступать и жить.
Ценности семьи и рода можно выявить и через анализ черт характера родителей и других значимых людей.
5. Ценностная природа индивидуального стиля жизни.
Согласно мотивационной теории счастья А. Кроника, в основе индивидуальных стилей жизни лежат представления человека о способах достижения счастья [7]. Он выделяет четыре принципа саморегуляции своей мотивации к миру: 1) максимизация полезности мира — гедонизм; 2) минимизация потребностей — аскетизм; 3) максимизация способностей — деяние; 4) минимизация сложности мира — созерцание [6]. Индивидуальные стили жизни проявляют себя в причинно-целевых связях между событиями в субъективной картине жизненного пути. В причинно-следственных связях между событиями типа «благодаря» — проявляется гедонизм, «вопреки» — аскетизм; в целесредственных связях типа «избежать» — созерцание, «достичь» — деяние [6, с. 47-49].
За каждым жизненным стилем стоит своя ценность. За гедонистическим стилем жизни — ценности наслаждения, пользования миром; за аскетическим — ценности умеренности и самоограничения (освобождения от зависимости); за созерцательным — знания как предсказуемость мира; за деятельным — саморазвитие, расширение своих возможностей или быть полезным другим.
Основные положения ценностной концепции событий и жизненных сценариев
- Основу жизненных сценариев составляют ценности, которые обнаруживаются в событиях жизни.
- Ценности проявляются в сферах событий.
- Родственники, значимые другие являются носителями ценностей семьи, рода, которые проявляются в их событиях жизни, жизненных стилях, в главных сферах событий жизни, в чертах характера.
- Родители, родственники передают детям ценности рода и тем самым формируют их жизненные сценарии.
- Утверждение представителями рода жизненных ценностей рода приводит к повторению сходных по содержанию событий из поколения в поколение.
Ценности отца и матери могут быть комплементарными и не комплементарными. В случае несовпадения ценностей отца и матери детям приходится делать выбор.
Результаты проверки концепции
Для исследования психологической истории семьи и рода мною были предложены процедуры интерпоколенной и транспоколенной каузометрии [2, 3]. Проведены первые эмпирические исследования. Эти исследования подтверждают ценностную концепцию жизненных сценариев [3, 4].
Приведем небольшую часть результатов исследования. Транспоколенной каузометрией мною были проанализированы события моего рода, куда были включены значимые события бабушек, дедушек, отца, матери и мои собственные. Далее провели ценностный анализ событий. В событиях рода были выявлены четыре основные ценности: знаний (познания), честность, справедливость, ответственность.
В чертах характера бабушки (матери отца), отца, матери имеются схожие черты, такие как любознательный, честный, справедливый, ответственный. Любознательность соотносится с ценностью знаний.
Главной сферой событий отца и матери является сфера семьи. Второй по значимости сферой событий отца является работа; у матери — внутренний мир. У меня главной сферой выступает внутренний мир, второй по значимости — сфера работы.
Жизненные стили отца и сына совпадают. В биографии отца и сына имеются одинаковые по содержанию повторяющиеся события жизни.
Выводы. Психологический анализ истории рода, проведенной транспоколенной каузометрией, показывает, что имеется согласованность ценностей в событиях рода, сферах жизни, жизненных стилях и в характерах членов рода.
Список использованной литературы
- Алексеева О.С., Ржанова И.Е. Ценности и их связь с базовыми чертами личности // Психологические исследования. 2019. Т. 12, № 63. [Электронный текст] Режим доступа: https:// psystudy.ru/index.php/num/article/view/233
- Ахмеров Р.А. Воссоздание психологической истории семьи и рода // Родовые корни и история края в духовных традициях татарского народа: сборник статей и тезисов II Всероссийского научно-практического семинара, 17 декабря 2019. – Набережные Челны: Ак мечеть, 2019. – С. 26-35.
- Ахмеров Р.А. Сравнительный анализ психобиографических характеристик семьи и рода // Родовые корни и история края в духовных традициях: сборник статей и тезисов IV Международного научно-практического семинара, 11 декабря 2021 г. – Набережные Челны: Ак мечеть, 2021. – С. 12-16.
- Ахмеров Р.А. Транспоколенная каузометрия: первый опыт // Психологическо време и жизнен път: каузометрия и други подходи / Составители: К.Н. Кирилов, А.А. Кроник. – Казанлык: Хеликон, 2022. – С. 27.
- Кроник А.А., Кроник Е.А. В главных ролях: Вы, Мы, Он, Ты, Я: Психология значимых отношений. – М.: Мысль, 1989. – 204 с.
- Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Каузометрия: Методы самопознания, психодиагностики и психотерапии в психологии жизненного пути. 2-е изд., исправ. и дополн. – Москва: Смысл, 2008. – 294 с.
- Кроник А.А., Ахмеров Р.А. Психогенеалогия: история формирования, первые эксперименты и перспективы развития // PEM: Psychology. Educology. Medicine» ISSN 2312-9352 (Online) № 3. – 2015. – С. 1-23. [Электронный текст] Режим доступа: http://pem.esrae.ru/8-67
- Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: В 2 т. М.: Педагогика, 1989. Т 2. 328 с.
Источник: Ахмеров Р.А. Ценностная концепция событий и жизненных сценариев // Родовые корни и история края в духовных традициях: сборник статей и тезисов V Международного научно-практического семинара, посвященного 30-летнему юбилею мечети медресе «Ак мечеть», 10 декабря 2022 г. Набережные Челны: Ак мечеть, 2022. С. 17-23.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать