Все публикации
- М.М. Решетников: Нужны ли нам сейчас законодательно оформленные ограничительные «рогатки»?25.10.202214«При имеющемся дефиците специалистов такие законодательные требования относительно бакалавров психологии и тех, кто прошел переподготовку, гарантированно никем не будут исполняться ни в государственном, ни в частном секторе».
- «Институт коучинга» представил предложения к законопроекту о психологической помощи25.10.2022«Принятие законопроекта в предлагаемом авторами виде резко сократит количество опытных практикующих психологов, имеющих право на подобную деятельность, так как они не будут соответствовать формальным требованиям…»
- Ожидание ребенка в изменяющемся социальном контексте: страх беременности и родов у мужчин и женщин25.10.2022Чрезмерная вовлеченность... снижает способности мужчины эффективно совладать со стрессом беременности, что в конечном итоге увеличивает риск возникновения неравновесных эмоциональных состояний.
- Н.А. Останина обсудила законопроект с экспертами в Санкт-Петербурге24.10.20221Во встрече с Председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей участвовали А.В.Шаболтас, С.Н.Костромина, О.Ю.Щелкова, И.А.Сидоренко, А.М.Богачев, М.М.Решетников…
- Функционирование семьи и речевое развитие дошкольников24.10.2022Изучение социально-психологических факторов развития речи целесообразно и с научной, и с практической точки зрения. В частности, среди других факторов речевого развития они наиболее доступны для оптимизирующего влияния.
- Цикл экспертных семинаров-вебинаров Федерации психологов образования России24.10.2022ФПО России приглашает к обсуждению руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с СДВГ, дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан. Первый семинар-вебинар состоится 27 октября.
- Проблема школьного буллинга: позиция и роль учителя в ее решении24.10.20221По-прежнему имеют силу и находят своих сторонников сопровождающие травлю мифы, которые амнистируют агрессоров, обвиняют жертв и поддерживают невмешательство свидетелей, упрочивая, таким образом, конфигурацию отношений, характерных для травли.
- Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля23.10.2022Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений...
- Ценности профессиональной деятельности психолога-консультанта23.10.2022Консультанты высокоориентированы на понимание границ собственной компетентности, что проявляется в умении отказаться от решения проблем клиента, которые не могут быть решены ими в связи с недостатком знаний, умений или каких-либо ограничений личности.
- Выраженность интернет-зависимости у подростков, демонстрирующих различные траектории взросления22.10.2022Наибольший вклад в склонность к интернет-зависимости вносит не самооценка достигнутой взрослости, а мотивационные предпосылки взросления, отражающие стремление подростка к овладению социальной ролью взрослого человека и реализации «взрослых» моделей поведения.
- Ответ В.В.Макарова на открытые письма о законопроекте в адрес ОППЛ и СРО «Союз психотерапевтов и психологов»21.10.20224«По поводу законопроекта “О психологической помощи”: это вовсе не законопроект, а лишь текст, выражающий желания одной из лоббистских групп. Сейчас выявилось три такие лоббистские группы…»
- Опубликована программа «Герценовских чтений»21.10.202225–26 октября состоится V Международная научно-практическая конференция «Герценовские чтения: психологические исследования в образовании». Конференция посвящена 225-летию Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена.
- Сотрудники Московского института психоанализа высказались о законопроекте21.10.20221«Наши основные возражения указывают на следующие недоработки проекта ФЗ: его несоответствие нормам текущего законодательства, этическим и профессиональным правилам, принятым профессиональным сообществом...»
- Закон о психологической помощи обсудили с замминистра здравоохранения РФ21.10.20223На встрече с участием заместителя министра здравоохранения Российской Федерации О.О. Салагая выступили Ю.П.Зинченко, М.Г.Киселева, А.В.Шаболтас, Г.П.Костюк, П.Н.Ермаков, Э.Э.Сыманюк, Н.А.Петроченко…
- «Сотворчество понимающих». О курсе литературы в системе развивающего образования21.10.2022Разрабатывая принципы курса «Литература как предмет эстетического цикла», мы исходили из того, что любое художественное произведение следует рассматривать как эстетическое явление, и такому отношению к художественному тексту надо учить с первых шагов в школе.
- Школа как транслятор культуры принимающего общества: интеграция детей-мигрантов в образовательной среде21.10.2022Одной из важнейших социальных функций системы образования является «культурная трансмиссия», то есть передача культурных ценностей, которая возможна только как системная работа образовательного учреждения.
- Буллинг в российских школах: опыт диагностики распространенности, половозрастных особенностей и связи со школьным климатом21.10.2022Уже очевидно, что школа не может занимать отстраненную позицию в вопросах профилактики насилия и агрессии, соответственно, необходимо понимание того, какие именно компоненты ее климата связаны с распространенностью травли.
- Опубликована программа конференции «Ритм и пластическая культура личности»20.10.2022Научно-практическая конференция-фестиваль «Ритм и пластическая культура личности» пройдет с 28 по 30 октября и будет посвящена обсуждению теоретических и практических проблем ритмопластического воспитания личности.
- Онлайн-встреча РПА «Закон о психологической деятельности»20.10.2022Российская психотерапевтическая ассоциация приглашает коллег на открытую встречу — 25 октября в 18:00 на платформе Zoom.
- Переживание потери работы специалистами предпенсионного возраста20.10.2022Финансовая тревожность, будучи свойством личности, является значимым фактором восприятия ситуации лишения работы и определяет общий эмоциональный настрой личности, когнитивную проработку сложившихся жизненных обстоятельств, а также стратегии поведения.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»