Все публикации
- Совладание в межпоколенном срезе29.05.2025«Совладание представителей разных поколений в семье рассматривается нами как важнейшая форма их совместной активности, в значительной степени определяющая развитие семьи как группового субъекта».
- На конференции в МИП обсудили междисциплинарный подход к абилитации и реабилитации людей с ОВЗ28.05.2025Цель мероприятия состояла в усилении внимания специалистов к развитию дефектологии с учетом современных научных достижений.
- Почему дети теряют интерес к учебе?28.05.20251А.Г. Асмолов: «…я далек от того, чтобы обвинять школу в грехах, в которых она никогда не была виновата. Надо посмотреть в зеркало общества и увидеть там лицо школы».
- Законопроект: а судьи кто?27.05.202511«Коллеги, не пора ли нам говорить о создании в психологическом сообществе единого саморегулирующегося органа? Российская ассоциация психологических сообществ…»
- Влияние личной веры на профессиональную деятельность психотерапевта27.05.2025«Большинство профессионалов в этой области работают с людьми в меру собственного понимания специфики практики православной психотерапии, ориентируются на интуитивно сложившийся стиль…»
- Леонид Абрамович Венгер. Талант удивляться и/или удивительный талант26.05.2025«Венгер не только руководил лабораторией, сам участвовал в проведении экспериментальных исследований, но и был прекрасным руководителем и организатором. Собрав вокруг себя талантливых сотрудников, он создал в лаборатории особую атмосферу творчества…»
- Дети не рождаются способными или неспособными. Все зависит от воспитания26.05.2025126 мая 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Абрамовича Венгера, кандидата педагогических наук, доктора психологических наук, профессора, заведующего лабораторией психологии детей дошкольного возраста Института дошкольного воспитания АПН СССР.
- Обсуждение в Доме ученых РАН творчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и его школы25.05.2025С докладом «Рефлексия персонологии жизнетворчества философа-психолога С.Л.Рубинштейна и участников его научной школы субъектно-деятельностного подхода» выступил профессор департамента психологии ИППО МГПУ И.Н. Семенов.
- Идея личностного и жизненного ресурса как предмет научной рефлексии в отечественной и зарубежной психологии25.05.2025«…на базе ряда исследований было подтверждено, что механизмы психологической защиты по отношению к жизненным ресурсам личности реализуют адаптационную охранительную функцию».
- Развитие зрительного восприятия в онтогенезе. Психофизиологический анализ24.05.2025«Развитие психической деятельности и накопление индивидуального опыта ведет за собой совершенствование мозговой организации восприятия, о чем свидетельствует продолжающееся до достижения зрелости структурно-функциональное созревание лобных отделов коры».
- «Новые люди» предложили переобучить психологов для работы с бойцами СВО23.05.20255Также предлагается создать единый реестр психологов, прошедших утвержденную программу дообучения и допущенных к работе с диагнозами, связанными с боевыми психотравмами.
- Опубликована полная программа 19-го Саммита психологовС 1 по 4 июня: обсуждение законодательного регулирования работы психологов, дискуссии «Посттравматический рост: миф или реальность» и «Путь Человека: услышать будущего зов», конференция «Перинатальная психология в России», а также лекции и мастер-классы.
- Индивидуальные и ситуационные факторы взаимодействия человека с домашними животными и их вклад в развитие просоциальной активности личности23.05.2025«Во время контакта с домашними животными человек может удовлетворять разные потребности: потребность в защите и потребность быть защитником, потребность в активном образе жизни, потребность в любви и привязанности, в ласке и нежности, потребность в общении».
- Гендерные различия в распознавании эмоционального состояния стороннего человека23.05.20255«В целом женщины чуть точнее мужчин и выражают, и распознают эмоциональные состояния. Половой диморфизм в проявлении и распознавании эмоций развивается с возрастом, обусловливая специфику эмоционального поведения».
- Информационная концепция индивидуального сознания22.05.2025«Современное состояние академической науки требует, чтобы в любом научном описании феномен сознания рассматривался как доступный объективному изучению, однако более чем 400-летняя история его исследования показывает всю несостоятельность такого критерия».
- Ушла из жизни Наталья Константиновна Корсакова21.05.2025121 мая 2025 г. не стало Н.К. Корсаковой, выдающегося клинического психолога и нейропсихолога, старшего научного сотрудника кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В.Ломоносова, Заслуженного преподавателя МГУ.
- Создан Координационный совет профессиональных общественных организаций в области психотерапии21.05.20251Официальный приказ издал ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева» Минздрава России.
- Б.Б. Величковский: «Мир будущего — это конкуренция мозгов»21.05.2025«По прогнозам исследователей, к 2030 году 30% населения Земли будет старше 65 лет. Уже сейчас мы наблюдаем масштабную проблему с деменцией — число людей преклонного возраста, испытывающих трудности с памятью, все больше. И это серьезная проблема».
- Законопроект: кого должен регулировать закон?Психолог — субъект очень сложный и неоднородный. По вашему мнению, как нужно сформулировать в законопроекте: кто такой психолог? Пишите в комментариях!
- Слово как фактор регуляции и концептуализации жизнедеятельности20.05.2025«Природа концепта мультипликативна, он лежит на пересечении разных миров — материального и идеального; прошлого, настоящего и будущего; внешнего и внутреннего».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»