10 мая 2021 , понедельник

In memoriam

In memoriam

Башкатов Иван Павлович, 21.12.1942 - 23.10.2007

Доктор педагогических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РФ.

Заведующий кафедрой кафедра социальной психологии и педагогики Коломенского государственного педагогического института

В 1966 г. окончил Белгородский государственный педагогический институт.

В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Малые группы и межличностные отношения в колониях для несовершеннолетних», в 1991 г. - докторскую диссертацию на тему «Психолого-педагогические особенности возникновения, развития и функционирования групп несовершеннолетних правонарушителей».

Свою трудовую деятельность начал рабочим бондарного цеха Красногвардейского плодокомбината (1960 г.), затем работал учителем в Филькинской начальной школе (1961-1962 гг.).

В 1966-1975 гг. - учитель, методист Валуйской и психолог Новооскольской воспитательных колоний.

С 1975 г. - старший преподаватель, доцент, профессор, в течение 28 лет заведующий кафедрой социальной педагогики (открыта в 1979 г., затем - кафедра социальной психологии и педагогики) Коломенского государственного педагогического института.

Видный учёный в области юридической и социальной психологии, социальной и пенитенциарной педагогики, профилактики безнадзорности и правонарушений, исправления и перевоспитания несовершеннолетних правонарушителей, психолого-педагогической коррекции, реабилитации и ресоциализации детей и подростков социального неблагополучия, находящихся в специальных учреждениях интернатного типа.

Создатель и руководитель научной школы (утверждена в 1993 г.), ведущим направлением которой является разработка концепции психологии притеснения, социальной психологии и криминогенного развития групп, форм и методов психолого-педагогической коррекции, социализации, реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних с различными видами отклонений в развитии и поведении. Разработка проблем осуществлялась на базе междисциплинарного подхода, который включает в себя философское, психолого-педагогическое, социально-психологическое и криминологическое направления.

В результате многолетней научно-исследовательской работы, анализа и обобщения передового опыта И.П. Башкатов теоретически обосновал и практически разработал новый концептуальный подход к изучению психологии притеснения и неформальных подростково-молодежных групп, раскрыл понятие притеснения и криминогенного развития групп, определил основополагающие принципы их изучения, дал определение, структуру и виды притеснения, типологию неформальных подростково-молодежных групп, обозначил их место в общей системе психологии групп и коллективов. Экспериментально выявлены и теоретически обоснованы количественно-качественные показатели неформальных подростково-молодежных групп, и на основе их анализа дана психолого-педагогическая классификация таких групп, раскрыты их характеристики.

Среди приоритетных направлений исследований И.П. Башкатова важное место занимала проблема подготовки высококвалифицированных специалистов в области воспитательно-профилактической и коррекционно-реабилитационной деятельности. При его непосредственном участии в институте создана система подготовки учителей-воспитателей истории, физической культуры и общетехнических дисциплин для учебной и воспитательно-коррекционной работы с детьми социального неблагополучия, педагогически запущенными подростками и несовершеннолетними правонарушителями, находящимися в детских домах, школах - интернатах, спецшколах, спецПУ и воспитательных колониях.

Опытно-экспериментальная работа И. П. Башкатова в качестве одного из первых практических психологов в воспитательно-трудовых колониях и впервые разработанные им функциональные права и обязанности психолога позволили МВД СССР в 1975 году ввести в штаты воспитательных колоний страны эту должность, а в дальнейшем в практику образовательных и специальных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей внедрить большое количество практических рекомендаций и методик по изучению психологических особенностей детей и подростков, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Под руководством И.П. Баштатова защищено 3 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

Основные публикации: более 150 работ, в том числе

  • Психология неформальных подростково-молодежных групп / И.П. Башкатов. - М.: Информпечать, 2000. - 334 с.
  • Психология групп несовершеннолетних правонарушителей (социально-психологические особенности) / И.П. Башкатов. - М.: Прометей, 1993. - 252 с.
  • Гендерные различия в личностных характеристиках несовершеннолетних осужденных: учебное пособие / И.П. Башкатов. - Рязань: Академия права и управления Минюста России, 2004. - 74 с.
  • Психолог ВТК: Метод. пособие для работников воспитат.-труд. колоний / И.П. Башкатов. - М., 1977. - 56 с.

Автор 14 статей в «Российской педагогической энциклопедии», ряда статей в «Энциклопедическом словаре по юридической психологии» и др. Под редакцией И.П. Башкатоваиздано 12 сборников научных работ.

Награды:

  • медаль «Лучший наставник МВД СССР» (1983)
  • медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
  • медаль К. Д. Ушинского (2000)
  • серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (2002)
  • почетный знак «Лучшие люди России» (2003)
  • лауреат премии Губернатора Московской области (2001)

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»


16+
Мобильное приложение

Информация об издании

Правила публикации

Разработчик портала Versus Ltd

© 2004–2021 · Психологическая газета
При использовании материалов сайта обязательна гиперссылка на www.psy.su


Мобильное приложение