Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь

О выпуске Comedy Club: «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»

/module/item/name

Активное обсуждение вызвал образ психолога, продемонстрированный в передаче Comedy Club от 6 декабря 2022 года. Приглашенная гостья Инна Тлиашинова позиционирует себя на своём сайте как «психолог, эксперт федеральных каналов, автор уникальной методики “Мастер Разборов” и основатель одноименной международной академии».

В то время как эксперты разрабатывают текст законопроекта о психологической помощи в стране, в том числе, стремясь законодательно определить, кто может оказывать профессиональную психологическую помощь, и пытаясь бороться с «серым рынком психологов» и «шарлатанами», зрителям телеканала ТНТ и почти пяти миллионам подписчиков канала Comedy Club в YouTube транслируется рассказ о «психологическом шоу-спектакле-тренинге» для 8 тысяч посетителей, «острове» и «уникальной методике».

«Я работаю на квантовом уровне… Наш мозг вырабатывает электричество, мы все друг с другом переопыляемся…», — рассказала Инна Тлиашинова.

Ведущие отметили уход гостьи от конкретных вопросов, пытаясь получить информацию о её академии и методе работы.

Этот выпуск, а также складывающийся в обществе образ психолога и дискредитация психологии вызвала бурное обсуждение в комментариях пользователей YouTube:

  • «Как жаль, что люди, которые носят деньги этим … “психологам”, ничего не поймут»;
  • «Мне как психологу стыдно, что таких психологов все больше и больше каждый день»;
  • «Самое ужасное, что по такому “психологу” люди судят о реальных психологах и терапевтах»;
  • «Пока такие психологи называются психологами, в нашей стране не будет нормальной помощи действительно нуждающимся!»;
  • «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»;
  • «После таких “психологов” у людей искаженное понятие о психологии... Смешно и грустно»;
  • «К сожалению, вот такие “психологи” дискредитируют настоящих специалистов, которые реально помогают людям, но из-за этих шарлатанов доверие к ним падает».

В среде профессиональных психологов сложилось осторожное, а зачастую и негативное отношение к публичности и маркетинговым ходам, многие специалисты предпочитают в тишине кабинета заниматься работой, требующей доверия и личного авторитета. В результате в обществе нет четкого представления о деятельности психолога.

В этой ситуации активно заявляют о себе иные мастера помощи людям, сейчас называющие себя «психологами». Если закон о психологической помощи будет разработан, возможно, им придется выбрать другое наименование, но заставит ли это их отказаться от внимания аудитории?

Ссылка на запись телепередачи (возрастное ограничение 18+).

Опубликовано 9 декабря 2022

Материалы по теме

Реестр психологов и закон о психологической помощи обсудили С.Н.Костромина и Ю.П.Зинченко
29.03.2023
В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи
02.12.2022
Международное профессиональное психоаналитическое общество о проекте закона «О психологической помощи»
21.11.2022
Ассоциация аналитических психологов: «Должны быть выслушаны и услышаны все!»
15.11.2022
Профессиональное бессилие: к обсуждению закона о психологической помощи
14.11.2022
Профстандарт психолога-консультанта: комментарии разработчиков
07.11.2022
И.В. Киркора о законопроекте: «Приглашаем к совместной экспертной работе»
07.11.2022
Экзистенциальные консультанты и терапевты о законопроекте
01.11.2022
В.Э. Пахальян: Еще раз о «хаосе» и его результатах
01.11.2022
С.Н. Костромина и А.В. Шаболтас о законе о психологической помощи (деятельности)
31.10.2022
Обозвать фейком, чтобы не признать факты: история исчезновения законопроекта
26.10.2022
М.М. Решетников: Нужны ли нам сейчас законодательно оформленные ограничительные «рогатки»?
25.10.2022

Комментарии

 
Каган Виктор ЕфимовичБерлин, Германия

Если такие д(-амо, дяде-)чки успешно конкурируют с психологией, м.б., психологии следует наконец заняться собой, а не изобретать способы потравы конкурентов?

09.12.202221:45:59

 

Психология в системном тупике, чем и пользуются "всякие" (не хочу раскрывать эту тему, так как у каждого есть что на эту тему сказать).
Пора выходить из закрытой системы в открытую. Но как???
Пока - никак....

10.12.202209:42:58

 

При обсуждении Законопроекта о психологической помощи много нападок было на пункт о том, кто такой психолог. Многим не понравилось, что практикующий психолог должен иметь базовое психологическое образование. Так чего удивляться, что все, кому не лень, называют себя психологами? Вот и яркий пример.
И кстати, а что испугало нападающих в этой формулировке? У них самих есть это образование? Сколько людей, работающих в сфере оказания психологической помощи, его имеют? Пусть даже они и работают хорошо, наработав какой-то опыт. Может, поэтому законопроект никак не появится?

10.12.202210:33:02

 

Ситуация в книжном магазине. На одной книжной полке под названием "Психология" стоит энциклопедия "Развитие личности ребенка" https://psy.su/psyche/projects/89/, здесь же - что-то вроде пособий, как снять порчу, оберег для семьи и прочее. Спрашиваю у продавца: какое отношение имеет эзотерика к научной психологии? Продавец искренне пожимает плечами: а у нас это все идет как психология и молча отходит. ПРЕДЛАГАЮ: для начала затребовать книжные магазины и торговые сети отделять науку (добротные научно-популярные издания - тоже наука, по сути) от прочих текстов, (эксперты научного психологического сообщества помогут). Пусть это будут хотя бы разные полки, для начала.

10.12.202211:01:51

 

Не вижу никакой дискредитации психологии, ее нельзя дискредитировать.
И вижу явление во времени, которое можно обозначить, как "дикая психология". Она появилась гораздо раньше этого ролика, подросла, расцветает.
Человеческий фактор в законопроекты прописать невозможно, а он есть.

10.12.202212:08:56

 

Согласна с Виктором Ефимовичем.

Запретами и гонениями, предусмотренными этим ФЗ "О психологической помощи", качество услуг не повысить.

Лучше бы ВУЗы, лоббирующие этот крайне спорный закон, занялись качеством и привлекательностью обучения у себя. А не использовали законодательный ресурс, чтобы продвигать свои интересы и топить своих конкурентов в ущерб десяткам тысяч добросовестных высококвалифицированных психологов, работающих на базе проф. переподготовки с высшим непсихологическим.

Доступность психологического образования нужно не сокращать, а повышать. Поэтому введение запретов по входу в профессию на базе проф. переподготовки с высшим непсихологическим образованием совершенно неприемлемо, противоречит сложившейся за последние десятилетия ситуации в сфере психологических услуг.

Довод про то, что "базовое" психологическое образование якобы имеет ключевое значение для психологов-практиков -- это миф, раздуваемый ВУЗами-лоббистами. Огромное количество психологов с этим самым "базовым" дипломом каждый день вредят людям из-за собственной непроработанности, но с "правильной" бумажкой на руках. Это те, кто в 17 лет посутпал, чтобы "разобраться в себе" или потому что больше никуда по конкурсу не прошли.

Вместе с тем, добросовестные психологи, которые, к примеру, 15 лет назад получали свое непсихологическое высшее образование, теперь многие годы и сотни тысяч рублей потратили на то, чтобы получить необходимую практическую квалификацию (проф. переподготовку, повышения квалификации, курсы, программы, самообучение, терапия, супервизия и т.д.), стали настоящими эффективными и осознанными профессионалами-психологами. Нет никаких оснований запрещать им работать под видом якобы борьбы с "магами и шарлатанами", о которой так любят разглагольствовать лоббисты и психологи, не способные к добросовестной конкуренции на рынке.

10.12.202213:13:37

 

Психологи сами хорошо стараются. Далеко не все, получившие даже базовое образование, соблюдают экологичность и этику.

Вот это отзыв приятельницы, которая работает в силовых структурах о психологе, которая с базовым психологическим, которая не шарлатан, квантовым полем не лечит, зато интригует и использует психологию, как предмет манипуляции сознанием:

"вот и наш психолог в первый день занятий у нас значит била на лекцию про то, как совладать с эмоциями, когда ты нервничаешь, когда ты волнуешься, а туда-сюда типа там дыхательная дыхательные практики упражнения короче, там переключение внимания и так далее и открывается дверь, кто-то заглядывает и говорит идет проверка типа проверяющие идут, что с ней начало твориться, это просто трэш, и я просто смотрела на нее и смеялась.

Я не могла сдержаться, потому что все симптомы, которые она до этого перечислила, на ней были проявлены, просто вот на сто процентов и ничего из того, что она нам предлагала в качестве практика по преодолению стресса и волнения, она применить на себе не смогла часть.

Она там ходила взад вперед. Она все поправляла, дергала цветочки, которые мне уже жалко, было под конец пары, а вот она там издергала. Просто все вот в итоге нам проверяющие так и не зашли в кабинет вот об этом, когда у них началось сокращение, она всеми.

Своими силами, вместо того, чтобы как психолог там сплотить коллектив и так далее разделила наш взвод на две части, а там конкурировала, скажем так с начальником цикла другой подготовки, вот и как бы я была на стороне него, Ну, половина получается взвода, блин, на стороне его, а половина на стороне, это все психолога, а вот, ну, естественно, мы были в списке врагов и всеми силами, она пыталась нас потопить в качестве оценок в качестве всего и был у нас один психологический тест на компьютере, который я прошла за очень короткий срок, то есть там давалась. Я не знаю.

Несколько минут на прохождение теста, а я его прошла меньше, чем за минуту, если я не ошибаюсь вообще за двадцать семь секунд как-то так я быстро отвечала, Вот и ну, естественно, там результаты уже были автоматически сформированные, то есть как бы я правильно его и чтобы ты понимала, она собрала комиссию из преподавателей, которые проводили там и следование, прошла ли я действительно этот тест смотрели камеры, как я его проходила, там списывала, не списывала, что я делала и в итоге она не победила, что правда была на моей стороне, как бы.

Ну вот так вот я пришла быстро тест, а вот, ну как бы в принципе подос...ать. Она мне не смогла. Ну, как бы у меня осадок от нее остался в какой-то степени, ну как осадок, как бы сейчас это просто воспоминание, даже не могу сказать, что они неприятные, то есть просто как факты жизни было и было, а на тот момент, да было неприятно."

С моей т.з помимо образования стоит проводить собеседование и обращать внимание на проф.пригодность. Думаю, психологам стоит задать себе вопрос: " Что мы делаем такого, чтобы люди не доверяли, чтобы они шли к шарлатанам" Люди всегда ходили и к шарлатанам и будут ходить, пока не изменится уровень помощи и осознанности клиентов

11.12.202211:38:41

 

На два призыва сделанных выше:

«м.б., психологии следует наконец заняться собой, а не изобретать способы потравы конкурентов?»

«Пора выходить из закрытой системы в открытую. Но как???»

у меня предложение:

Создать классификационно-диагностическую систему психологических проблем. Подробно это описал доктор психологических наук, профессор Худоян Самвел Суренович - https://psy.su/feed/7322/ :
«Назрела необходимость в изменении установок относительно психотерапии и практической психологии в целом, в интенсивном изучении сущности, характеристик, видов психологических проблем, критериев их диагностики и, на этой основе, разработке способов их решения. Именно такой подход применяется в медицине - сначала изучается болезнь, потом создается лекарство. Необходимо учитывать также, что те проблемы, которые исследуются разными психотерапевтическими направлениями - это лишь малая часть реально существующих многочисленных психологических проблем, с которыми сталкиваются практические психологи ежедневно».
Решение такой огромной задачи только сплотит академическую и практикующую психологии.

Это поможет сблизить, познакомить широкие массы населения с возможностями психологии, лучше понять свои внутренние проблемы. ВЦИОМ: «87% россиян никогда не обращались за профессиональной психологической помощью»
Профессиональную психологию дискредитируют не только комедианты, поп культура, а и:
«Успешное решение проблемы отметили 8% россиян, неуспешное — 4%».
Проблема не решена, верни деньги. В других сферах за бракованный товар деньги уже давно возвращают.

11.12.202212:00:21

 

Не соглашусь с комментом про то, что законопроект, отсеяв специалистов без профильного ВО, поможет в борьбе с такими шарлатанами, ну назовется она "мастером разборов" и что?
А может у нее и псих.ВО есть, и тогда все норм? Она специалист?


11.12.202214:36:53

 

Для Пушкарева Евгения Александровича.
То, что Вы предлагаете./ не более, чем паллиатив. Предлагаемое Вами решение не переводит психологию в открытую систему. Это частный случай решения конкретной задачи и не более того.
А жаль..

11.12.202221:33:51

 

Для Патракова Эдуарда Викторовича.
Существуют коды ББК . Для психологии ББК 88, ее подразделы имеют свои коды. Так, код ББК: 88.4 Психология развития и возрастная психология.
Только у торговли свои функции. И спрос рождает предложение.

12.12.202211:06:15

 

Профессиональный и правовой уровень продвигателей закона ошеломляющ. Вместо научного обоснования необходимости закона в существующих социально-экономических условиях ссылаются на юмористическое шоу. Героиня шоу учредила ООО имеющее образовательную лицензию, в котором отсутствуют работники и получающее многомилионную прибыль. Данные имеются в открытых источниках. Продвигатели завидуют ей? Действительно, человек с выдающимися способностями, на практике опровергла закон сохранения энергии (для непонимающих шуток – шутка). Кто знает, как при ноле работников получить образовательную лицензию и многомилионную прибыль, не попадая в поле зрения правоохранителей? Закон о психологии позволит продвигателям получить такой же результат? Или, если существующие порядки позволяют существовать подобным ООО, то законом о психологии можно такие порядки изменить? И в целом это разве про психологию?

12.12.202212:14:39

 

Респект Инне! У человека - здоровое чувство юмора, и тупые шуты ее неплохо оттеняют.

05.01.202322:49:28

Оставить комментарий:

1 апреля 2023 , суббота

Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь
1 апреля 2023 , суббота

Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь