16+
Выходит с 1995 года
27 апреля 2024
Дети, пережившие смерть: как им помочь и что делать взрослым?

Реакция детей на смерть близкого человека часто остается для взрослого непонятной. Детское отражение смерти иногда шокирует окружающих, приводит их в недоумение. Иногда им даже не ясно, переживает ли ребенок чувство потери. Поэтому взрослые могут не понять, как помочь горюющему ребенку.

В большинстве семей не принято говорить о смерти. Тем более не считается нормой обсуждать это с детьми. Но рано или поздно мы сталкиваемся с потерей дорогих нам людей.

Родители, родственники, знакомые семьи, стараясь уберечь ребенка от тяжелых переживаний, иногда пытаются скрыть от него факт смерти. Традиционные представления о том, что «маленькие дети ничего не понимают», «что им все равно» и «они быстро все забудут», — ошибочны.

Дети так же, как и взрослые, переживают горе и чувствуют боль утраты. Не стоит делать вид, что ничего не случилось и жизнь идет своим чередом. Всем нам требуется время, чтобы научиться жить без любимого человека.

Давайте попробуем обозначить, какие реакции, проявления, особенности поведения при утрате можно считать нормальными (адекватными) у ребенка?

Шок — первая реакция на смерть. У детей, как правило, он выражается молчаливым уходом или взрывом слез. Очень маленькие дети могут испытывать весьма болезненное чувство дискомфорта. Малыши не осознают, что происходит, но хорошо чувствуют атмосферу в доме.

Взрослые иногда пытаются навести некий «туман» — пытаются скрыть происходящее за развлечениями, покупками игрушек, сладостей, беспорядочным просмотром телевизора. Все эти действия оказываются не самой лучшей политикой в такой ситуации. Искусственное отвлечение от утраты действует временно и не помогает справиться с горем, а лишь на время переключает внимание.

Что делать при шоковой реакции? Обнимите ребенка, дайте ему расслабиться, поплакать, посидеть или полежать, но не ведите себя так, словно у него болят зубы. Ребенку нужно время, чтобы погоревать, поговорить об ушедшем. Детям, начиная с подросткового возраста, нужно давать возможность участвовать в приготовлении к похоронам, особенно если они сами проявляют инициативу. При таком поведении взрослых дети не будут чувствовать себя одинокими среди опечаленных и занятых делами окружающих.

Отрицание смерти — следующая стадия переживания горя. Как правило, дети в «отрицании» настолько сосредоточены на умершем родном для них человеке, что не в состоянии поверить, что его больше нет рядом. Даже если знают о смерти близкого или видели его мертвым.

Так называемые «поиски» — это очень логичная стадия горя для ребенка. Он в буквальном смысле чувствует, что потерял кого-то и, в его детской логике, теперь должен найти его. Невозможность встретиться с ним порождает страх. Иногда дети переживают эти поиски как игру в прятки, зрительно представляют, как умерший родственник входит в дверь.

Отчаяние наступает, когда ребенок осознает невозможность возвращения. Он вновь начинает плакать, кричать, отвергать внимание других людей. Только любовь и терпение взрослых помогут преодолеть это состояние. Детский гнев выражается в том, что ребенок сердится на того, кто его «покинул». Маленькие дети могут начать ломать игрушки, устраивать истерики, колотить ногами по полу, подростки вдруг перестают общаться с матерью / отцом, «ни за что» бьют младшего брата или сестру, грубят учителям.

Тревога и чувство вины ведут к депрессии. Кроме того, например, в случае утраты одного из родителей ребенка могут беспокоить различные практические вопросы: «кто будет провожать меня в школу?», «кто поможет с уроками?», «кто даст карманные деньги?». Для более старших детей смерть отца может означать невозможность продолжить учебу и т.п.

Как помочь страдающему ребенку?

Прежде всего необходимо, чтобы переживание разделялось всеми членами семьи. Горе никогда не проходит просто так, само собой. Мы сохраняем близких «живыми» в нашей памяти, и это очень нужно нашим детям. Воспоминания позволят им извлечь позитивный опыт горя, который поддержит их в последующей жизни.

Самое сложное для взрослого — это сообщить ребенку о смерти близкого. Лучше всего, если это сделает кто-то из родных. Когда это невозможно, то сообщить должен тот взрослый, которого ребенок хорошо знает и которому он доверяет. В этот момент очень важно прикасаться к ребенку: взять его руки в свои, обнять, возможно, взять на руки.

Дети должны почувствовать, что их по-прежнему любят и что они не будут отвергнуты. Важно также, чтобы у ребенка не возникло чувства вины в связи со смертью близкого.

Дети могут выплеснуть свой гнев и негодование на взрослого, принесшего печальное известие. Не надо в этот момент уговаривать ребенка взять себя в руки, потому что горе, не пережитое вовремя, может вернуться месяцы или годы спустя.

Подростки чаще предпочитают в этот момент остаться в одиночестве. Не спорьте с ними, не приставайте к ним, их поведение естественно и является своего рода психотерапией. Ребенка надо окружить заботой — с точки зрения организации быта, повседневного уклада вещей: готовить ему еду, стелить постель и т.п. Не нужно в этот период взваливать на него «взрослые» обязанности: «Ты теперь мужчина, не огорчай маму своими слезами» (это порой говорится даже 8-летнему ребенку).

Сдерживание слез противоестественно и даже опасно. Но и заставлять ребенка плакать не надо, если он этого не хочет.

В период проживания горя в семье не следует изолировать детей от семейных забот. Все решения должны приниматься совместно. Желательно, чтобы ребенок говорил о своих страхах, хотя к этому его побудить не всегда легко. Потребности детей кажутся нам очевидными, однако мало кто из взрослых понимает, что им требуется признание их боли и страхов, возможность выразить свои чувства в связи с потерей близкого человека.

Считается, что после похорон жизнь семьи приходит в норму: взрослые возвращаются на работу, дети — в школу. Именно в этот момент потеря становится наиболее острой. В первые дни после трагедии дети знают, что правомерно любое проявление чувств. По прошествии времени могут появиться такие явления, как энурез, заикание, сонливость или бессонница, ребенок начинает грызть ногти и т.п. Невозможно дать один рецепт, который подходил бы на каждый случай проживания горя. Главное — взрослым исходить из базовых потребностей ребенка: в любви и внимании к нему. Если дети отказываются от еды, можно предложить им помочь приготовить обед для всей семьи, например. Надо вначале самим проявлять гибкость в общении.

Как справиться с агрессивным поведением? Маленьким детям можно дать различные коробки, ящики, бумагу, которые разрешается мять, ломать и крушить. Детям постарше — поручить физическую работу, требующую значительных усилий, или длительную прогулку пешком / на велосипеде.

В течение многих месяцев, даже всего первого года, острые эмоциональные вспышки будут омрачать торжественные семейные события, праздники, дни рождения. Затем экспрессивные всплески, как правило, ослабевают. Конечно, потеря не забывается, но у семьи есть возможность научиться реагировать, сохраняя при этом эмоциональное здоровье каждого. Любой, даже самый горький, опыт важен, может быть полезным в дальнейшей жизни. Обернитесь: вокруг вас много людей, готовых оказать необходимую эмоциональную поддержку. Это могут быть друзья, коллеги, родственники, профессиональные психологи. Кто знает, может быть именно их слова и участие окажут столь необходимое в этот момент целебное действие.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Как говорить с ребенком, который пережил горе
    27.03.2024
    Как говорить с ребенком, который пережил горе
    «Замалчивание, уход от объяснения вызывает много проблем в будущем. Не сказали — обманули. Обманули в важном — а в чем тогда можно доверять взрослым? Главное, подрывается доверие ребенка к людям и к жизни в целом».
  • Особенности совладания со стрессом у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением
    12.02.2023
    Особенности совладания со стрессом у подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением
    Для обследованной выборки подростков с самоповреждающим и суицидальным поведением характерно не столько снижение по высокоуровневым стратегиям, сколько предпочтение низкоуровневых стратегий, в первую очередь избегания, а также дистанцирования и конфронтации.
  • Психологическая помощь детям в ситуации горевания на основе модели У.Бронфенбреннера
    14.09.2022
    Психологическая помощь детям в ситуации горевания на основе модели У.Бронфенбреннера
    Модель Бронфенбреннера помещает ребенка в центр множества сред, которые взаимодействуют не только с ребенком, но и друг с другом. Его теория также предоставляет язык и визуальную схему при описании этих сред и того, как они относятся к ребенку.
  • Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    03.09.2022
    Чтобы горе не стало травмой. Психолог МЧС рекомендует
    Дети, потерявшие кого-либо из родных, близких, брата или сестру, как и хорошо знакомых людей — одноклассников, сверстников, испытывают сильные и зачастую новые для себя чувства. Их пугает то, что они не могут объяснить своих реакций на переживание горя.
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • Сопровождение семей с тяжело больными детьми: помощь «в конце жизни»
    13.03.2020
    Сопровождение семей с тяжело больными детьми: помощь «в конце жизни»
    Специалисты должны быть честны с семьями, когда становится понятно, что смерть ребёнка возможна в ближайшее время. Важно объяснить семье, что течение заболевания может быть непредсказуемым и что ребёнок может умереть раньше или позже, чем ожидается…
  • Психологические особенности детей, переживших потерю
    12.02.2020
    Психологические особенности детей, переживших потерю
    Потеря – необратимое или временное исчезновение значимого объекта или человека, а также неудача при попытке достижения желаемой цели. Кроме того, потерей можно считать осознание отсутствия чего-либо, что есть у других...
  • Если у вашего ребёнка рак. Психологическая помощь
    30.08.2019
    Если у вашего ребёнка рак. Психологическая помощь
    Когда болеют дети – это самое тяжелое, что можно себе представить… Как собраться с духом и не напугать ребенка своей реакцией на происходящее, чтобы сын или дочь не увидели в этом чего-то необратимого? Родители, которые прошли через подобное испытание, рассказывают: основное, что поддерживало их в самом начале, – это осознание, что они не одиноки в своем несчастье...
  • Утрата ребенком близкого человека: первая помощь
    05.01.2018
    Утрата ребенком близкого человека: первая помощь
    Мне хочется поделиться опытом практической работы, который я приобрела, столкнувшись с необходимостью сообщать детям о смерти. Сначала хотелось бы поговорить о готовности психолога, работающего в данном направлении. Работая с горем, психолог должен знать о собственных ограничениях и быть готовым ко встрече с сильными чувствами ребенка. Специфика моей работы предполагает такие ситуации, когда наших воспитанников постигает горе – утрата близкого и именно я должна сказать ребенку о смерти родного человека...
  • Когда родители разводятся
    07.11.2017
    Когда родители разводятся
    В последнее время развод стал одним из популярных запросов для психологической консультации. Как правило, муж и жена принимают решение о разводе только тогда, когда жить вместе по разным причинам, они уже не могут. В этой статье мы поговорим о том, как себя чувствуют дети, когда их родители разводятся. Должны ли дети знать причину развода и надо ли с ними это обсуждать, а если надо то, что именно ребенок должен знать и как ему об этом сказать?...
  • Дети и смерть
    19.04.2017
    Дети и смерть
    Зачастую избежать разговоров о смерти с детьми без ущерба для них невозможно. Многие взрослые люди сами испытывают сильную тревогу при столкновении со смертью. Поэтому в своём желании избежать разговоров о смерти они правы и не правы одновременно. Не правы, когда утверждают, что с детьми не следует разговаривать о смерти. Правы в том, что лично они не должны этого делать, потому что их тревога неизбежно передастся ребёнку и ухудшит его состояние...
  • Помощь детям в переживании острых стрессовых ситуаций
    05.04.2017
    Помощь детям в переживании острых стрессовых ситуаций
    Сейчас, когда так много говорится о переживании взрослыми трагедий, связанных с террористическими актами, мы практически не обращаем внимания на то как эта ситуация переживается детьми. Дети воспринимают мир иначе, чем взрослые. Поэтому состояние взрослых людей играет большую роль в переживании стресса от происходящего события детьми. Взрослые, эмоционально переживающие событие, часто могут не заметить находящихся рядом и не менее переживающих детей. На что нужно обратить внимание...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»