
В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» 17 ноября состоялась пресс-конференция, приуроченная ко Дню психолога. Участники обсудили историю психологического сообщества в России, роль психологов в обеспечении эмоционального благополучия граждан и задачи, которые стоят перед психологической наукой.
В пресс-конференции приняли участие:
- заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации О.В. Петрова;
- главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Т.Т. Батышева;
- главный внештатный специалист психиатр Департамента здравоохранения Москвы, главврач Психиатрической клинической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева Г.П. Костюк;
- президент РПО, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ю.П. Зинченко;
- заместитель председателя Фонда «Защитники Отечества» С.В. Вылегжанин;
- общественный деятель А.А. Шарапова;
- первый вице-президент РПО, заведующий кафедрой психофизиологии и клинической психологии ЮФУ П.Н. Ермаков;
- заместитель директора по научной деятельности НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, вице-президент РПО Л.А. Цветкова.
Ю.П. Зинченко рассказал об истории празднования Дня психолога, а также о 140-летии Российского психологического общества: «У всех в голове как будто, что психологи, как инопланетяне, прилетели в период перестройки, когда разрешили читать Фрейда и открыли те книжки, которые были для всех недоступны… На самом деле у нас достаточно большая история».
Ю.П. Зинченко представил сборник «Психологи — Победе!», в который вошли труды, отражающие опыт выдающихся советских психологов в период Великой Отечественной войны. Разработки А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, А.Р. Лурии, Н.А. Бернштейна, С.Л. Рубинштейна, А.В. Запорожца и других психологов по восстановлению высших психических функций являются фундаментом для развития реабилитационной психологии.
О.В. Петрова рассказала о развитии психологической службы в высших учебных заведениях и о том, как за три года уже в более 500 вузах появилась система психологической поддержки.
О.В. Петрова обозначила проблему отсутствия преемственности информации: «Мы не имеем информации о студенте, когда он поступает к нам».
Г.П. Костюк отметил, что роль медицинских психологов в современной системе психиатрической помощи становится все более значимой: «Ранее в поле зрения службы находились пациенты, страдающие серьезными заболеваниями, нуждающиеся в серьезном диспансерном наблюдении, а таковых, к счастью, не так много. Люди, которые страдают пограничными расстройствами, большим спектром тревожно-депрессивных состояний, связанных со стрессом бытовым, пандемийным, стрессом, связанными с событиями военной обстановки, были в меньшей степени в поле зрения. А сейчас к ним обращено основное наше внимание, и здесь роль медицинских психологов гораздо больше, чем врачей-психиатров и психотерапевтов. Хотя без них не обойтись».
Г.П. Костюк отметил, что психологически проще обратиться к медицинскому психологу, чем пойти на прием к врачу-психиатру. «Другое дело, что, если зайти в Интернет, там предложения очень широкие… Но я бы рекомендовал обращаться в службы государственные», — подчеркнул Г.П. Костюк.
С.В. Вылегжанин рассказал о работе с ветеранами в филиалах фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества», к которой привлекаются дипломированные клинические психологи, а также о разработке критериев допуска специалистов.
«Мы разработали совместно с Министерством здравоохранения и с профессиональным сообществом эти критерии. Прежде всего это наличие настоящего образования, высшего образования по специальности "Психология". Стаж не менее пяти лет. Соответствующая подготовка по ПТСР. И для нас было важно, чтобы этот психолог имел еще морально-волевые качества, чтобы и ребята, и семьи могли эту психологическую помощь принять», — отметил С.В. Вылегжанин.
Л.А. Цветкова рассказала о запросах работодателей к вузам, готовящим психологов, а также обратила внимание на современные вызовы: «Увеличивается число агрегаторов онлайн-услуг. Фактически они начинают сегодня диктовать требования к специалистам и предоставляют возможность получать услуги. Насколько это сейчас профессионально происходит?»
Л.А. Цветкова в ходе выступления отметила, что специалисты начали впервые сталкиваться с выгоранием у студентов-первокурсников, вызванным учебной нагрузкой при подготовке к ЕГЭ и участию в олимпиадах.
П.Н. Ермаков рассказал о работе психологов Южного федерального округа, в том числе о работе с населением «новых территорий», а также с участниками СВО и членами их семей. «Кадров не хватает, их нет, их зачастую приходится срочно переучивать и готовить. Для нас это большой и важный пласт работы», — отметил П.Н. Ермаков.
«Работа в медицинских учреждениях, где проходят реабилитацию участники СВО. Работа очень тяжелая, трудная. Три месяца такой работы и психолог выгорает, требуется уже реабилитация самому психологу. Это мы стараемся предусмотреть и этого избежать», — подчеркнул П.Н. Ермаков.












.jpg)





















































Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать